一文打尽马来西亚的十佳海岛 + 最美海岛No.1 - 停泊岛最全攻略
2019.10.12发布·2763阅读
Reach 55国308城

Traveling is to make you a better and meaningful human being as well as live a beautiful life - Reach (微信:reachuk)

马来西亚

2019.09.10 ·10天

马来西亚似乎已经被去的太多,写的太多!最近的一个契机,决定也从众一次。Google 了一下国外媒体评价的马来西亚的十佳海岛,自然选择了排名第一的 Perhentian islands - 停泊岛

首先概述一下
马来西亚的十佳海岛,也许跟国人的评价和感受略有不同,但对于越来越倾向于小众和原生态的自由行驴友来说,具有一定的参考价值:

停泊岛 Perhentians:嬉皮士隐居地

尽管不容易到达,但是位于
马来西亚半岛东北海岸以外的 Perhentian Island “停泊岛” 已经在背包客心目中取得了标志性的地位。而且有充分的理由 — 海水清澈干净,直接在沙滩边的海水里浮潜,就可以看到各种各样的海洋生物。 渔民向导也可以带你坐小船出去进行浮潜一日游,与鲨鱼和海龟一起游泳。

到达路线:定期的巴士从
吉隆坡的 Hentian Putra 汽车站出发,耗时9个小时,抵达港口城镇瓜拉贝苏特,然后再坐40分钟快船;或者,从吉隆坡乘飞机到哥打巴鲁机场,然后乘出租车前往港口城镇瓜拉贝苏特,然后再坐40分钟快船。

刁曼岛 Tioman:适合奢华背包客的海岛

尽管
刁曼岛马来西亚彭亨州的一部分,但实际上可以从柔佛丰盛港到达。也有从新加坡直达的渡轮。这个颇受欢迎的度假海岛有两次声名鹊起,并继续受到媒体和营销商的炒作。一是,这个南中国海上的泪珠状小岛被用作1958年的电影《南太平洋》的背景,同时《时代》杂志则将其命名为七十年代世界上最美丽的岛屿之一。尽管它现在已成为游客的必经之路,并失去了一些异国风情的神秘色彩,但它依然保留了最初令其闻名的自然环境和野生动植物。在动物中,至少在陆地上,它拥有巨大的蜥蜴 科莫多龙,它们在马来人的村庄中漫游以寻找食物。不用担心,它们大多数时候会避开人类。

到达路线:从
马来西亚各地到丰盛港(Mersing)都有巴士服务;从丰盛港出发,乘船需要两个小时才能到达岛上的第一个码头。刁曼岛也有一个小型机场,Berjaya Airways 有从吉隆坡新加坡往返的航班。

兰卡威 Langkawi:最适合奢侈度假

兰卡威直接与泰国接壤,是马来西亚吉打州的一部分。这个著名的马来西亚海岛据信是在1819年被诅咒的,当时一位名叫 Mahsuri 的妇女因涉嫌通奸而被处死。临死前,她曾说过:“这个岛上七代人都不会有和平与繁荣。”  两年后,兰卡威泰国人入侵占领,其大部分人口随后因饥饿而死亡。岛上确实荒芜了很长时间,直到总理马哈蒂尔·穆罕默德(Mahathir Mohamad)决定在1986年将其变成度假岛。马哈蒂尔是马来西亚政治巨人,他还建造了吉隆坡的双子塔和雪邦F1赛道。他宣布该岛为免税岛,从那时起,兰卡威的增长就引人注目,著名的度假胜地遍布其沙滩,使其成为马来西亚的度假之星。最佳的观景方法是乘坐其2200米长,高出海平面710米的缆车。

到达路线:
兰卡威目前拥有马来西亚所有海岛中最好的航班服务,每天有数十趟班机飞往吉隆坡新加坡槟城

槟城 Penang:食物与文化遗产

这个东方明珠有着悠久而辉煌的历史,曾被称为
威尔士亲王岛,在1786年由弗朗西斯·莱特上尉“发现”,长期以来一直是大英帝国的瑰宝之一。跟马六甲新加坡一样,它也被称为海峡殖民地之一,一连串的哨所,主导着印度亚洲其他地区之间的海上贸易。但是,它的重要性在过去的几个世纪中逐渐减弱,直到它被重新发掘为度假胜地并将其重新打造为IT枢纽。今天,该岛因历史引以为荣,历史悠久的乔治城被授予联合国世界文化遗产。但其最大的吸引力在于它的街头美食 - 从 Macalister 路旁的槟榔叻沙到小印度的香蕉叶,再到 Gurney Drive上的海鲜 - 这里应有尽有。

到达路线:来自世界各地的航班飞往
槟城国际机场。乘坐廉价的出租车可以到达岛上的目的地,或者可以乘坐机场巴士进入市区。

纳闽 Labuan:银行家的海岛

纳闽位于婆罗洲东马海岸,夹在沙捞越和沙巴州之间,是三个联邦直辖区之一(其他为吉隆坡布城),它作为国际离岸金融中心和自由贸易区的特殊地位使它能够吸引金融业的外部投资。从长远来看,马来西亚政府认为该岛将成为世界上主要的离岸商业中心之一,类似于中东枢纽的迪拜巴林。如果不参与金融服务,则还有其他原因参观这里,例如沉船潜水。多年来,无数的船只在纳闽附近的浅水区沉没,是新手潜水者的理想之选。这些被简单地称为美国澳大利亚,蓝水和水泥沉船。岛上还有一个精心维护的战争公墓,每年举行纪念仪式,纪念在第二次世界大战期间丧生的约3,900名盟军士兵。

到达路线:每天都有从
吉隆坡,沙捞越的美里沙巴亚庇飞往纳闽机场的航班。还有往返文莱的空调渡轮。

6. 拉扬-拉扬 Layang-Layang:确保隔绝的海岛

拉扬-拉扬这座小岛仅比带有跑道的珊瑚礁大一点,位于
沙巴州首府亚庇(Kota Kinabalu)西北约300公里,隶属沙巴州。是由马来西亚的海军填海建造,以宣称对南沙群岛的“主权”,南沙群岛也被中国台湾越南菲律宾宣布拥有全部或部分主权。被四周深达2,000米的原始水域所环绕,拉扬-拉扬因其丰富的海洋生物而经常被评为世界十大潜水点之一。由于海军的守卫,这里的珊瑚礁免于炸药捕鱼和其他破坏性做法造成的爆炸性破坏。尤其值得一提的是这里有扇贝形的锤头鲨鱼群,有时达几百只。也可以看到魔鬼鱼,海豚,梭子鱼和海龟。

到达路线:进出该岛的唯一途径是从
亚庇乘坐包机,价格包含在该岛上唯一的度假酒店所提供的各种套餐服务中。

诗巴丹岛 Sipadan:适合铁杆的潜水者

2002年底,在与
印度尼西亚的长期纠纷后,国际法院裁定诗巴丹岛归属马来西亚诗巴丹被认为是世界上最好的潜水地点之一,位于地球上生物多样性最丰富的海洋栖息地的中心。为了保护该岛脆弱的生态系统,政府于2004年下令所有潜水度假酒店离开该岛,同时禁止夜间潜水,并设定每天120名潜水员的限额。此举行之有效,周围的水域继续充满生机。这里拥有3,000种鱼类,数百种珊瑚,众多的鳐鱼和鲨鱼以及大量的绿龟和玳瑁龟。

到达路线:从哥打京那巴鲁(Kota Kinabalu)飞到
斗湖(Tawau)需要55分钟的航程,然后乘车一个小时到达仙本那 Semporna 小镇,再乘快艇40分钟即可到达。

热浪岛 Redang :一个 “夏天的假日”

热浪群岛实际上由九个岛屿组成,它们共同构成了一个海洋公园,距
马来西亚东部半岛登嘉楼州45公里。与其北部的近邻 - 遍布背包客的停泊岛不同,热浪岛是一个高档目的地,主要提供度假酒店类的住宿。相应的,该岛还有自己的机场,由 Berjaya Air 航空公司提供服务,自2004年以来,每天都有航班飞往吉隆坡的 Subang 梳邦机场(苏丹阿卜杜勒·阿齐兹·沙阿机场为其正式名称)和新加坡的樟宜国际机场。热浪岛具有保存完好的珊瑚,浮潜,深潜和水晶般清澈的海水最具吸引力。除了连接机场和海岸的道路之外,内部几乎无法通行,只能沿海岸线游走。2000年,热浪岛成为香港电影《夏日嬷嬷茶》的拍摄地,该电影的主角是香港影星郑秀文和台湾歌星任贤齐,电影的成功导致游客大量涌入。

到达路线:可以乘飞机直达,也可以选择飞往瓜拉丁加奴(Kuala Terengganu),然后继续乘汽车,到梅朗港口乘渡轮。

9. 拉瓦 Rawa:适合周末度假

能够住在
苏丹的私人岛屿上的机会不多,拉瓦即是其中之一。 拉瓦是一个小岛,由柔佛苏丹家族所拥有,距离马来西亚半岛东海岸16公里。沿着其白沙流苏的西海岸,只有两个度假酒店。可以从丰盛港(也是更远的刁曼岛的出发点)乘船前往。由于它的独特性,拉瓦吸引了寻找更私密假期的游客。虽然西海岸堪称明信片上的景色,其海岸线的其余部分则是由无法涉足的,巨大的岩石峭壁组成,直接伸入海中。要看这些美景,可以采取简单的方法,租用独木舟或者爬上陡峭的台阶,到达岛顶,从那里您可以欣赏到东海岸,柔佛海岸和组成柔佛海洋公园的其他12个小岛。由于可供选择的住宿有限,并经常会被来此度周末的新加坡人占据,因此建议提早预订酒店。

到达路线:从
吉隆坡乘公共汽车或开车前往丰盛港(Mersing),然后乘坐轮渡。需要注意的是,在淡季期间(11​​月至3月),轮渡的频率可能会减少。

10.
邦咯岛 Pangkor:受到当地人的喜爱

尽管面积只有八平方公里,
邦咯岛马来西亚的当地人最受欢迎的海滩度假胜地之一。此外邦咯岛还是该国最容易到达的岛屿之一,几乎被马来西亚人占领,每个长周末他们都会前往那里休息和放松。岛上的夜生活很少,但是可以享受并不拥挤的沙滩,种类繁多的当地美食和友好的当地人。

到达路线:从梳邦机场 Subang 有直达航班,或者从卢穆特镇乘轮渡30分钟即可到达。

下面就来分享一下具体行程:

9月10日 周二
沈阳厦门  11:55-15:25  厦门-吉隆坡  17:55-22:20   住1晚

9月11日 周三
吉隆坡-亚庇 Kota Kinabalu 18:00-20:40   住3晚

9月12日 周四
亚庇
沙巴大学面积较大,建议租电单车随性游览。

• 东南亚之旅-马来西亚🇲🇾

马来西亚 是一个多民族的国家,各民族在这块风光绮丽、物产丰富的大地上,辛勤劳作,创造了繁荣兴盛的社会,也创造了灿烂夺目的民族文化,形成了奇异独特的风土民情。 从 新加坡 办理出关手续后,并前往 马来西亚 新山 市办理入关手续,完成 马来西亚 🇲🇾的 马六甲 、 吉隆坡 、 布城 之旅。 马六甲 马六甲 城始建于1403年,曾是 马六甲 王国的都城。 荷兰 红屋位于市中心的城市广场,是 荷兰 殖民历史建筑物群,有市政厅、教堂、钟楼、喷水池等。 吉隆坡 双子星塔(Petronas Towers)是 马来西亚 首都 吉隆坡 的标志性城市景观之一,也

老牛

• 【西马7日】旅行不做选择题,繁华都市和小城故事,我都要

为了这几张图,我飞了趟大马 大马如是说 马来西亚 ,很多人热情的称它为“马来”,实际上,去过的人若再提起,更愿意亲切地叫它“大马”。 马来西亚 在世界版图上被 南海 一分为二,东西隔海相望,我常常把东马和西马比作一颗榴莲的两房,位于马来半岛上的西马饱满多元,而坐落在加里曼丹岛北部的东马则散发着原始浓郁的海韵迷香。 说到此,如果你还对这些地理位置没有概念,那提起两个极具代表的地方,你一定不会陌生:1) 马来西亚 的首都—— 吉隆坡 (位于西马);2)世界著名的潜水圣地—— 沙巴 (位于东马)。 马来半岛上,西马北

约约皮

• 【重回世界】懵懂又荆棘丛生的马布岛OW考证全记录(吉隆坡,仙本那,马步岛)全文完

行程单 第一部分 旅行的因缘 1、为什么去潜水? 1、为什么去潜水? 作为内陆人的我,一直超级喜欢大海。在时间停滞的那三年前,每年都会去看看大海,每次看过大海,我都感觉超级心旷神怡。而潜水是我一直非常向往的一项运动,自从十年前第一次浮潜以后对这项运动念念不忘。这么多年来,浮潜和体验潜水潜过差不多有十多次,有 东南亚 马六甲 海峡,有南半球的珊瑚海,有 欧洲 的 地中海 以及非常的红海。潜水就渐渐成为我人生愿望清单中不可或缺的一项。在这个秋天,这个愿望得以实现~!对我来说,完成了一件一直向往但却又不那么容易实现

巫亚

• 在冬日里奔向暖阳··带上小妞儿去溜达之亚庇休闲游(八天七晚)

写在前面 每一次出游前总暗暗下决心,回来一定要写游记。奈何胸中墨水有限,再加上不止一点点的懒惰,总是拖着拖着就放弃了。想着总不能一直这样懒下去,还是用文字记录下来才能在脑中保存的更长久。各位将就着看,希望,希望我能条理清晰些,顺带让猪先生刮目一下。 这是一篇无大片、无大片、无大片的游记,所有照片均出自几年前购买的傻瓜数码相机以及 三星 手机。 目的地与参与者 因为本人的工作原因,每年都赶着在第一个季度里出游,五天的公休假加上厚脸皮的调休,基本都是八天七晚的行程。为何选择 亚庇 ?那必须是因为 江苏 的冬

苍术oο歧黄

• 马来西亚·潜水 | 世界重启 我们重逢于山海

前言 梦醒的《一尘半梦》,愿你的梦永远不醒。永远守着一片“理想”之地,来平衡这荒芜 和平 庸。荒芜与平庸,正是过去三年的疫情生活写照。只感叹岁月流逝,那些日子仿佛从来不曾存在过一般。今年闰二月,4月底正值春夏过渡期,手机里留存最新的照片好像还停在冬天。四季更迭日升月落人来人去,花的开放与颓败。时间,是让人猝不及防的东西。如今春回大地,我们继续追逐理想,继续做梦;以身外身,做梦中梦。 这趟旅途由一个星辰漫天的午夜航班开始。披着红色毛毯,关掉快门声音,安静的开始记录旅途。 关于我 余博唯,常驻 广州 。91年

余一