山西介休 秋满绵山——附绵山一日游理想路线攻略
2019.10.22发布·1.6W阅读
天元88 4国221城

行万里路,读万卷书,吃万家饭,写万言诗。

介休

2019.10.20 ·1天

绵山风景名胜区,是国家AAAAA级旅游景区,山西省重点风景名胜区,中国清明节(寒食节)发源地。
绵山风景名胜区跨介休灵石沁源三市县地界,最高海拔2560米,是太岳山的一条支脉。
绵山起源于春秋时晋国介子推携母隐居被焚在山上,所以绵山又名介山,绵山早在北魏之时就有寺庙建筑,唐初时已具有相当规模的佛教禅林。
绵山风景名胜区的仿古建筑群风格多样,从建筑的角度来剖析,绵山仿古建筑既取之先代建筑之长,又加上设计者和建设者的现代创意,集华夏古今之精华,构成了现代仿古建筑物的独特风格。
绵山绵山风景名胜区建筑群体中宗教建筑有殿庙、宫观;园林建筑有亭、台、楼、阁、轩、廊、榭、牌楼;古留遗迹建筑有古营门、城池、营寨等,可为古建筑博物院(园)。
绵山风景名胜区有14个大景点,360余个小景点:
自然景观:栖贤谷、古藤谷、水涛沟。
如果想把
绵山细细的游玩一遍,至少也要2到3天的时间。
时间有限,我根据网上经验以及自己实际体会,总结了一日游的比较理想的路线,总体就是既能看景,又能体验
绵山文化,而且减少体力消耗,尽量节约资金。
有兴趣的朋友请跟随我的脚步慢慢看。
交通。
绵山隶属介休,但是在高铁站上离灵石东站比离介休东站更近一些,不过灵石东相对偏僻,需要打车去绵山介休东站虽然略远,但可以从介休东站坐公交车到介休火车站,站西有直达绵山的公交车。
如果是多日游的朋友,也可以选择从
平遥古城、王家大院、张壁古堡等拼车或包车出发。
因为
绵山景点众多,需要时间较长,为了留出充足的时间,我选择了第一天坐高铁到介休东站,然后坐公交车到介休火车站(票价3元约30分钟),介休火车站西侧的公交总站里面有直达王家大院、张壁古堡(每小时一班,每半点发车,车程约20~30分钟,早班7:30,晚班17:30)和绵山的公交车(每小时一班,每整点发车,车程约30~40分钟,早班7:00,晚班17:00),根据淡旺季,公交车早晚班时间可能略有变化。
我上午10点到了
介休站,先参观了一下后土庙,中午到介休站西侧的公交总站时,离去张壁古堡发车时间还有40多分钟,就打车个车直接去张壁古堡了(12公里一般打表30元,砍价后20元)。
参观完张壁古堡后下午15:30返回
介休市区已经16:00点了,顺便参观了介休祆神楼、城隍庙等等。
晚上住在了
介休火车站附近,准备第二天早起,安排一整天时间游绵山
早上6:30起床,就近吃早饭,大约6:50到达公交总站,不一会儿公交车就过来了,7点准时发车。
建议大家提前准备好一些吃喝,大约两瓶水和一些士力架、牛肉干等体积小热量高的食品,后来事实证明非常对的。
介休特色担担面(这么大一碗4元),补充能量再加个蛋。大笑

7:30到达
绵山景区门口。
买门票(时间不限,但出来后就不能进去了,所以想多日游玩的考虑住景区内吧)、景区内公交票(50元,大约20~30分钟一班,景区各主要景点随意上下),检票后上车大约8点发车进入景区。

• 绵山之旅(自由行攻略系列之一百一十八)

【时间】2017年4月20日 【地点】 山西 省 介休 市 【简介】5A级景区, 山西 省重点风景名胜区, 中国 清明节(寒食节)发源地。绵山起源于春秋时晋国介子推携母隐居被焚在山上,所以绵山又名介山。绵山风景名胜区有14个大景点,360余个小景点:人文景观:龙头寺、龙脊岭、李姑岩、蜂房泉、大罗宫、天桥、一斗泉、朱家凹、云峰寺、正果寺、介公岭;自然景观:栖贤谷、古藤谷、水涛沟。 【门票】(见下图) 【交通】 一、外部交通 1. 介休 火车站(非高铁站)出站左转沿马路前行约100米,有公交车场,乘15路公交专线车,首班7:00,每整点一

蚂蜂行者

• 我的山西深度自驾游(八)绵山

书接上回。 介休 的IU酒店住得不错,只是早饭差点,鸡蛋不管够,一人就一个,真抠儿! 从 介休 到 绵山 路很好开,半个小时就到了, 介休 市为了旅游没少砸钱,这边的路都是新修的,倍儿平! 绵山 的门票是携程上预先订好的,556元!别吓着您,这不全是门票,这里面包括 绵山 卧龙宾馆一标准间一晚,加 绵山 景区门票两张,加景区交通费。单买票是门票一人110元+50元景区交通费+5元保险(可选)+10元押金(可退)。不订山上的宾馆是不许开车上山的。上图就是山下的客服大厅,一切手续全在此处办理。 您看见没,办完手续就给这么一个卡,

jialexuan

• 金秋时节游三晋 介休绵山拜介公

早就知道,绵山是春秋名臣介子推死难的地方, 山西 介休 这个名称与介子推有关,是从史书上得知的。从那时起,我对绵山充满好奇,期待了已久,我终于来了。 刚入绵山,一座座山脉首尾相连,峰峦叠嶂,山花烂漫,奇石兀立。公路两旁,一边是悬崖,犹如刀割斧砍一般;另一边是万丈深渊,探头看,哇,好险呀! 绵山,它地处汾河之阴,距 山西 省 介休 市区20公里,跨 介休 、 灵石 、 沁源 三市县境,最高海拔2566.6米,相对高度1000米以上,是太岳山(霍山)向北延伸的一条支脉。山光水色,文物胜迹,佛寺神庙,革命遗址集于一体,是 山西 省

艾子

• 寻古贤 揽胜境 叹观止 就在绵山——帝都身边的精彩(四)

相传,在春秋时期,诸侯群雄纷争,战事不断。那时有个小国——晋,时常被齐和楚等大国强国欺凌。晋国的公子重尔只能东躲 西藏 ,就这样逃亡十余年,而跟随者有个贵族叫介之推。一日,重尔一行无食裹腹,再无力气行走,随从们以杂草充饥,做为皇族的重尔无法下咽。找不到食物的介之推毅然割下自己大腿上的肉做成肉汤端给重尔吃,重尔得知后感激涕零。这就是著名的“割股奉君”。后来,借着列强的争斗,重尔回到晋国后整顿内政,增强军队,晋国逐渐强盛起来,重尔也成为晋国的国君晋文公。最终,晋楚两军在城濮大战,晋军打败了楚军成为了霸

马蜂窝里横