沉睡1500多年的庞贝古城
阿土 27国173城

旅游

庞贝

庞贝
公元1748年春天,一名叫安得列的农民在深挖自己的葡萄园,他高举锄头“哐啷”一声,好像掘到了一块巨石,但怎么使劲也拔不出锄头。他连忙喊弟弟、弟媳帮忙。众人扒开泥土和石块,发现锄头穿透了一个金属柜子,于是大家七手八脚把柜子挖出来,打开一看,里面竟是一大堆熔化、半熔化的金银首饰及古钱币。消息传开,在这片土地上种植葡萄的农民突然想起祖辈相传的关于庞贝失踪的传说,于是盗宝者蜂拥而至,尔后也引来一批历史学家与考古专家来这里考古。后来意大利政府根据专家们建议,于1876年开始组织科学家进行有序发掘庞贝古城。经过百余年七八代专家的持续工作以及数千名工作人员的辛勤维护,终于将庞贝古城这一惊心动魄的一幕真实地再现于世人面前。参与发掘庞贝城的历史学家瓦尼奥说:“那是多么令人惊骇的景象啊!许多人在睡梦中死去,也有人在家门口死去,他们高举手臂张口喘着大气;不少人家面包仍在烤炉上,狗还拴在门边的链子上;奴隶们还带着绳索;图书馆架上摆放着草纸做成的书卷,墙上还贴着选举标语,涂写着爱情的词句……”这些景象,充分展示了当时古城的数万生灵是怎样突然被活生生地扯断了生活链!我在庞贝看到现场用密封玻璃装着展出的各种形态的男女老少尸体时(多已成化石),不觉一阵阵发怵。在永恒的宇宙与自然界面前,人,首先得尊敬自然,保护生态,跟大自然抗衡,人们显得多么渺小无力啊!
庞贝城是一座历史悠久的古城,位于意大利南部那不勒斯附近,始建于公元前6世纪,这里开始成为一座繁华的城市,贸易往来繁多,经济发达,集中了许多宏伟的建筑和精美的雕刻,是当时罗马帝国经济、政治、宗教的中心之一。公元79年8月24日的一天中午,庞贝城附近的活火山维苏威火山突然爆发,火山灰、碎石和泥浆瞬间湮没了整个庞贝,古罗马帝国最为繁华的城市在维苏威火山爆发后的18个小时内彻底消失。直达18世纪中期,这座深埋在地底的古城才被挖掘出土而重见天日。 在庞贝出土的一幅壁画中写到“没有任何东西可以永恒”,可突如其来的灾难在毁灭了庞贝的同时也使得当时的古城风貌得以永生——能容纳近2万人的竞技场、100多家酒吧、30多家面包甜品店、可容纳5千人的大剧院、铺着整块大石板的步行街、雕花石砌的水池和精美的壁画……这一切都因为一场灾难而躲过了岁月的侵袭,正如伟大的诗人歌德所说“在世界上发生的诸多灾难中,还从未有过任何灾难像庞贝一样,它带给后人的是如此巨大的愉悦。”
这么有名的一个古迹,居然没有一个醒目的大门或者入口。
鲜花与古老的庞贝
Porta Marina and the city walls

• 从索伦托到庞贝

从 罗马 乘坐 欧洲 之星一个多小时便到了那波利,然后换乘到 索伦托 的私铁约一个小时到达,该私铁类似地铁停30多个站蛮破的,但 索伦托 是终点站不用担心下错站.选择在 索伦托 停留三天而不在那波利是因为 索伦托 本身是海边著名的旅游小镇,交通及旅游相关服务很好,尤其以 索伦托 为中心往 庞贝 、阿玛尔菲海岸和 卡普里岛 都非常方便,也非常安全,而那波利在安全方面会让自由行者有些担心。我们选的旅馆离车站很近,步行5分钟就到了,到码头也很方便,使我们前往上述3个景区非常便捷,省了不少时间和精力。 到 庞贝 一游是我多年的愿望,

行旅先生he