麟游-我的书法朝圣之旅
2019.10.19发布·303阅读
老铁156 1国4城

一个地方想三次,就得走着!

麟游县

2000

十一长假刚刚落幕,远行的人们哪来的回哪去了!票价、房价都落到最低点,我出发了!我要去麟游,很多人没听说过的地方,可是对于书法爱好者,特别是临习欧阳询《九成宫》的朋友来说,这个地名应该是如雷贯耳。麟游,唐楷宗师欧阳询-《九成宫醴泉铭碑》原址所在!

北京坐高铁至宝鸡,坐汽车至麟游,小县城,大气魄。九成宫遗址建的金碧辉煌。特别是夜景璀璨夺目!初秋,夜风渐凉,人很少。

第二天入宫参拜名碑!临习半年,对九成宫醴泉铭碑已甚为仰慕,离九成宫越近,心里越激动!这里人迹罕至,一上午的时间我都在碑前研摩,无人打扰。历经千载,碑早已断为三截,后粘合修复,断痕清晰可见,经无数次捶拓,碑文也基本失去了原貌,但欧阳询字迹的风骨犹存。关于这碑,关于这碑的前世今生,诸君可百度之,我就不赘述了。总之,不习书法的人是不懂这碑之神圣的!临别,恭恭敬敬跪下,磕了三个头,了了一个心愿!

回京高铁上,做诗一首,感怀此次书法朝圣之旅。

昨日铁马踏西风
秋染
秦岭又几重
悠悠千载书丹迹
风骨犹在九成宫

• 麟游:宝藏小县城,皇帝和我都钟意

公元617年,群雄纷起,隋帝国基本算是完蛋了,隋恭帝杨侑只不过是李渊的提线木偶罢了。而这一年,凤栖郡隋仁寿宫据说出现白麒麟,祥瑞出现,这是李家的祥瑞,而不是杨家的祥瑞,公元618年,唐高祖李渊登基,凤栖变麟游…… 麟游是 宝鸡 的一个县,这地方山岭起伏,沟壑纵横,群山结秀、诸水集优,是个消夏避暑的好地方。 古代可没空调,长安夏季酷暑难耐,皇帝也深受其罪,找个山清水秀,清凉清新,还要离长安近些的地方避避暑便是必然的选择,麟游便是皇帝老儿的必选之地。 《九成宫醴泉铭》:“至于炎景流金,无郁蒸之气,微风徐动,有

意识散

• 重回麟游

魂归九成宫   小暑未至,天气已酷热难耐。闷坐在蒸笼似的 西安 家中真是遭罪。想像当年唐长安城的帝王将相如何消夏,无空调无冷气的宫中大概不比老百姓舒服多少,且皇上还要上朝理政,批章颁旨,也真是难为他老人家了。   “孤陋寡闻!皇帝能受那份罪?隋唐两朝皇帝在全国就建有十数个离宫,全是消暑暖冬的好去处, 临潼 骊山就是其中之一”。   夫人当即给我补课:“骊山有名吧,可比起我当年工作过的 麟游县 城那可是小巫见大巫”。   我清楚,人向来都有念旧的情结,夫人自三线退场后就分配到了 麟游县 工作,一呆就是六年,

冀霆

• 2017年夏季自驾游:麟游

麟游——藏在 陕西 宝鸡 北面大山里的一个县城,最早知道他还是因为看了 台湾 学者赖瑞和的《杜甫的五城》,才知道在这个大山深处的县城里,在黄土高坡下的两个碑亭里,藏着一个极其有名的文物——隋唐时期欧阳询的《九成宫醴泉铭碑》。它就是欧阳询欧字体的源头,所有的欧字体字帖,都是从这块《九成宫醴泉铭碑》拓印出来的。’这里是欧体字的老祖宗,欧字体的源头。凡是 中国 人,小时候一定会练习毛笔字,最开始练的字帖大都是欧字体,因为欧字体严整规范,比起其他字体来要相对好学一些,是写好毛笔字的基础。 我当然也是欧老师的学

山边人