等你来听海~崇武古城
🎀Yuki 1国2城

想陪你走遍天涯海角

崇武

2019.10.03 ·3天

• 寻找乡愁(下)•崇武古城—福建自驾环行(十四)

时间:2017年11月10日 外公外婆80多年前离开惠安老家后,就再也没有回去过,与家乡的联系也是断断续续,慢慢的老家亲戚的音信渐渐消失。一种悠悠乡愁,总会让人想起家乡的亲人。有机会去一趟老家,看一下亲戚,成了心中一个愿望。现在能联系到的似乎就我该称为“表兄”的一家。表兄家在惠安百崎回族乡克圃村,这是福建省18个少数民族乡中唯一的回族乡,其中郭氏回族人口占81%,为回族聚居地。我从小户口登在外公家,也随外公为回族。过去好多人诧异福建怎么有回族,现在终于明白,我外公外婆就是从这个回族乡里出来的,外公姓郭,其祖先

云水

• 一座清幽古城,涂满了蔚蓝的艳遇

崇武旅游景观 崇武古城屹立在景区的正东方,其建筑工艺之独特合理被称为“古代系统工程的案例”。这里的自然景观和人文历史资源十分丰富且独具浓郁的地方特色。崇武古城有三个最具特色的地方,一是石头,二是海岸,三是惠安女。巍峨雄浑的崇武古城,巧夺天工的石雕技艺,神奇迷幻的山海景观,风情独俏的惠东妇女,古朴奇特的民间习俗,以及遍布半岛熠熠生辉的精美建筑和异彩纷呈的宏博文艺奇葩,展示了这里历史文化的深厚积淀,登临古城,足可探古览胜。景区被国家旅游局评为国家4A级旅游景区和福建省优秀旅游景区,被福建省财政厅、旅游

咱厝人-陳陳

• 崇武自驾,西沙湾假日酒店休闲二日游(更新,2016国庆二日游新线路景点)

崇武 古城,上回去应该是十几年前了,印象中的古城,四 大名 著石雕,面线糊却还记忆犹新。 (2016年国庆临时决定,再去一趟,10.1订10.2的西 沙湾 酒店就剩几间商务标间了,其他基本定完。) 厦门 - 崇武 约120km,1.5-2小时车程,从 泉州 湾大桥开始,一路风景。 2016年国庆,沿着原来路线,再去 崇武 。 继续探路,车能到的南部东部边角都走了一遍,最满意的就是尖峰日出了。 五星级旅游休闲度假型酒店,坐落于 崇武 镇西 沙湾 海岸,酒店面积很大,设施很齐全,是家庭出游很好的选择目的地,小朋友可以不出酒店玩二三天没问题。 (国庆

• 终于见到你——崇武古城

一堵堵石块堆砌起来的古城墙,面朝着大海,似乎正吹着海风低低地吟诵着古老的诗篇;包着头巾的惠女阿婆,背靠着古城,似乎正倚着城墙细细地打磨着精美的石像…… 崇武 ,曾无数次听过这个名字,也曾无数次起过探寻的念头,可却无数次因为这样那样的原因没有成行的地方,而今,终于见到你。 古朴的老厝在刺桐花的映衬下显得更古香古色了一些 而单看这盛开的刺桐花,也深深为自己身为刺桐古城的一员而感到自豪 住在海边的人自古以海为生,在他们眼里,这蔚蓝的海 水里 藏的都是宝藏,大海是他们的母亲…… 而在我眼中,它只是一片时而汹涌

诗语

• 大岞惠女民俗村——你一定还没体验过的惠安女服饰风情

我的朋友是 泉州 人,对 泉州 的人文风俗非常了解,每次我都是通由她的信息对 泉州 更了解,上次她介绍我到 永宁 看美丽的番仔楼,我很开心能发现这么个未被开发人文丰富的好地方。这次她介绍我到 崇武 的一个渔村——大岞村,这是一个很淳朴的渔村,生活着一群美丽的 惠安 女, 惠安 女让这个渔村更精彩,更丰富。我在这里体验到渔村生活的新鲜,感受到 惠安 女的热情,这里的人和风景都深受我喜欢,如果有多的时间在这里发呆一星期都没有问题。 朋友介绍我在大岞村的一家摄影基地—— 惠安 女艺术创作基地住宿,房间很干净,里面的老板

南门七号