官网首页
头图
从你的全世界路过,看一场秋天的童话(稻城亚丁攻略+美图)
19-10-23 浏览 · 20 回复

• 人均费用 5000
  • 出行天数 4

题记

有一个地方叫做 稻城
我要和我最心爱的人一起去那里,
看蔚蓝的天空,
看白色的雪山,
看金色的草地,
看一场秋天的童话。

——《从你的全世界路过》

攻略和建议

一部《从你的全世界路过》让人们对 稻城 亚丁 充满了憧憬。抖音更加带火了这个地方。对于 稻城 亚丁 ,大家褒贬不一,有的说不来后悔,来了更后悔。也有盛赞 稻城 亚丁 的美景,正如宣传词所说:蓝色星球上最后一片净土。为此,金秋十月,我只身前往,一探究竟。我所遇到的详见后面的“美图集锦”。

这里先说一下攻略和建议:

在看接下来我所说的攻略和建议时,请记好下面的图,后面我就称呼它为“路线图”好了。

路线图最下方的游客中心,就是景区的大门,也就是在各种平台上看到的这个地方

最终的终点,也就是路线图最上方的“五色海”。登上五色海,就算征服了 稻城 亚丁 ,可以骄傲了。

接下来,根据路线图,结合我自己的经历进行讲解,我没经历到的相关疑问,请参考其它攻略,我不好乱说。

1. 如何来 稻城 亚丁

稻城 亚丁 有两种方式:飞机和汽车。飞机直接到 稻城 亚丁 机场,也就是下图的机场。左边的石碑上赫然刻着“世界海拔最高民用机场4411米”。看到这,就不用我多说了,飞机的优点在于快捷省时间,但缺点同样明显,很容易高反。 西藏 拉萨 的海拔在3600米-3700米,这里的海拔比 拉萨 机场还要高。那么飞过来会是什么感觉呢?

我自认为我是属于高反较轻的,因为我时间紧,只能飞来。出飞机从廊桥走到候机厅这段路,感觉脚底软绵绵的,有点飘飘的感觉。我去 拉萨 也是飞过去的,当时下飞机没有这种感觉。所以, 稻城 机场出来,感觉会立竿见影。小伙伴可根据我的描述,结合自己的经历进行评估对比。

但是也有一些人,刚下飞机就反应强烈,只能瘫坐在椅子上吸氧。所以,高反强烈的不建议飞来。

汽车的好处在于海拔不断升高,有一个缓慢的适应过程,相对舒服一点。但缺点就是比较费时间。
所以大家根据自身情况来选择。

2. 住宿问题

稻城 亚丁 玩,一般住宿有两个地方,一个是 香格里拉 镇,在景区外;一个是 亚丁 村,在景区内。

香格里拉 镇,海拔比较低,大约2800米左右。从 香格里拉 镇可以坐公交车到景区的游客中心,也就是景区大门,5块钱,可以扫二维码。大约十几分钟就到了。但是在车上都要系安全带,否则一直报警,司机师傅也会一直吵吵让大家系上安全带。

香格里拉 镇的好处在于海拔低,相对舒服一点。不好的地方在于离核心景区太远,路上会消耗大量时间。

这里的核心景区是从路线图中的扎灌崩开始。从游客中心到扎灌崩,有观光车也就是大巴车,这段路程单程要花一个小时,而且海拔升高还是绕来绕去的 盘山 路,容易晕车的要十分当心,提前做好准备,该吃药的吃药,该贴的贴上。

所以,如果住 香格里拉 镇,那么进出核心景区就要多花往返两个小时的时间。

另外一个地方就是 亚丁 村,路线图有标示。在景区里,临近核心景区。所以好处在于到核心景区很快,观光车十来分钟就到了,但缺点同样突出,海拔高,容易高反,睡觉不那么舒服。

另外,住 香格里拉 镇,如果第二天再进景区,观光车半价,要再交钱。但住 亚丁 村就不用了,可以省一笔钱。门票的话,据说凭前一天的票和在景区的自己的照片可以免第二 天门 票,我没试过。但我在想,如果第三天,第四天还继续进景区呢?不知道怎么交钱。但如果住景区内的 亚丁 村,就不用考虑这个问题,可以玩很多天。反正观光车上下车什么都不查,什么卡都不刷,直接坐就好,门票进来后也不再查了。所以玩多天的,身体条件可以的,可以考虑住 亚丁 村。

3.游玩路线
结合路线图,从扎灌崩下观光车,要继续往上走一段路,大约几百米,快的不到十分钟,慢的二十分钟也可以走完,随后就来到了冲古寺。冲古寺也是两条经典游玩路线的起点。

短线:在路线图上,从冲古寺往右走,最终到珍 珠海 ,往返大约两三个小时,这个就是俗称的短线。

长线:在路线图上,从冲古寺往上,经过洛绒牛场,到牛奶海,最终到达五色海,这个就是俗称的长线。长线是 稻城 亚丁 的精华所在,也是让多数人叫苦不迭的路线。多数人都会挑战这个路线,但结果各不相同。

长线里,从冲古寺到洛绒牛场这段路程,景区是有电瓶车的,单程50元,往返80元。走长线的,强烈建议坐这个车,这段路程很长,可以省不少体力,为最后登顶五色海助力。

这里温馨提示下,虽然我称电瓶车,但也只是根据路线图标示的来说明。实际的电瓶车是烧油的。以前确实是电瓶车,但后来人太多,电瓶车充电时间太长,人员转移运送受到影响,所以现在改成烧油的。而且,在景区里,把这个电瓶车也标示叫做观光车,所以千万不要和从大门进景区的大巴观光车搞混了。

到洛绒牛场下了电瓶车后,往下走一段木栈道,接下来就有两个选择。一个是自己徒步开始,冲击五色海。另外一个就是骑马。

骑马,可以把你往上带到舍身崖。注意,不是把你带上到五色海。虽然骑马可以少走三公里多的路程,但是这段路程其实比较简单,很容易走。因此,一般人都选择自己徒步,因为骑马比较贵,而且人多的时候还要排队等很久,毕竟马的数量有限,最最关键的是,骑马走的路程是简单轻松的部分,所以显得很不划算。

但是,如果身体条件不怎么好的,高反严重的,能骑马还是骑吧,毕竟少走一段是一段。

从舍身崖开始,马就不能骑了,接下来一切都要靠自己,神仙都帮不了你。而从这开始,才是最难最煎熬的路程。这段路不断的要爬,给自己鼓劲,相信自己,眼睛在天堂,身体在地狱,最终登顶,满满的成就感。

4.厕所

在扎灌崩,冲古寺,洛绒牛场这些地方配套相对较好,所以厕所都先去一下,路上厕所很少的,所以一定要注意,做好心理准备。在舍身崖也有厕所,但比较少,要排队。

走短线的话,因为时间比较短,所以厕所问题不那么突出。

5.吃饭问题

住在 香格里拉 镇的,吃饭不成问题,有很多饭店,很多民宿酒店也可以提供餐食,包括中饭晚饭的炒菜以及早餐的青稞饼,咸菜粥这些。

住在 亚丁 村的,吃饭相对艰苦一点,但也还算丰富,一般民宿也提供餐食,但价格比 香格里拉 镇贵一些。

在景区徒步游玩,无论长线还是短线,都自带好吃的。特别是长线,要带好高热量的东西,士力架,巧克力,牛肉干这些。很多人也喜欢带自热米饭。总之,带好吃的,够吃就好,带多了全是负担

6.高反问题

这个是绕不开的,我在 西藏 的游记中也谈过高反问题,这里再阐述一遍。

首先提前半个月吃红景天,关于红景天有很多说法供参考,我不好评价和比较验证。有说红景天口服液比红景天胶囊💊管用的。也有说红景天根本没用的,只是心理安慰。但我依然每次进高原地区都提前半个月吃,就算真的没用,只是心理作用,但心情好不紧张害怕也是有助于缓解高反的。

然后提前一天开始吃高原安,进到高原地区后,红景天就停了,吃高原安。如果没什么不适,后面高原安也不吃了。

高反是人的正常生理反应,所以高反都会有,只是程度不同,如果谁没有任何高原反应,那赶紧去医院检查身体机能吧……所以要正确认识高反。不要太害怕也不能太忽视,毕竟高反严重了是会死人的。

一般轻微的高反是失眠,头疼,胸闷气短。失眠的话,建议就算睡不着,也躺着闭目养神,也可以得到休息。头痛的话,可以吃止疼片,我就是吃的芬必得。这招很管用,头不痛会舒服很多。胸闷气短的话,不要剧烈运动,坐下来休息,深呼吸,多喝水。喝水要小口的抿抿,不要大口的喝,喝多了去厕所很麻烦。等舒服了再继续活动。

另外,在高原活动很容易喘,感觉就像平时猛跑个一百米一样,这种无伤大雅,放慢动作就好,很快会调整过来。如果停下来休息很久还觉得喘不上来气,那要注意,考虑吸氧,接下来重点观察了。

高反一定要慎重对待,感觉不好就及时放弃求助,不要和自己的生命开玩笑。

7.接下来结合我自己的游玩经历,给出一些建议吧……

1)无论感觉怎样,请带好一些氧气,用来应急。就算自我感觉良好的,也要备上。我去 玉龙雪山 ,去珠峰大本营,包括这次 稻城 亚丁 ,都是不吸氧的,但我依然带着氧气,以备不时之需,关键时刻救命的。

2)长线到了上面,会有分叉路口,如下图

正在加载更多内容...
目录