云淡风轻去航海(一)
2019.10.18发布·4008阅读
村长 10国46城

巴塞罗那

2019.09.12 ·24天

32000

写在前面
     就如每次出行前总要有一篇行前小记一样,在出发前,我又一次敲击着键盘,记下我对旅行的向往、期待以及各种想象中的美好。这种有点强迫症的行为并不是如某人所说的仪式感,仅仅只是因为,每次出行的时间太短,所以我让灵魂先行一步,好赶上匆匆赶路的脚步。如此简单而已。
        这让我想起以前的旅行,我总是希望达到某种目的,其中最主要的恐怕是因为想逃离日复一日繁忙疲倦甚至让人绝望的工作,并赋予这样的逃离一个美其名曰的意义:看尽风景,使自己拥有更宽广的眼界,更包容的心态等等。可事实却是,旅行归来,该繁忙的工作依然繁忙(甚至因为旅行耽误了时间而更加繁忙),该疲倦的身体和心理依然疲倦(甚至因为旅行期间的悠闲与归来后的忙碌形成的反差而更加疲倦)。所以,我的眼界似乎并没有更加的宽广,心态似乎还是不够包容。反倒是真正明白了“远处的是风景,近处的是人生”这句话。去远处成本还是挺高的,所以近处的繁忙、疲倦以及期待去远处的小梦想才是我们的人生啊!
      让我明白“近处是人生”的还有每次旅行归来后的仪式。对我来说,旅行归来,唯有在自己的浴室里,用熟悉的沐浴液洗去旅途的风尘,那才算是一次旅行的真正结束。自家的浴室,玻璃浴房没有酒店擦试的那样透亮,浴室里挂着的毛巾、摆放的瓶瓶罐罐也没那么整齐,但我闭着眼都能拿到,那是熟悉的味道,那是家的味道。林语堂先生说“没有人能认识到旅行是多么美好,直到他回到家,把他的头靠在他那张熟悉的旧枕头上”。他把旅行结束的仪式放到他那张熟悉的旧枕头上,我的结束仪式在我稍显凌乱的熟悉的浴室里。
        这样想来,想要通过旅行来到某种目的,看来是不切实际的。且不说寻找自我这样一个命题本身就不存在,如果一个人不具备看到自己内心的能力,跑到天边也是徒劳;若是源于对现有生活的郁闷不满而逃离,逃离回来只会徒增伤悲。或者有另一种解决的方式:彻底放弃眼前的一切,抛开所有的不满,也抛开所有熟悉的自在,重新选择一种活法。只可惜芸芸众生如你我,并没有不顾一切从头开始的勇气,只能“痛并快乐”地继续现在的生活,并将一直“痛并快乐”地生活下去。
       如此胡思乱想了一通,并没有帮我达到此次让灵魂先行的目的。再轻声读一遍这个思虑了许久的标题(它将伴随我走西葡双牙二十多天,必须思虑再三,妥帖才好),忽觉清风徐来,浅笑安然。是的,这就是我此行的心态,云淡风轻,享受一场纯粹的旅行。
      细细想来,我以前的那些旅行虽说没能达到我的目的,但我其实是十分享受旅行的过程的。我喜欢
德国罗藤堡清晨宁静的小巷里喝咖啡的老俩口,絮絮叨叨诉说的老太太,一脸宠溺的老先生,那是岁月静好带给我的感动。

• 在巴塞罗那感受高迪建筑艺术之美(西班牙、葡萄牙游摄之一)

到 西班牙 旅游虽看不到大山、大川、 大湖 之俊美,但却能看到: 地中海 令人心醉的瓦蓝 ;历年来权利更迭、文化交融留下来无数的各种风格的建筑;还有如弗拉明戈舞反映出的火辣民风。沉醉于大美自然风光的我,对城市及人文景观少有感触,2015年11月的 西班牙 之行,却在充满建筑艺术之美的长河中徜徉一番,感慨建筑艺术特有的永久魅力。 地中海 边的 巴塞罗那 更是世界建筑艺术中的一颗明珠, 安东 尼奥.高迪则是 巴塞罗那 建筑艺术之灵魂。我们用两天时间在 巴塞罗那 追寻高迪建筑艺术之美。 从桂尔公园远观圣家堂和 地中海 。 神圣家

月色朦胧FOTO

• 用一场旅行开启2024 | 来西葡只有0次和100次

写在前面 早两个月前就订好的西葡跨年,我 成功 在出行前一天生病发烧,原因说来离谱,去染个头发花了6个小时直接给我冻发烧了……可能也是因为行程很赶,刚好那阵子接二连三好几件事堆在一起,中午刚从 三亚 回到家,下午就得去染头发因为第二天就要出发,身体没休息好➕那几天 广东 天气速冻(谁懂啊南方室内是没有暖气的,全凭一身正气),冷热交替以后,我为我的无知付出了无数包感冒灵和消炎退烧片的代价。 那怎么办呢,能不去吗?(不去的话我会立刻土拨鼠尖叫) ...... 我到现在还清楚记得我的难受,艰苦飞行近17个小时,高烧到39

火锅少女Sue

• 天使与魔鬼之城,倒杯酒听听我在的巴塞罗那的故事

Hi,我叫孟夕。 题记: 其实在我上一篇游记《当 斯洛文尼亚 遇上 瑞典 》中我藏起来了七天,从 斯洛文尼亚 离开后我是去 巴塞罗那 待了七天才去的 瑞典 ,而正是这七天差点害的我去不了 瑞典 。我一直都不想写七天,始终只想把 巴塞罗那 这七天留在记忆深处,然而我的对自己的记忆力越来越没有信心,越是拼命想记住的事情却每次回忆起来都越来越模糊,所以我决定还是把这七天发生的事情记录下来,等终究有一天我会把这些事都忘掉,再回过头以一个看客的身份来读这篇游记。在 巴塞罗那 的七天里我遇到了比我旅行这么多次加起来的事情还多:

孟夕

• 【西班牙】追逐安达卢西亚的阳光

我们追寻的不过是另一个人的爱,一股悸动、一个眼神、一个碰触、一支舞,凝视一个人的双眼,点亮一整片天空。 ——爱乐之城 西班牙 的日子,是一场蓄谋已久的旅行:是走不到尽头的石子路,在圣家堂的五彩光芒里,殿堂般奢华的桂尔宫中, 罗马 桥的夕阳映在脸庞,热烈又稍纵即逝,心中的涟漪层层化开...那些时光很远。 我是YOYO ,一个数学不太好,作文也不太好,嚷嚷着要做美妆博主,脑回路简单,大部分时间懵比的单细胞生物; Hola~ 我走过廊桥,踏进飞机,找到自己的座位,看着臃肿的 西班牙 空嫂,周围坐满了和朋友家人同行的乘客,发

Yoyo Zhuang

• 【蜂首纪念】梦游巴塞,百转千回【3日近2W字600张图 盛夏欧洲行之巴塞罗那精心游记

▲ 第二个【蜂首截图】 不愿免俗~ 再次感恩蚂蜂窝的小编们对强迫症细节控的小鹿送来的支持,周末大大的surprise~ 也同样谢谢每个用心看到这篇的你们 从 欧洲 回来已经跨过了秋和冬,但整段行程的游记还没墨迹完T.T 字很多图更多,虽然拖沓了点儿但是处女座的帖子质量绝不打折 感谢小伙伴们按下“顶”哦 在这里可以找到我,任何细节问题欢迎私信 围脖:鬼马鹿小鹿*** 摄影师老公LOFTER:*** (大片儿随时更新) 这次总行程是16天,结构是 巴黎 *3 巴塞罗那 *3 意大利 * 第一段的 巴黎 游记被小编们肯定

鬼马鹿小鹿