遇见敦煌:东西线与个人奇怪路线的自由行走记

敦煌西线的落日星空团
           8月22日上午鸣沙山
           8月22日下午莫高窟
           8月23日个人租车旅行
上午去西晋壁画墓,西千佛洞
下午去白马塔,雷音寺,党河风情线,沙洲夜市
晚上去鸣沙山露营
          8月24日
上午
敦煌博物馆
下午沙洲城遗址,
敦煌公园,西云观

敦煌的旅行是我暑假旅行的大高潮,这次旅行去到的第三个城市,敦煌河西走廊四大明珠的最靠西的一座城市。敦煌处于甘肃青海新疆三地的交界处。汉时设敦煌郡,丝绸之路的节点城市,在古时是商人,僧侣,使臣重要的补给站。所以敦煌古时也是十分繁华。留给现代数之不尽的文化瑰宝。
敦煌的旅行计划在旅行之前一个月就已经开始计划了。原本一开始是要个同学一起到这里的。但是因为事情还有和同学在旅行计划上产生了一些小分歧,因为他是一个很喜欢冒险的自然景点探险者,所以在讨论去一些景点上有不同的想法,结果也没能一起去,所以在他旅行之后也听了他的一些建议,然后只身来到这里。在前面也听取了走大环线哥哥的建议,决定到敦煌来一次自己的冒险,但是结果总是与想法背道而驰,原本是想去西线和莫高窟,还有瓜州,计划了很久的瓜州,但是因为之前看好的旅行社因为报的人太少而不开线路,至少要两个人。所以没有办法,只能放弃了,其实可以租车去的,但是一人租车要千元了,所以无奈的选择其他的路线了。其实也该计划一下去阿克塞的,那里的石油小镇和敦德冰川是不错的景点。但是也不知道,所以没有计划到。阿克塞是走大环线的必经之路,从青海进去甘肃,第一站就是敦煌的这里。在23号的时候本来是要去三危山去拍景的,但是不能去,后面会细讲。
先说明一下关于
敦煌旅行的线路。
一般来说,主要的是两条
参考
敦煌当地的旅行社
一条是去西线的旅遊一日团
西线就是去
玉门关,阳关,雅丹魔鬼城的路线,有的旅行社会把西千佛洞也加上,不过那种时间还要赶。
另一条就是东线路的一日团了
就是就莫高窟和鸣沙山月牙泉的团,这个一般在这样的团里没有其他的景点。
还有很少见的一个是去
瓜州榆林窟和鸣沙山月牙泉的。这个是旅行之后才看到的,很遗憾,如果去榆林窟也是可以的啊。榆林窟东千佛洞的壁画完全不逊于莫高窟,保存的还要好,而且去的人不多,所以比较推荐。
下面是自己一人租车或者拼车的路线了。
自己拼车也包含东,西线这两条传统线路
还有
瓜州的线路
榆林窟,锁阳城,玄奘之路
玉门的路线
赤金峡,老君庙之类的
阿克塞的线路
石油小镇,敦德冰川,当
金山
还有
敦煌比较冷门的线路
西晋墓,三危山(去不了),悬泉置之类的
一般
敦煌的出租车都可以租车,出租车上都有关于租车的线路图。价格自己面谈喽,还是很方便的。
敦煌很适合探险,很多的景点去的人不多,但是又很有看头,所以是不错的旅游城市啦
说完欢迎路线之类的就开始
敦煌的游记啦!

到达
张掖敦煌将近六个小时,一觉醒来火车即将进站,前一天的疲劳多亏了这次卧铺得以消除。火车到敦煌的时候天上还可以看见星星,除了火车的声音和出站乘客的声音,再没有其他的声音了。
在火车站外面的公共厕所里洗漱完毕后,开始寻找旅行社。在出发前,同学和我说过,到了
敦煌随处可以找到报东西线的一日团,出了火车站的对面就有一家,价格基本上都差不多,所以直接报就可以了。找到了火车站正对面的旅行社,和同学说的一样。经过了几分钟的考虑,选择了当日的去西线的日落星空专线。西线之前说过了,就是玉门关,阳关还有雅丹魔鬼城的线路。这是普通的白日线路,日落星空线是在中午出发的,在晚上12点左右才会回来的线路,因为敦煌西线荒凉人很少,所以夜晚也没有什么光污染,所以是看星空的好选择,敦煌还有一个地方也可以,鸣沙山,那里也是露营者的天堂了。因为自己刚从张掖来,手机什么的也没有电了,而且自己很想拍星空,所以报了日落星空线。在报完今天的团之后就打了个车前往市中心,之前在火车上订了一家青年旅舍。在西北西南旅行,国际青年旅舍是徒步者探险者的首选,我也不例外,因为前面是和弟弟一起,所以没有选择,在这里,可以自由选择旅舍了,青年旅舍,大部分房间都是多人间,六人八人都有,价格很便宜,有的甚至便宜点二三十元,很便利。所以经常住旅舍。
敦煌的市中心就是反弹琵琶像那里,沙洲夜市也在那里,沙洲也是分为两区,一块买各种特产的,还有小吃和饭店的另一边,穿过了一条巷子,走到了预订的旅舍,三层的小楼,有公用卫生间,因为还早的缘故,在前台等了一会店长才来,订的房间是一个四人间,房间又有个准备离开的大叔,也是旅行者,和这个大叔聊了会天,交流了一下拍摄星空的经验,大叔临走时给了一袋葡萄,味道很甜。说起来,敦煌的水果很便宜,因为阳光和水土原因,盛产瓜果,所以价格便宜。

报的西线团是中午12点出发,所以在旅舍里休息了一会儿,给手机还有电包充满电,在外旅行,充电宝必须要有,防止在外徒步失联以及其他的事情。还拔了自己的摄像镜头,一个手机用的大广角镜头和鱼眼镜头,还有一个长焦镜头没有用。所以没有清理。带的镜头是专门用来夹在手机上拍摄的,我自己是一个摄影爱好者,但是相机很贵就没有带出来,所以就用手机来摄影了。还带了三角架,这次到
敦煌还有一个大目的,就是为了拍摄敦煌的星空。可以说是有备而来,现在就看这里的天气了,休息到十点左右的时候就背上行囊出发去集合地点了,去西线的集合地点在敦煌宾馆,从盘旋路那里向东走五百米就到了。在这之前还有一个重要的事情,去沙洲夜市买了一些干粮和大瓶水。因为去西线很远还很荒凉,基本上没多少卖水的超市,仅有的是景区的游客中心,还卖的不便宜,所以要提前备好。