老帕 107国488城

没有什么能够阻挡 你对自由的向往 …… —《蓝莲花》 ……

列支敦士登

《残缺的记忆----列支敦士登:存在的证明(上)》(229)

“高居莱茵河畔

高居莱茵河畔,
背靠
阿尔卑斯山岭,
列支敦士登

这心爱的家乡,
这亲爱的故乡,
上帝为我们选定这洞天福地。

这心爱的家乡,
这亲爱的故乡,
上帝为我们选定这洞天福地。”
----引自《
列支敦士登国歌歌词》

车子依着莱茵河畔蜿蜒向前,公路上来往车辆不多,四周静悄悄的,偶尔有车辆掠过,留下轮胎与公路路面摩擦的“沙沙”声,短促而清晰,很快又沉浸在謐静与安逸之中;雪山和草场默默的注视着眼前发生的一切,上千年的守候,使它们具有了宽容和豁达的性格,心无惊澜,淡泊荡然。
不一会儿来到一座小桥前,桥这边挂着
瑞士国旗,桥的另一端挂着列支敦士登国旗,小桥就是两个国家的分水岭,可是只见“国家”(国旗),不见人影,这样的国境线还是第一次见到。
这个国家基本上就是脚下延长的公路,一直走下去,再走半个小时的路程就离开这个国家了。这里人很少,见到的人也大多是“到此一游”的旅游者,真正的当地人很少;当我习惯了这种“只见国家不见人”的情景的时候,我也该离开这个国家了。
列支敦士登公国德语是Furstentum Liechtenstein,在德语中列支敦士登的意思是“发亮的石头”,而列支敦士登是一王室家族,该姓氏源于维也纳列支敦士登市镇。
与其他国家的血腥的诞生与漫长曲折的历史相比,
列支敦士登的建国就显得简单而富有童话般的浪漫色彩了。1719年1月23日,罗马帝国皇帝查理六世宣布:将史内勒贝格与瓦杜兹合并,同时提升列支敦士登家族的地位,成为一个“主权成员国家”,国名就以此家族生活的第一座城市的名字命名。这座叫列支敦士登的城市现在还存在着,就在维也纳的郊区,现在处于半废弃,半坍塌的境地,没有对社会开放,没有维修,没有人理睬,只有一位老人默默无闻的守候着,陪伴着,……
【未完,待续】

• 袖珍小国列支敦士登

在一场世界地理知识竞赛中,有这样一个问题:世界上有哪一个国家是双重内陆国?在场的人,有答错的,也有答对的。正确答案是:列支敦士登。完整的全称是:列支敦士登大公国。1990年更成为联合国第160个会员国。 这个国家是唯一一个完全位于阿尔卑斯山地内的国家。境内的最高峰为灰尖峰,海拔为2,599米。这个国家又是双重内陆国。何谓双重内陆国?你本身是内陆国,瑞士是内陆国家,奥地利也是内陆国家,包围你的两个国家都不靠海洋。而仅仅只有160平方公里土地面积的列支敦士登大公国,就夹在瑞士和奥地利这两个内陆国家之间。 2016年1月1

胖胖的笨笨

• 一个旅游者眼中的列支敦士登

列支敦士登公国是世界上最小的国家之一。人口三万多,大概只有广州的一条行政街道的人口。 列支敦士登是永久中立国,没有军队,只有八十名警察。 列支敦士登原先是一个贫穷的农业国,近几十年已经发展为发达国家,人均国民生产总值约十八万美元。 列支敦士登大公官邸建在山上,居高临下,大显官家威严。 公国是起源于古代的一种封建国家制度,大的国家被定义为由很多较小的自治体(诸侯国)组成,其没有完全的主权却有服从其所属的大君主的义务。 现代列支敦士登实行君主立宪制,大公的权力已经被议会取代。 列支敦士登虽然是小国,但是每

pathol

• 世界最小的国家 - 列支敦士登

世界上最小的国家,人口仅四千居民,坐落在 欧洲 瑞士 的东面。开车从 瑞士 穿越经过这个小国往 奥地利 ,仅十分钟的车程,具体说这个国家只有一条街道。主要的产品就是邮票、和钟表,旅游业是这个国家的主要经济支柱。在 列支敦士登 的停车场,首一个小时免费,一般一个小时就可逛完这个国家(或者说这条街),若不需要停下吃饭的话。 列支敦士登 首都杜瓦兹,这条大街的半山腰,有个著名古堡,国家的元首就住在这里,不对公众开放,除非你获得邀请。 由于欧盟的边界都是互相开放的,进入这个国家没有任何限制,车子开着开着就到了。 这

Simon