菲斯马赛克学校
老K 45国335城

风景就是心境

非斯

2019.10.11 ·15天

摩洛哥,阿拉伯人聚居的菲斯老城,有很多的手工艺品作坊。那里生产的铜盘,地毯,皮具等驰名于世。

菲斯老城给我印象最深的,除了纵横交错、让人迷路的街巷,就是随处可见的
马赛克了。

城内随处可以看到镶贴着蓝色
马赛克的建筑,商店中陈列着各种马赛克工艺品。

• 菲斯古城:‘臭名远扬’的大染缸

摩洛哥 自古就是手工业发达之地。 古城菲斯(Fez)堪称 摩洛哥 的手工业之都。 在众多的手工艺中,皮革业算是菲斯最为著名的行当了。 P1 这就是菲斯著名的‘大染缸’ 走在在菲斯古城Place as-Seffarine广场附近,会有奇怪的味道考验你的嗅觉,循着这刺鼻的味道走去,就到了‘臭名昭著’的皮革染坊。 P2 沿街走过去 沿街很多皮货店,但染坊呢?怎么只闻气味,却不见‘芳踪’? 原来,染坊是不对游客开放的。想看到著名的染坊,只有先进店铺。沿街的店家,都对外开放自己的二层、甚至三层的 天台 ,就可以看到那些五颜六色的染缸了。 P3 街

北角山妖

• “色国”摩洛哥印象(5) ——千年鼎盛•古城菲斯

菲斯, 北非 史上第一个伊斯兰城市, 摩洛哥 的心脏, 摩洛哥 人的骄傲,承载着 摩洛哥 的过去与现在。被 美国 著名杂志(Traveler)评为全球最浪漫的10 大城 市之一,久负盛名,是 摩洛哥 历史文化名城、也是 摩洛哥 最老的皇城,曾经作为 摩洛哥 首都达700年之久,12世纪中叶成为海上 丝绸之路 的重要节点而一跃为当时世界最大的城市之一。 当年为保护菲斯这座皇城,在城外建有南北各一座要塞,现在这两座要塞遗址还在,成了俯瞰菲斯古城最佳之处。我们来到南城堡的山上,俯瞰古城全貌,密密麻麻的,浅黄粉白色的房屋鳞次栉比。 菲斯占地

Cherry