邂逅在莫斯科郊外的夜晚,徜徉在金黄的木叶下 ——俄罗斯双城游记
2019.10.11发布·429阅读
Wanderlust_Fe 6国36城

想象力都够构成一个世界了呀!爱旅行,爱阅读,爱音乐剧,爱学习,爱健身也爱交友^_^

俄罗斯

2019.10.01 ·6天

秋日的俄罗斯,想必也是画家的调色板的一角吧,那橙黄到嫩绿的渐变色,荡漾在每一棵抖擞的树上,时不时细雨蒙蒙的莫斯科,阴郁的感觉更给这座经历过无限历史的城市渲染上了一层神秘的气息。
俄罗斯之旅是我期待了几个月的旅程,从四月份左右开始的计划,到最终十月一号出行,眼巴巴地盼望着日子一天一天地近邻,心中的期待也一分一秒地浓郁,直到最终,俄航飞机落地,我对莫斯科的期待瞬间转化为急不可耐的冲动和好奇,想着快些冲下飞机,看一看这一座自己想念了这么久的城市的真正模样。

刚下飞机不久,炫彩的“Welcome to Russia”字样就向我宣布,六个多月的等待所为她覆上的面纱,终于即将被一层层揭开了。
我对俄罗斯的印象,无疑都是那些人们所言的“战斗民族”、“伏特加”、“俄罗斯大妈”等等,我固然知道这些一定都是刻板印象,要说一个民族,真的有一个形容词能够形容这个民族的全体人民,那我想这个形容词是不存在的吧,每一个民族,每一个国家,都有各种各样的惊喜和惊吓等着你去发觉。

我对
俄罗斯人民真正的初印象,是非常美好的。刚下飞机,在机场里找了一个麦当劳,自助点餐时不知道如何用信用卡付款,一个应该也是旅客俄罗斯小哥主动过来用熟练的英语告诉我们如何用信用卡自助付款;机场快轨处的售票大叔,虽然英语一般般,但是他非常耐心地向我们解释了从机场,如何换乘地铁,如何到达红场,到达我们的民宿,不仅如此,还给了我们一份莫斯科导览,一份地铁路线图,为我们指出前往机场快轨的路线;换乘地铁时,我们找不到地铁站在哪里,同样是一位年纪比较大的爷爷,他不会说一句英语,但是先用自己手机展示了地铁路线图,然后领着我们从快轨站,走了五分钟左右走到地铁站。初到莫斯科的一两个小时,心里满满的都是对俄罗斯人民的感激。

虽然有一点儿小波折,但是总体很顺利地到达了民宿,我们放好行李就来到了红场。不断给我们小惊喜的,还是
莫斯科随处可见的、毫不怕人的胖乎乎的鸽子,以及那金黄摇曳的树,和那些可爱的人们,那些你用俄语对他们说一句“谢谢”就会非常惊喜,对他们笑一笑就会很甜地回给你一个一辈子都忘不掉的笑容的人们吧。

一段旅行中,最神奇的感觉,就是那些照片中
大名鼎鼎的建筑、风景就这么活生生地出现在你的眼前,变成你手中的照片,又送给无数人欣赏。圣瓦西里升天大教堂,我早已在照片中看到过无数次,然而,这一次,我看到的,不仅仅是那单调的彩色的洋葱头,还有雨丝朦胧之下的、夜色笼罩之中的不一样的韵味。
夜色中,行走在莫斯科的郊外,我们绕过了僻静的小道,抵达了柴可夫斯基音乐学院,在那里,一众男女要我们帮忙为他们拍照,随后,我们收获了一句“Have a nice journey”。我是一个对别人的祝福有着特别的感激之情的人,一句“Thank you”可以表达清楚的话语,换成了这样一句祝福,就让我觉得,这样的旅途带上了新的使命,拥有了新的意义。虽然我们和这些人也许一辈子都不会再相见,即使再见,我们也许认不出彼此,曾经在莫斯科柴可夫斯基音乐学院有过交集。但是我也可以在这一段旅程结束之后,在心里轻轻地对他们说“Thank you, I had an amazing journey.”