从大堡礁到热带雨林——凯恩斯之行
2019.10.16发布·356阅读
kkw的Hinata 3国50城

日常死宅,旅行除外。

凯恩斯

凯恩斯地处亚热带,即便是冬季,白天气温依然保持在25℃左右。这个时期本应是凯恩斯的旱季,然而今年全球气候都有些反常,这边往年的旱季如今却雨水很多,故而一出机舱就能感到湿热的空气扑面而来,气压也低,我进了酒店开了一夜的除湿模式。
        这是一座典型的旅游城市,常驻人口不多,市区也小得很,不过卖游泳、潜水用具的商场倒是随处都是。俗话说“靠水吃水”,
凯恩斯路边的各种海鲜饭店也数不胜数。只不过商品价格都不便宜,比墨尔本贵些。凯恩斯市中心之外种着大片的甘蔗,司机介绍说这是整个昆士兰州重要的农产品,用于制糖。这里的甘蔗原产中国广西,由淘金客带入澳洲,经过多年的品种改良,含糖量高达91%,产糖量也是它们中国“亲戚”的一倍。
        到达
凯恩斯的第二天一早我便坐上了出发去大堡礁的船。大概是早晨吃多了,也可能是船开的比较远,风浪大,向来不晕车不晕船的我晕了,坐在船尾一边吹风一边吐。所幸把早饭吐了个干净之后就恢复了,然而却因此错过了海底漫步的报名,深以为憾。
        在2个多小时的航程之后,船停在了一个提前建好的,方便看珊瑚礁和潜水的平台上。船上的游客纷纷涌出去换衣服,迫不及待地扑进
水里。海水碧透,天空澄明,观景也十分不错。
        我本想也去浮潜,可是觉得换衣服麻烦,于是第一次尝试失败。过了一会,我发现大家都游得很开心,忍不住想试试,然而我将手放进
水里一试,水温不高,怕冷,于是第二次尝试失败。又过了一会,我从岸上看水底,风光实在不错,我又动了念头,特地在太阳下晒了20分钟,想像冷血动物一样吸取些热量。通体发热之后刚打算去换衣服,一回头看到一个小哥从海里上来,风一吹,抖似筛糠,我毅然决然回了船里。于是第三次尝试再次失败,彻底放弃。至此我便错过了这回浮潜的机会。
        当然,没了浮潜还有别的活动——玻璃底船和半潜水艇——
大堡礁作为世界级景点,当地政府自然有各种方法让游客看个明白。玻璃底船和半潜水艇就是为了让游客不下水也能看到水底珊瑚的交通工具。珊瑚距水面很近,海水清澈,低头可见。虽没有像曾经书里网上图片上的珊瑚那样绚丽多彩,大堡礁的珊瑚倒也不单调,以黄褐色为主,间杂些亮蓝色。水底的珊瑚礁、活珊瑚、和依靠珊瑚生活的鱼等各种水生生物组成了一整套生态系统。珊瑚死后变成硬质珊瑚礁,又有新的珊瑚生长其上,珊瑚里面会有色彩斑斓,大小不一的各类鱼群,如此循环往复,生生不息。
        船在海上平台停靠了4个小时后开始返航,返航时大概身体已经习惯,便不再晕船。我坐在甲板上吹着海风望着蓝天,很惬意。
        第二天我去了
库兰达热带雨林公园。首先我们看了土著人的舞蹈表演。澳洲土著人在这块大陆上已经生存了五千余年,然而文明程度却不高,很原始,靠打猎游牧为生。究其原因大概是澳洲远离其他大陆,殖民者到达之前少有纷争,且本土也没有大型陆地食肉动物,人类生存环境相对安全,所以没了威胁一定程度上也就无法刺激文明的进阶。土著人表演时有一种伴奏用的,名为didgeridoo的木质长管状吹奏乐器,中空,音色响亮穿透性强,还有奇特的混响效果。伴着这个声音还有木棒敲打发出的响声,土著人开始跳舞。他们的舞蹈多数是模仿动物活动或者为了庆祝收获所跳,情感直接,能明显地看出不同舞步的区别。表演结束之后我们还都体验了一下土著人的武器——竹竿木尖的标枪和回力标,他们这仅有的两种武器都准头极差,无法瞄准,打中什么主要看运气。
        之后,我们坐着水陆两栖战车探索了热带雨林。这种战车是二战时期
美国一位女士用了三个月研发出来的,6轮6缸,汽油驱动,水陆两栖,用处很广,而且车身巨大,能供几十人乘坐。澳大利亚昆士兰州是当年美军重要中继站,所以将这款战车放于此地备用。只不过还没有大批量投入使用战争便结束了,于是战车也就遗留在了这里变成了今天的旅游专用交通工具。由于是水路两用,车尾还带有螺旋桨,故而驾驶它要比驾驶普通汽车复杂很多,我看到司机手边有好几个操纵杆。

库尔达雨林中有很多的植物,恐龙时代的植物甚至都有留存,是世界上最古老的热带雨林之一。先长高再长粗是雨林植物的特点,因为雨林植被茂密,阳光难以透下来,所以树要尽快地长高去更多地获取阳光。道路两边都是巨大的扇形棕榈树,抬头难见树顶,这种棕榈树每年只长3公分,可想而知这些棕榈树有多大年纪了。除此之外还有鹿角蕨等等很多我头回听说的植物,很新奇。不一会,水陆战车驶进了水中,司机大叔提醒我们有蜥蜴,定睛寻找下,我们果然看到一条正在横渡水塘的蜥蜴。水路战车一条道让我看到了很多热带植物园,还算满意。
       难过的是,今天我本想坐直升机从空中俯瞰整个
大堡礁,体会一下不一样的视角,心驰神往了好多天,然而再次很不巧,下午被告知直升机的人数没有凑够,不能起飞。我再次留下了一个巨大的遗憾,以至于捶胸顿足。自责早知道不如在大洋路就选择直升机俯瞰十二门徒,好歹有个体验,后悔晚矣。心情跌入谷底,游玩的兴趣顿时减了大半,十分期待的事情被瞬间折断,非常懊恼。
        在
凯恩斯的两天半行程虽不算紧张,却让我留了两个大遗憾,如鲠在喉,深恨自己做事不够果断,错过了机会。以后如若有机会乘直升机,无论如何我都要去,希望能稍稍弥补今日之憾!

• 带你一起上天下海酷玩澳洲凯恩斯

本来 凯恩斯 是整个澳洲行最后阶段的目的地 但是我决定把 凯恩斯 作为highlight提前放出了。 希望大家如果去到澳洲, 一定一定不要错过 凯恩斯 这个绝佳目的地了。 时间大概要五天甚至更多。 ok,let's get it!!! Day 1 来一晚船宿的特别体验。 从 悉尼 → 凯恩斯 :通过Jetstar预定,价格462.21刀(两人单程机票+一件20kg托运行李)飞行时间约3h。到 凯恩斯 时已经是落日时分。 住宿:通过 Airbnb 预定,名字:Lovely Old Timber Boat,价格603元/晚 强烈推荐这个船宿,真的会成为一次特别的住宿体验 我以为会觉得boat会晃,但是没想

美少女TANG尼玛

20990 96
  • 一首唱给南半球的自由颂歌,还有那些我很冒险的梦

左手是古老神秘淳朴自然的热带雨林 右手是璀璨夺目五光十色的海底世界 在 凯恩斯 连梦境都变得热情洋溢 凯恩斯 是一个小城镇,城区被一片海和一座高山包围着,人们亲切地叫它,凯村 这种自带的慵懒,就像把 澳大利亚 称作土澳,一点不影响人们对这片土地的热爱 离开 凯恩斯 已经小半个月了,还是会在辗转反侧不成眠的夜里,想起那日街头吃的无敌好吃的大 汉堡 ;会在某个清晨醒来,发现自己“大”字铺开,正回味不同时空的飞天之行;会在绵长的午后时光忆起我是个下五洋捉过鳖的人了! 我不知道,有多人和我一样是奔着跳伞来到这里,却在

阿音iris

• 【凯恩斯】来自南半球冬日里的一声问候

你好,凯恩斯 你,想去那个精灵的国度么? 那里一定常年温暖,有茂密的雨林和可爱的小动物们 那里一定碧海蓝天,如钻石般炫丽 那里的海底一定色彩缤纷,有着太多的神秘 那就坐上通往精灵国度的复古小火车吧~ 一起感受 凯恩斯 的魅力吧~ 先亮行程 从 上海 到 凯恩斯 ,要从 广州 转机,真正在 凯恩斯 游玩的时间是五天,其实也是足够了,行程如下 有史以来可能最复杂的一次小伙伴的介绍 话不多说,先来介绍一下此次 凯恩斯 之旅的小伙伴们,也是因为有了大家一起耍,才让这次旅途如此愉快~搭配模式需要排列组合,有点复杂,临时人像组随时

st_dolly

• 《爱上澳大利亚》凯恩斯大堡礁上天入海CRAZY 10毕业行

此次6天5晚的大部队旅行为了庆祝并且纪念我们的毕业,经过1年半终于将master degree拿下了~~因为 凯恩斯 要潜水,我们10人团里6个都是女生,光调整时间都花了好久,还有住宿机票等等,最后我们定在2013年7月17号出发去 凯恩斯 。 【澳洲旅行的其他游记】 2019年7月 二刷 黄金海岸 http://www.mafengwo.cn/i/16981114.html 2017年 墨尔本 / 维多利亚州 全攻略 http://www.mafengwo.cn/i/6855116.html 2016年6月 汉密尔顿岛 /艾利海滩/ 大堡礁 / 白沙 滩 http://www.mafengwo.cn/i/5533465.html 2016年3月 黄金海岸 / 布里斯班 /海豚岛 http

芒果君

• 凯恩斯之旅--不结束的夏天(狂野优雅海空之大堡礁)

凯恩斯之旅--不结束的夏天 特别喜欢网上的这段文字“日语里「夏天结束了」其实和「今晚月色真美」一样,是有隐晦暗示的。代表着某天突然感知到河岸的风带来凉意,爱慕的心绪不了了之,没牵到的手,未送出的信,青春潦草收场后关上了门。就像睡了漫长的午觉醒来,穿衣洗漱准备去学校,找了半天却找不到课本和双肩包,才恍惚想起自己在多年前明明没有做好准备,就被推搡着长大成人。来不及跟夏天挥手告别的仓促人生,年轻时也对世间万物充满期待,眨眼间就落入了平庸之海。夏が終わった。” 今年夏天的 上海 特别热,本来以为来到南半球的

两宝爸爸