尼泊尔ABC大环线心得篇-想看呆萌高山羊?想听尼泊尔“莫小贝”原生态歌声?
2019.10.16发布·678阅读
Shava 3国6城

用全力,过平凡的一生。

博卡拉

2019.09.27 ·12天

9月27日至10月8日,作为一名徒步新手加入同学的尼泊尔登山队伍。我们一行3人在为期7天的高山徒步中,一共走了85公里,最高海拔上升至4300米。

当朋友问起为什么要去
尼泊尔时,我真的想不出有什么特别的原因,只是天时地利人和,有机会充实自己的经历就不要放过。一路上发现除了深入到大自然的怀抱,更多的感触是遇到了很多有趣的人,以及只有身处其中才能感受到的事。每当回忆起每一段旅程时,它们都是不可分割的一部分,所以这一篇游记更多的是关于这些心得体会。

另外一篇游记有更多的干货记录旅行前期的准备,需要的朋友可以前往
遇到的人
1. 三人女团
先放一张大合照吧。左一、左二是这次徒步的两个背夫,他们都是当地夏尔巴人。左一的小哥哥有巴基斯坦的血统,会说一点英文;左二的大叔踏实肯干,是这次负重最多的,背两个大包拿着所有的登山杖走独木桥不在话下。右一是我们的向导大叔,因为我们两人一直走在前面,这次也是和他的交流最多,下面有单独对他的介绍。
重点来啦~中间是我们这次的三人女团。喵咪是我的同学,我们暂且叫她L姐吧;小蜜蜂是L姐的前同事,J姐。
铅笔L姐喜欢徒步,以前在学校的时候就时不时的加入周边徒步活动,毕业后还走了南美的好几个国家。在上学之前gap了一年,专门去自己想去的地方旅游,有时一个人、有时随机加入旅游团、有时和兴趣相投的朋友。我认为长期的健身和旅游需要享受孤独,因为在具体的时间并不总能约到合适的人一起行动。在这一点上我们是达成共识的。L姐说十年前就说想去西藏,但是总是被各种事情耽误,所以gap的那一年,她自己说走就走,大概也走了国内外十几个城市吧。有想法就去实践,不要等。这是我们共同相信的事情。
铅笔J姐就是L姐兴趣相投的人。在L姐gap的那一年,她们就相约去了西藏,然后走公路从西藏到了尼泊尔。J姐是一个豪爽派,能迅速和当地人打成一片,我们这次徒步的所有安排就是她之前认识的当地人一收操办。第一天和她们在博卡拉会和的时候,J姐就取消的自己原有的马杀鸡,和几个当地人在楼顶喝啤酒聊天。J姐来过博卡拉4次 了,都是随性的安排,有为了滑翔伞的,有为了瑜伽冥想喝酒聊天的,有为了徒步看日出的。我们一样,出行没有那么崇高的愿望,就像去市郊的一座小山,都是一次旅行而已。我从J姐身上也看到了旅行的随意,以及没有那么多想象中的困难,去就好了^^

2. 一个人、说走就走!
徒步的7天里,我们遇到了十几个人的大团,遇到了背着小朋友上山的爸爸们,遇到了边走边做攻略的背包客们,最让我印象深刻的,是两个独自徒步的女性。一个是来自
福建泉州的妹子,一个是来自上海的51岁大姐。
铅笔遇到泉州妹子是在我们下山的途中,晚上洗完澡坐在dining hall准备吃面,上菜的功夫,妹子就和我们聊起来。简单聊完她的情况之后,发现每一点都让我惊呆。当时她刚走完EBC(恩,比我们走的ABC更难一些的珠峰大本营),然后临时决定就又走了ABC线路,自己背一个徒步包,离开家都快一个月了。出发的时候正好捡到了3个一起想要走ABC的中国人,因为步调不一致,她又自己上山。我们有向导,所以每次的客栈都是预定好的,如果不预定就只能和老板商量和员工一起睡到dinning hall。妹子那天晚上就睡在这里,然而一切在她看起来都很平常,还和我们分享说她和老板砍价,因为有在客栈吃饭晚上住宿就不应该花钱。她说EBC就是这样的,客栈靠吃饭赚钱呀~
铅笔我们说话的功夫就传来了另一位大姐的声音,她说,“客栈满了老板不让我住,不让我住,我就不走!”我们几个顿时就被逗笑了。这位就是51岁的上海大姐,多年户外跑步的经历, 让她的看起来要年轻好多。于是我们3人女团就开始了快速提问环节,膝盖疼怎么办,什么是正确的跑步姿势,怎么正确的进行热身,野跑是什么...大姐还是一个讲故事的好手,泉州妹子说看到一人全身鸟装(哈哈,始祖鸟),捂得严严实实就为了防蚂蟥,大姐无辜的问了一句,“我吃了蚂蟥会有什么事情?”我们顿时就又提起了兴趣,你怎么吃的蚂蟥?原来是大姐觉得要体验一下高山泉水,用水瓶接完水喝之后发现瓶子里有小蚂蟥(这里多说一句,尼泊尔净水手段很原始,即便是水龙头的水也不要直接饮用,更不用说接户外的水哦🐛🐛)。之后又聊到她在加德满都烧尸庙的冒险,怎么混进烧尸庙直播烧尸体的过程(正常烧尸庙只能印度教的进入,游客可以远观)。相对于我们被向导和背夫照顾好的徒步,大姐的旅程真是充满冒险和刺激~相对于她的故事,我们更感叹的是大姐的心态,她愿意和年轻人打成一片,也充满冒险精神;她不刻意的展现出正面心态,但我们从她故事里的每一步行动之中就已经看到了她正向转化困难的能力。睡觉之前我和L姐不约而同的说,希望我们自己51岁的时候也能活出这样的心态太阳

3. 向导大叔
我们向导大叔穿了双白球鞋来徒步,一路上我跟他走得最近,看到了夏尔巴人的种族优势,简直凌波微步的行进在泥泞的丛林之中,7天过后,他的白球鞋只是微微发灰了而已。
大叔自诩会说十国语言。他最早是英文老师,另外的语言都是在十几年向导的过程中和游客学会的,最近还在学中文,觉得
尼泊尔中文老师教的不好,又退课了。我们女团用中文聊天他是可以听懂的,我因此还戏谑他窃取了我们太多机密。大叔最近几年一直在寻找出国工作的机会,虽然工作关系结交了一些不同国家愿意帮助他的人,但是由于签证问题还是没能如愿。想出国工作主要是因为尼泊尔国内的经济发展太慢,向导挣的钱还不错,但相对于国外的物价水平还是较低;另外他也是对尼泊尔政府有些失望,一路上和我吐槽政府在任何地方都收税、尤其旅游方面还逐渐加税,但是又不干实事。十几年前他还是老师的时候尼泊尔发生了暴乱,暴乱甚至威胁到了学校和孩子们,当时的新政府用声称的新政上台,但是之后还是换汤不换药。比如说教育方面,尼泊尔稍有能力的家庭都会把孩子送往私立学校而非公立学校。他的女儿就是一直从私立学校读到了现在大二,女儿的教育支出也是这个家庭最重要的事情。除去得到的奖学金之外,女儿每年需要交纳2500美金的学费(顿时感叹了中国的公立教育以及大学扩招的好处!)。他说女儿接下来就要选专业了,希望选到空乘专业,未来进入航空公司,这也需要他和内部人通过金钱疏通关系。作为旅游国家,尼泊尔的空乘也是年轻女孩向往的职业,L姐从香港加德满都就是做的尼泊尔皇家航空,她说空乘的质量还蛮不错的鬼脸。这次旅行也借用大叔的眼睛,看到了不同尼泊尔

4. “红石榴”老板
旅行的最后一天就剩我自己,搬到了稍微贵一些的红石榴客栈,终于睡到的软软的床和羽绒被
色色色色。踏进客栈时就看到以为穿着中式围裙的小姐姐站在柜台前,她说到“就等你了,我还在想怎么还不来呢~”“你就是老板娘吧?”“我是老板,不是娘!”哈哈老板真直爽
其实我和老板的接触并不多,而且也就住了一个晚上,第二天就要去机场,但是每次接触都感到了被关怀。只要有问题,她就细心的解答以及分享她自己的经验;每次路过大堂或者下来吃饭的时候,就会看到她坐着听来往旅客们的故事。让我想象起一个女生,在
尼泊尔开这样一家旅店,招待来自四方的客人,一定有很特别的故事。希望下次再来的时候能和她坐下来聊聊^^

日本小哥哥
尼泊尔的第一天我预订了加德满都的一家酒店,他们提供接机服务,这样省去了我自己打车的烦恼。一出机场就看到举着我名字的小哥,我们一起走到面包车附近,准备上车的时候才发现后面居然有人跟着我!闷声不响的,我一看应该和我一样也是下飞机去酒店的,于是和他交谈起来。原来这位是一个在北京工作和生活了5年的日本小哥哥,中文说的非常好。也是自己一个人旅行,不同的是他不走徒步路线,而是去不同的城市观光,第二天他就要去能看到珠峰的露台餐厅。小哥哥也是一个旅游达人,光中国他就走了三十多个城市,他说最喜欢的是甘肃,因为喜欢那里敦煌石窟。下一个目的地是哈萨克斯坦,我心里想这个地方以后我可能永远都不会去,中国30多个城市旅游也是遥遥无期,但是短暂的交汇也让我有了一些转换视角的想象空间,这样的交谈是有意思的。