祁县乔家大院、渠家大院游记
2019.10.13发布·6294阅读
就是爱玩 2国59城

我游记里所写合肥景点特色文字介绍完全真实,有景点电话和官网网址,马蜂窝APP以外的景点官网链接因旅游业不正当竞争被屏蔽,可以搜索景点名称找官网。其他游记也完全真实。欢迎转发。

祁县

10月2日晚上到达祁县,这是我第二次山西之旅的第五站,本次旅程行程见这里http://www.mafengwo.cn/i/17174869.html。因为上次已经到过平遥古城和镇国寺,双林寺,http://www.mafengwo.cn/i/6235910.html平遥游记,本次旅程目的是去自己没到过的地方看古建筑,因此本次在晋中的旅程没去平遥,去的祁县介休
序言
2019年9月30日至10月7日,我去了 山西 省旅游, 山西 省元代以前的古建筑占到全国的80%以上,素有地上文物看 山西 之说,晋南是中华文明发源地之一, 太原 和 大同 是我国历史上影响较大的两个古都,明清时期晋商鼎盛, 山西 商人是 中国 最有实力的商人群体。民国时期阎锡山统治下的 山西 是当时 中国 最富裕、最发达的省份之一。 山西 文化底蕴深厚,如果说起 山西 的旅游,绝对是属于那种一肚子墨水却怀才不遇的那一类。
我在
山西 的旅游从太原开始,从运城结束。2016年我来山西去了太原平遥灵石应县浑源大同,游览了山西大多数最有名的景点。之前去过的那些景点的游记见这里。
本次旅程是以到
山西我没去过的地方寻访元代及其以前古建筑为主。
具体游览景点如下:
9月30日:到达
太原
10月1日:
太原晋祠、龙山道教石窟, 忻州 定襄县阎锡山故居
10月2日:
五台县佛光寺、南禅寺、徐向前故居, 定襄县洪福寺、薄一波故居、西河头地道战遗址
10月3日:
晋中市 祁县乔家大院、渠家大院、 祁县老街、渠本翘故居, 介休后土庙、顺城老街、祆神楼
10月4日:
晋中市 介休张壁古堡, 临汾市 洪洞县广胜寺、水神庙、霍泉、 洪洞县明代监狱、大槐树
10月5日:
临汾市 襄汾县丁村古民居, 曲沃县晋国博物馆, 侯马晋国古都博物馆。
10月6日:
运城市盐湖、关帝家庙、解州关帝庙, 运城市 芮城县广仁王庙、永乐宫、 芮城城隍庙,寿圣寺塔、 运城市 永济市蒲津渡 黄河大铁牛,普救寺,返回 合肥
本次旅程行程见这里

晋中及其以北地区农作物主要是种一季玉米、高粱等杂粮,晋北 大同、 朔州一带,也是种一季杂粮,但小米、糜子等杂粮的种植比 忻州以南地区广。 山西中北部小麦水稻种植不多。 晋中南部的 介休, 灵石小麦的种植面积大于杂粮。主要是种一季小麦或玉米、高粱。晋南 临汾、 运城等地则种植一季小 麦加一季玉米。喜爱面食,喜欢食醋,做菜咸是 山西人饮食的共性,有几百种面食,但具体到 晋中晋北等地,当地喜爱的面食主要是条状、块状的面食, 比如刀削面、河捞、栲栳栳、猫耳朵等,馒头、饼等较为少见。晋南 临汾、 运城等地主要的主食是馒头、面饼。有制作繁复的花馍和类似 西安肉夹馍的饼夹肉。和 山西境内降水量和植被从南往北递减,的蔬菜品种越往北越少,因此 山西越往北的人民饮食就越多食用肉类和谷物,越多食用醋和盐,越往南蔬菜在饮食中的地位就越高,对盐和我酸口味追求就越淡。晋西南 临汾、 运城一带的做菜比 晋中北要麻辣一点。同时 晋中市及其以北地区的艺术审美偏重于艳丽繁复的色彩,喜爱类似 敦煌壁画、 北京清代皇家瓷器那样的色彩。 山西南部的 临汾、 运城艺术审美接近中原,喜爱色彩淡雅的山水画,艺术品装饰色彩相对简约素雅。 山西 晋中市境内及其以北方言为晋语,主要的戏剧是晋剧。 临汾、 运城境内的方言是中原官话 汾河片。更接近 陕西关中平原方言,主要戏剧是蒲剧。
祁县简介
祁县位于山西省中部,隶属于山西晋中市。太岳山北麓,汾河东岸。古称古称昭馀,因昭馀祁泽薮(已经消失的古湖泊昭馀祁泽)而得名。至少在公元前6世纪早期这里已经是晋国领土,建立了城市。为晋国公卿祁氏家族封地。春秋时设置祁县祁县地当通衢,历来是山西省交通枢纽之一。明清时期祁县晋商鼎盛,留下了祁县古城的街道,和乔家、何家、渠家等晋商大院。祁县名人辈出历代名人有祁奚、王允、温峤、王凌、温彦博、温大雅、温庭筠、乔致庸、渠本翘等,罗贯中一说也是祁县人。祁县非遗有祁县秧歌、剪纸、八音会、背铁棍、泥人。主要景点为昭馀古城、乔家大院、渠家大院、何家大院、九沟、罗家祠堂。特产有酥梨、六曲香白酒、小磨香油、玻璃制品。晋中民风有点唯li是图,出租基本都不打表,交警态度差,景区qi pian外地游客,到这里建议滴滴打车。但眼界较为开阔,商人还算会做生意 ,祁县人不爱chui niu。当地经济颇为落后,土灰遍地。车牌号开头是晋K,区号0354

• 20200502乔家大院暴晒的一天

为了充分利用我短小可怜的假期以及快要发霉的导游证~即使是顶着36°的高温,忍着生理期的不适,依然义无反顾的开到了 祁县 的一个大村村,去乔家大院。 来之前先做了功课(看了一遍《大红灯笼高高挂)。 太原 到 祁县 的火车早上8:38分发,抵达 祁县 站是9点50多,已经是大太阳了。 其实好像不应该坐火车,应该坐汽车(汽车会直接在乔家大院景区门口停,这里是 太原 到 祁县 的必经之路),结果我下了火车,又坐了个小三轮,多花了20块钱。你们想象不到,载我的司机师傅是75岁高龄的老爷爷,老爷爷告诉我说,坐车就得坐老年人的,因为老年

伊尔ψ一欢侑