铜鼓邱家大屋,一座有300多年历史沧桑的客家民居
2019.10.22发布·1312阅读
四海为家 2国14城

在这里,与有趣的你在一起!

铜鼓

2019.10.10 ·1天

缘于对从事客家文化的探索,一直有一幅画面在困扰着我,画中的主体是幢带飞檐的古老建筑。红黑二色交相辉映的墙上开有菱形或蕉形的窗,门户是雕花的,刻着同样浓艳而又充满深闺气息的椒红。几片叶尖微卷的芭蕉叶钭自探出,遮住了一角窗户,成为画面中唯一有生命的物体。它纹丝不动地嵌在我的脑海,似乎渴望成为某个苍茫和幽深的背景。

在一个秋雨霏霏的上午,我慕名来到距
铜鼓县城10公里的排埠镇黄溪村黄陂坑的邱南公祠(邱家大屋,以下称邱南公祠)。此处的房舍田畴,人情风物、山川明秀、摇曳生姿,在细雨蒙蒙中被点辍成晶莹透明的画面。
邱南公祠外观雄浑,如一方巨石盘踞在绿野之中。迈入大门信步走进,即嗅到一股苍老与寂静的气息。只见曲径通幽,飞檐回廊,雕梁画栋。一些腐蚀的房梁门窗正在更新修复,斑驳陈旧而不减奢华的房屋堆放斗笠,簑衣和农具,不由让人想到这历经300多年的岁月,是馈赠给时过境迁的我们的一朵浪花,虽然微小如同太阳下的雨滴,完整地折射出了南方客家民居的七彩霓虹,让我从中窥见到了历史的丰富与其客家先贤的智慧。那些浸润着岁月流光,积攒着苦涩艰辛又充满着响往渴望,如苔藓斑驳又星光闪耀的往事,让我为之激动。

邱南公祠是南方典型的客家民居,位于中轴线上方的方形厅堂(也叫堂屋),分为上,中、下三堂。

上堂为祖公堂,中堂为议事堂,下堂实为门厅。堂屋两侧间再建横屋,后面用半月形的围屋将其连接。这半月形的围屋俗称“花头”,宛如花萼将舒展的房屋包住,舒展中自有一份严谨。客家建筑的大们前有宽阔的禾坪。禾坪前头挖有半月形的池塘,这池塘和后半月形的花头互相呼应,实际上形成了一个标准的圆形或椭圆形。圆融,圆通的蕴意素来备受客家人所推祟。邱南公祠的这个圆也应当是喻亦着天圆地方、万物和谐;喻示着家庭
和美,事业完满……
幽静的建筑徜徉在青山绿水之间,清新的田野气息扑面而来,而我就在这水墨山水中感受时光的静谧与心灵的沉淀。

想起那些邱家先贤是极有魄力和毅力的。据资料记载,邱氏在
铜鼓的开基始祖是端我和他的弟弟两个人。在明末清初,他们一起从广东的嘉应州(今广东梅县)迁来铜鼓。如今坐个飞机,高铁的也就是三四个小时。而他们当年拖家带口的,行走在迁徙的路上怎么也要个一年半载的吧?当他们遭受战乱,难以谋生糊口,果断的迁徙;当他们新到一处,面对蛮荒和困难时,勤奋使他们生根繁衍乃至发扬光大。他们的意志就如同这古建筑中的泥土,因为千锤百炼而夯实坚强。

据邱氏后裔,现年93岁的邱桂成老先生介绍:邱南公祠始建于明末清初,创建人南山公,号
承德,字淑芳,是太学士。他有三个儿子,长子书宁,次子秀宁,小子显宁,三兄弟也都是大学士。建祠过程中,南山公病故,由其三子显宁继承事业。据说建祠就花了13年,装修又花了7年,整整花费20年左右的时间,工程才算全部完工。邱南公祠建筑结构严谨,风格突出。大到栋梁,天井的麻石,小到门窗上的雕刻,从中可以看出主人对房屋建筑的讲究。一朵朵六棱花纹,都是由大小一致形状相同的小卵石砌成。据说是族人从九江修水一路捡石子到铜鼓,用一个模具筛选出来的。邱家公祠的地基上,原来有一座石山,据传工匠是吃了3禾仓的稻谷,历经3年才把石山挖平。

邱南公祠门楼外有一船形田块约四五亩,在河中央天然生成,呈逆水行舟之势,站在对面就能看到码头和船只形状的河堤与田园栩栩如生。蕴意着一个家族在乘风破浪、勇往直前、财源广进,一帆风顺。

屋场后面还有一个跑马场,面积光敞,是家族用来强身健体远动的活动场地。

“春秋佳日,則以赛马为乐”。

邱家人“又于环马场中互赛健足,飞行绝迹,绝无轮,不减高敖曹为地虎也。马路有打球场一区,专以击球之高下角力之优劣,盖以练习筋骨,亦犹陶侃运甓之意”显然对于家族这些后人有助于强身健体这项运动颇为流行。由此可见,当时邱氏的人兴财旺且开风气之先。

再就是公祠对面山顶制高点有一座炮台、用来保护大屋的和保一方平安。客家人素喜习武强身,但血肉之躯,也需要庇护。于是邱氏就建起了一座炮楼,又称雕楼。

炮楼在古代主要防御盗匪之用,只有
富裕殷实的人家才需要建设碉楼来保护自己的财产,因此这炮楼也向后人诉说着曾经的辉煌与鼎盛。

“在动乱的年代,比较
富裕的村落,很多有钱人的姓氏家族建起了很多炮楼,炮楼与炮楼之间可以互相支援,哪里出事,枪炮就能打到那里。”邱桂成老人说,“炮楼都是建立在关键的地方,外面的土匪强盗都不敢轻易进这个村,几百年来都很平安,大家都过着平静安乐的日子。”

这些碉楼都是土木结构,非常坚固,一座碉楼可以住上100多人,里面有水井、粮食、灶台,遇到战乱盗匪,这些碉楼就是最佳的避难场所。

• 匆匆台山一日游两湾(大浪湾,黑沙湾)

多少寻觅,多少风景,依然我最美…… 有本姑娘的地方就会有欢乐,就会有笑声!他们说一天游有什么好玩的?看相片就体会到出来了! 手公冒烟了,摄影师技术值得点赞 大浪湾真的不是想像中的大浪,海滩也不算大…… 出租游泳圈 再渡一游黑 沙湾 ,心,若有所思,似乎永远在期待什么?但感觉依然良好…… 停小车每辆10元,门票每人20.冲 淡水 凉,每人7元,其它的消费不算高,对于打工仔的我们来说,还是可以支付的。 这照骗照得我也太娇小了吧,显得森哥那么高大威猛,这缺陷美真令人妒忌…… 威哥,明年你有可能高过爸爸吗? 傻傻的,手牵

小女人的优雅姿态

• 江西省宜春市铜鼓县七星岭滑雪场

打卡【七星岭滑雪场】 时间2018年2月21日 早上7:45上的 南昌 枫生高速,大概开了三个小时。 特别需要提醒的是,去山上大概有9km的路程特别陡,特别窄,一定要经验丰富的老司机来开:开到快到的时候有个大停车场,指示牌写着类似上山专用车的字样,就是你可以把私家车停在这里,做旅游专车上去,因为我们三辆车都是老司机,所以是自己开上山,新手还是建议做公车上去。这近10km的山路真的是十八弯,连导航的语音播报都不是左拐右拐之类的,而是掉头😂😂好在每隔一公里就有一个向导员站在悬崖边上指挥,会车的时候,这些人会指示哪辆车停,

小布丁

• 我为铜鼓打call(天柱峰、汤里温泉、七星岭滑雪场亲子2日游)

这趟行程的主要目的是带孩子体验滑雪。元旦只有3天休,不想去太远也担心孩子去 东北 冻伤...,在网上看到 江西 本土也有滑雪场,抱着试一试的心态,8大6小开了3辆车,从 南昌 出发。        大约9点出发,走昌铜高速可以直达,行程大约2小时40分钟。我们的计划是第一天 天柱 峰,第二天 滑雪。        进入景区前会途径一段类似“闹市区”的路,周边有不少餐馆。(插播一条小插曲:由于3辆车的导航设置不一样以及其他因素,三辆车走了三条不同的高速公路,到达时间也不一样。ps:走昌铜高速的是最快的)因此,我们需要

陈清水儿。

• 江西宜春 | 铜鼓周末游,赴场冬日冰雪之旅

前言 铜,五金之中,祈 福安 详;鼓,五乐之首,鼓舞人心。 铜鼓 县位于 江西 省 宜春 市,是我国唯一一个以乐器命名的县域城市。这里是“ 长寿 之乡”,拥有得天独厚的自然条件,也是休闲度假的好去处。冬季的 铜鼓 更是好玩,去七星岭滑雪、去汤里泡温泉、去 天柱 峰享人在画中游。在 宜春 铜鼓 的2天1夜里,我们既体验了冰雪运动的乐趣,又一睹了“ 江西 风景独好”的景象,喜欢上了这个和乐器同名的“ 铜鼓 ”。 DAY1. 相约冬奥,玩冰雪,泡温泉 第一站. 七星岭滑雪场 江西 滑雪去哪里?位于 宜春 市 铜鼓 县的七星岭滑雪场就是不二

LouieSally旅忆