老帕 107国489城

没有什么能够阻挡 你对自由的向往 …… —《蓝莲花》 ……

圣克拉拉

2013.02.22.(森克拉拉,晴,26度,西恩富戈斯,晴27顿,特立尼达,晴,27度)
没想到半夜洗澡还有热水!真美,洗了一个痛快澡,精神头又来了,补充了些内容。
隔壁的电视一直没有听,而且客人也没有睡着,因为可以听到变换电视频道的声音。他大部分时间是看《发现者》,也是我喜欢看的节目,中央台节选了一些作为《动物世界》播出。我想隔壁不应该是欧美客人,因为他们会顾忌这么晚了会影响别人的休息。
导游讲
古巴现在基本上由三部分人组成,欧洲来的白人,以葡萄牙人居多,从非洲来的黑人,他们是当初从非洲贩卖来的黑奴的后裔,还有就是百人与黑人混血的后代,所以在街上你看到许多白人在卖东西,和黑人交谈,其实他们是本地人。
躺在床上,浑身的不舒服,好像有小虫子在咬!打开灯找半天什么又没有!打开电视,(开始满处找遥控器,没有!突然想起这里可能就是没有遥控器,就用手工调,一试果然如此!)节目不多,一家本地台正在播放
中国电影,反映南京大屠杀的,只不过用地是外语配音和字幕,结果中国电影反而看不懂了!
6点多钟,天刚蒙蒙亮我就走出房间到院子里散步,草地上撒着一层雾气,不像是在海岛,更像是在国内的冀中平原的农村,或者是南方的农村,反正与海岛牵扯不上的,清雾,鸟声,凉爽的微风,这些久违的经历一下子从遥远记忆中扑面而来,是那么的亲切!
早饭是面包,香肠,黄瓜,西红柿,茶。吃饭的有一个旅游团,人很多都是
欧洲来的,仍然见不到亚洲人的面孔。
早上返回市中心,今天经过几座城市,
古巴的城市都有个特点,城市街道横平竖直,四面的街道汇集在中心,成为市中心,市的管理机构,教堂等都建在这个中心,有一个街心公园,雕塑,不大的喷泉,长椅。很像是欧洲的小镇,而四周的老街更像东方国家古老城市,中东的,中国的。
回到昨天参观的格瓦拉纪念馆,9点半开门,在外面等了四十分钟,在外面的烈士陵园看了看,从墓碑上看,大部分人死于1958年,还有许多无名墓碑。正中央是一个长明灯,火焰烁烁,似乎诉说着什么,没有人看守。
纪念馆很简单,分两部分,一部分是
古巴政府从玻利维亚运回的38具游击队战士的尸骨,每一个人有一个墓碑,有一支鲜花相伴,最中央的墓碑是格瓦拉的,和其他游击队的烈士一样大小,只是位置在最中央,他和他们在一起。……