皖南旧事—2019.9.20徽杭5日
coco 9国84城

安徽

2019.09.20 ·5天

开场白
这次真是起了一个很庞大很文艺的题目啊,但是没有华丽的辞藻去配它呢,所以还是教科书+流水账的记事方式展开此文吧。笑cry
先名词解释一下
皖南地区——皖南,位于安徽省南部,古为吴越族,唐属江南道,清归安徽省,至今包括铜陵芜湖马鞍山等市的部分地区和池州黄山宣城三市,共计15个区,15个县,2个县级市。
个么问题来了,
徽州在哪里?这个问题并不难回答,毕竟每个中国人心里,都有它的影子。。。这是度娘说的,不是我说的笑cry。。。因为徽州从1934年开始,已经3改其地了,反正就是名也改了,地也拆了,硬要说的话,现在的全称是安徽黄山徽州区(跟我们通常说的传统意义上的徽州没有半毛钱关系)。行政划分上的败笔使得热爱徽州文化的人们留下了诸多遗憾,但是却割不断旅行者们对于徽文化的追根溯源,因此人们似乎更愿意按古制将徽州地区看做一府六县,即徽州府、歙县黟县休宁祁门绩溪婺源
徽州不愧是有文化的地方哈,六县中有3个字不认识,歙、黟、婺笑cry,亏得歙砚还是很有名气的,不然岂不贻笑大方。因为黟县开发得早,说到徽派建筑大多只知宏村西递,其实歙县境内也有众多秘境村落,更有通往千岛湖新安江渡口,若论自然风光徽派渊源理应更胜一筹。
皖南也算是包邮地区了,但是为什么这么多年没有再去?在没有开通黄杭高铁之前是真的不方便啊,本君第一次去黄山景区,大巴用了8个小时,第二次去黄山景区,大巴用了4个半小时,每一次都是对腚的考验啊。笑cry现在好了,有高铁了鼓掌。但我还是想再吐槽一下,皖南山区公共交通真心不便;我大天朝景区门票真心叫贵;旅游胜地人心确实不古,若非此次被一条新安江轮渡种草,那这草哪怕长出天际也是懒得去拔的。
好了,说一下具体安排吧,去个
皖南还用了5天,也是没谁了。尴尬
D1
黄山北高铁站——西溪南古村落(诗莉莉 泛蜜月 慰颜府)——呈坎八卦村——宿西溪南古村落(诗莉莉 泛蜜月 慰颜府)
D2 许村——
棠樾牌坊 鲍家花园——潜口明代居民建筑群——宿西溪南古村落(诗莉莉 泛蜜月 慰颜府)
D3
徽州古城——练江 渔粱坝——宿徽州古城(歙县隐居主题客栈)
D4 深渡港——
新安江——天屿山观景平台——宿千岛湖阳光大酒店
D5
千岛湖阳光大酒店(躺吃)——千岛湖高铁站
交通方面:
安徽境内全程包车,价格一天一算,因为我们没有经验,而且用的司机是酒店车队,所以都是先用后谈价,这样就导致很难再还价,建议还是先谈好价格再用车比较好。全程车费如下:
D1 高铁站接车至酒店+
呈坎来回,¥120
D2 如上行程一天,¥300
D3 酒店至
徽州古城,¥100
其实第一、二天价格还算是合理的,就是第三天我个人感觉是贵了,而且是被小坑了一把,虽然让我觉得有点不舒服,但也算了,毕竟人家也是要恰饭的。

浙江境内全程打车,建议用滴滴,虽然本君真心不喜欢这个app,但那里似乎被滴滴垄断了,只有叫它,才会随叫随到。当然你也可以在主路上拦插头,打表计费的。
西溪南古村落
免费
这个小村落真的是误打误撞遇到的,但是我必须吹爆它的颜值。因为酒店订在诗莉莉慰颜府,而慰颜府就坐落在村落里,顺理成章,西溪南就成了我们第一个邂逅的景点。
村子距今已有1200年历史,位于丰乐
河南岸,故而入村必先过桥。由于汽车无法通过桥梁,酒店会派电瓶车来村口接客。坐在电瓶车上从石桥上缓缓通过,外面30度,里面28度,进入林子的瞬间仿佛走入世外桃源,忘却尘世喧闹。
昔日的西溪南也是“满朝朱紫贵,江淮金
银山”,后因战乱逐渐衰落,明清建筑所剩不多,但可能正是如此才能将原生态保存下来,虽然淹没在一众热门景点之中,缺并不影响它成为小众网红。如果喜欢摄影的话,这个地方绝对是个出片的好去处。
我们因为住在村里,所以可以尽情享受各种光线下的溪水、小木桥、枫杨林。
▼网红小木桥,每次的旅行都是早上6点就起了,比鸡还早
捂脸小蜂
▼9月底的歙县清晨7点已经阳光灿烂了,导致我们的主子有点曝光过度啊。捂脸小蜂

• 走过长江两岸,遍赏皖赣三山之综述篇

今年因为众所周知的原因,上半年只有几次短途的省内游,下半年疫情缓解,工作牵扯也一直没机会走长线(个人观点,不论距离长短,出行时间≥7天才算长线),直到十一月中旬才有了个机会,虽然看天气预报不是特别理想,但大块的时间太难得了,所以犹豫了一下还是决定出行。初步计划是九华山+ 黄山 以及周围的宏村等景点,但出行前看到 黄山 景区公众号的通知,景交车运行时间缩短(晚发早收),索道停运一条检修,那样必须走回头路(平时两条索道同时运行,可以前上后下或者前下后上),而且接近冬天,天黑得早亮的晚,相应的游玩时间缩短

翩然一沙鸥

• 2019年4月春天的黄山、宏村、翡翠谷自助四日游实用攻略

四月,繁华尽染,微风不燥,正是出游的好时节,与 好朋友们一拍即合。考虑出游季周六、日为人流高峰,最终确定行程为周四到达,夜宿山下,周五上山、周六下山,与如织的人流错开,甚好。 一、交通篇 黄山风景区 位于 黄山 市汤口镇寨西村, 黄山 北站即高铁站,有大巴直达。巴士换成站从高铁站出来走大约100米,很方便。当然,也可以乘坐出租车,高铁站设有出租车站点,非旺季可以试试砍价。 我们一行四人,由于错过了四点的车,而等下一趟需要一个小时,果断打车到住的酒店,160 元。 进入 黄山风景区 需要乘坐新国线大巴到达 黄山 景区

江南

• 《 夢:走遍中国 》NO 84 : 安徽《 皖若初见,氤氲等雨,我在徽墨山水中迷失自己!》

// 写在前面 // 阳春 三月,又到了踏春赏花的季节,梦梦姐的脚丫子又痒痒啦!我在6年里来过 安徽 4次,对 徽州 的喜爱可见一斑哦!据说 皖南 一年最美的季节是3月和11月,那就行动吧!不在春天来 皖南 ,你永远不知道茫茫的花海是多么瑰丽壮观;也不知道金黄葱绿的花田与黑白浓墨的马头墙的完美演绎,是多么得令人惊艳! 因为疫情的原因,高铁和飞机都不适宜乘坐,所以,我这次是跟户外驴友拼车到 皖南 探春。我们有10名队员,由篮球领队自驾福特商务车。7天的行程太匆匆,由于疫情的再度紧张,原计划的 江西 婺源 和九华山没有成行。或

夏梦看世界

• 新年走进古徽州,领略古村落里的徽州新年味

—宏村的徽州年味— 不知从什么时候开始,大家都说年味变淡了,每年忙忙碌碌好像对快乐渴望感变小了,春节特有的仪式感也少了些,人们拿着手机一刻也不停,分享的着吉祥如意的祝福语,虽然现在时代进步了,但传统的新年生态遭到了前所未有的破坏,如果想要感受传统的年俗,那么可以来 黄山 看一看,不是让你走上那座景区的山峰,而是走进 黄山 脚下那些绝美的古村落,这里古时候有一个更加响亮的名字叫做 徽州 ,如今的 徽州 的这些古村落依旧保留着丰富的年俗文化,这粉墙黛瓦古朴乡村里年味儿越来越浓,浓郁的年味现如今仍传承于古 徽

被遗忘的时光

• 【仙境木梨硔】仅52户的天上人间,最适合发呆的村落没有之一(附游玩攻略)

前言 为什么要为一个只有52户人家的小村子写上一篇攻略? 这个隐匿于高山之巅的古村宛如与世隔绝 清晨的云海迷雾包围过来时,又像是神 仙居 住的地方一样 走遍了江浙沪周边的古村落和一些腹地峡谷 要说“呆”着最舒服的,木梨硔绝对是没有之一了 就坐在晒台上 吹着山风,看云起云落 别提有多安静了 它是谁 它安静地坐落在海拔近千米的 黄山 市苦竹尖山腰 是 徽州 古镇中海拔最高的村落 被称为“天上人间” 它距今已有300多年的历史 却并不为人知 甚至 徽州 的本地人也不知道这个隐秘的小山村 他就是木梨硔 一座被遗忘的 徽州 古村 天上的

三色爱摄影