川西初体验!

凌乱

稻城

2019.09.20 ·10天

1. 写在前面
        在这次的川西行之前,我从没有到过四川,对于四川的印象其实就是上初中时地理课上学过的四个字:四川盆地!盆地是啥?就是个坑呗,于是理所当然地有了一个认知:四川就是个大坑尴尬小蜂。随着年龄和阅历的增长,慢慢地知道了巴蜀之地,知道了天府,知道了蓉城,知道了峨嵋山,知道了九寨沟,知道了蜀道难!但是这些对四川的印象其实浅显的跟没有也差不了多少。
        在真正踏上
四川的土地之前,我从没想过四川会这么大,以前只知道有四川盆地,却从不知道居然还有成都平原,还有川西高原。要不说读万卷书不如行万里路呢,纸上得来终觉浅,这话真是没错,这次的川西行,又让我开阔了眼界,再次体会了旅行的意义。
2. 川西是哪里?
        川西,字面上的理解自然就是四川的西部了,但事实上对于川西的定位却有不同。百度百科上给出的定义,成都平原往西都称为川西。包括甘孜州、阿坝州和凉山州。但从地图上看,阿坝州应该算是川西北,凉山州应该算是川西南,甘孜州是川西最核心的区域。这次的川西行程下来之后,结合自己做的功课,我觉得,川西的定义应该是北到317国道,南到318国道,东到成都,西到四川西藏的边界,也就是德格白玉巴塘,这一整片区域应该就是通常意义上所说的川西地区。不仅仅是甘孜州,还包括阿坝州的南部地区和凉山州的北部地区。简单点说,就是由317国道和318国道围起来的这部分就是川西。见下图:
        其实历史上的川西只是成都平原的西部边缘,也就是成都雅安眉山乐山这一片区域,并不包括现在的川西高原,而川西高原其实就是青藏高原在东南方向上延伸出来的边缘地带,甘孜州、阿坝州这些地方都属于真正的藏区,生活在这里的人们基本都是藏民了。

• 2017幻想中的文艺圣地川西 之 边走边吃~自驾 稻城亚丁

前言 为什么去亚丁? 一、被网上重度ps照片坑去的; 二、看了《从你的全世界路过》,自己也是 重庆 人,可以来一段电影之旅; 三、知道那边环境恶劣,所以想年轻的时候去,不然老了有遗憾 男闺蜜在网上约了几个网友结伴,只有我和他从 重庆 出发,一共3辆车,8个人 出发前我们一起讨论的大致计划 出发前的准备,后来分别在 理塘 和 雅江 的超市补给了食物和水 Day 1 重庆~成都 9月30日,下午2:30左右从 重庆 出发,途经 大足 到 成都 。本来预计的是当天晚上6点能到 成都 ,还可以去春熙路玩玩,结果一路小堵,到我们订的酒店已经是晚上

爱喝奶茶啦啦啦