一场不带娃的旅行
踢哒

生命在于折腾

云南

2019.09.28 ·8天

云南,一直以其独特的魅力吸引着世人,泸沽湖玉龙雪山、苍山洱海、大理丽江古城、香格里拉…等等等等,集高原、藏区、雪山、圣湖、古城、酒吧各种特色于一体,堪称文艺青年们的圣地、旅游爱好者的天堂,今年70周年国庆,不如趁机去云南感受下祖国的河山美景,同时也一了对云南的憧憬。
本文的目的在于为即将要去
云南的小伙伴进行下攻略制定的参考(中间会穿插一些景点的心得),话不多说,干货直接上。
总体行程
day1:28号
郑州丽江,夜宿丽江古城内
day2:29号古城出发,团游
玉龙雪山和蓝月谷,夜宿丽江古城
day3:30号自驾
虎跳峡束河古镇,夜宿丽江古镇
day4:1号早上自驾去
泸沽湖,下午泛舟泸沽湖,夜宿泸沽湖
day5:2号上午环游
泸沽湖,下午自驾回丽江,夜宿丽江市内
day6:3号早上坐火车去
大理,游大理古城,夜宿大理大学附近
day7:4号环洱海骑行,夜宿
大理大学附近
day8:5号早上坐火车去
昆明,日游昆明,晚上22点飞回郑州
因为是第一次去
云南,总有些贪念,想把能去的地方都去了…所以总体行程上安排的比较紧,但因为泸沽湖回来后比较累的缘故,所以基本后面大理昆明的行程实际为休闲养生为主
另外,有很多人推荐把
玉龙雪山安排在最后,但因为我们是昆明返程,而玉龙雪山丽江附近,所以就安排在了最前,如果身体素质正常,之前上过高海拔地区的话,其实安排在前后都OK。
day1:28号晚上8点半落地
丽江,客栈老板帮忙安排的接机师傅(80块钱,如果自己打出租或者滴滴,会比这个贵,你懂的)
到达丽江
客栈的客人们和老板喝茶的地方,丽江海拔2000左右,因此水在80°左右就沸腾了,也因此为什么在高原上一杯普洱可以泡一天
丽江这里第一大姓为和,当然是源于明初皇帝赐姓土司官姓为木,而土司们认为民姓为和,因此丽江便有了一大堆的和姓人民,而在我来了丽江后,我觉得丽江的山水丽江的人,正如这个和字,让你感受到和睦、和蔼,这里的人较为淳朴,哪怕是跟你做生意,也很实实在在,所以丽江这个地方,实在是“和”。
古城的客栈都做的比较文艺舒适,让人有很强烈的意愿想要在这里慵懒一段时间
不过心心念惦记着酒吧…因此我们决定迅速出去觅食加喝酒…
客栈老板推荐了古城里的隔壁老王店,报他名号打9折,所幸味道还不错,雪山鱼味道不错,尤其是汤汁配上米饭,很有味道

• 从阿布吉措到梅里雨崩、一场云南初春的徒步盛宴

旅程中的碎碎念 三月的 香格里拉 大地,万物渐渐复苏,尽管微风中依旧夹杂着丝丝寒意,但温暖的阳光已然让我们感受到了春的气息。不去天堂,就去 雨崩 ,不到南极洛,就来阿布吉措。一周的行程,穿行于 云南 迪庆 的高山峡谷之中,从玉龙雪山到哈巴雪山,从天宝雪山到白马雪山,只有真正翻山越岭踏足梅里雪山脚下,进入到神秘的 雨崩 村落的那一刻,才能够明白此行的意义所在,感受自然、敬畏自然。三天时间五十五公里的高山徒步是此行的重中之重,用实际行动和亲身经历再次书写了什么是“身体在地狱,眼睛在天堂”。巍峨的雪山、壮美的

ADRIAN

• 一个人,一个背包,54天,两国一省:云南省(上篇)景洪 普洱 建水 元阳 普者黑 弥勒 罗平

前言 此篇游记是这次旅行两国一省中的一省—— 云南 省,是54天旅行中的第23~54天这段行程中的第23~34天部分。 云南 进出一共32天,除去进入 西双版纳 当天,最后 德钦 到 昆明 , 昆明 飞机返 南京 , 南京 高铁返 无锡 花了2花时间,在 云南 游玩时间基本算29天。 云南 走法的话,从磨憨口岸入境,到达 西双版纳 景洪 作为第一站,走滇东南,之后滇中,滇西、滇北这种走法: 西双版纳 景洪 —— 普洱 —— 建水 —— 元阳 ——( 文山 )—— 普者黑 —— 弥勒 —— 罗平 —— 昆明 —— 大理 —— 宾川 (鸡足山)—— 腾冲 —— 丽江

尼诺

• 去云南看最早的油菜花 最美的梯田和最红的土地(昆明 罗平 元阳 玉溪 东川之行)

十多年来忙于旅游摄影,积攒下来的照片太多了,而那些旅行中记忆深刻的点点滴滴也沉淀在脑海里。从2020年疫情开始,静心居家逐渐向前整理,撰写出多篇介绍当地著名景点美景的游记和一些实用信息。一来丰富生活供自己闲暇时回味浏览,二来为需要的朋友提供参考,利己利人,何乐而不为。本文记述当年热门摄影点~ 云南 罗平 油菜花海、 元阳 梯田和 东川 红土地的风景以及已经逐渐消失的民族风情。此行跟随一个口碑极佳的摄影团,所到之处都是最佳时段、最佳地点,可供想拍出美照的朋友参考。 一、美图先赏 九龙瀑布 锦绣花海 通向金鸡峰 螺

月色朦胧FOTO

• 十年之后再遇有风的地方,云南依然那么美

2023年,一切重新恢复,终于可以出去游览祖国的大好河山,考虑过桃花满天的 伊犁 ,考虑过山水甲天下的 桂林 ,但是突然有一天夫人问到,有没有一个你去过了还想去的地方,我想了想那应该就是 云南 吧,然后这次旅行的目的地就这么自然而然的定下了。 十年前来到 云南 ,是第一次真正意义的远行,第一次坐飞机、第一次与天 南海 北的陌生人交朋友、第一次住全是国际友人且男女混住的青旅;十年后,也走过了不少国家和城市,经历过人生的不同阶段,这次和夫人一起重新踏上 云南 的土地,依然期待会发生什么值得纪念的经历。 又见云南 老规

彭伟琪

• 2024,我在滇西过大年(泸沽湖、丽江、香格里拉、大理、芒市、腾冲)

【序言丨再续前缘】 很早就萌生了旅行过年的念头,直到甲辰龙年才得以实现。2006年的 红河 州之旅和2012年的 西双版纳 之行,让我对彩云之南情有独钟。地处 中国 与 东南亚 的结合部,这块风景优美、气候宜人的土地上居住着25个少数民族,它的风土和人情始终强烈吸引着我再次踏足。2月是 云南 的旱季,天气多以蓝天白云为主,正是出行的大好时光。虽然冬季少了些郁郁葱葱,却也别有一番风味。 这次我将目光投向了滇西,作为《航拍 中国 》的忠实粉丝,纪录片里出现过的众多滇西美景一直萦绕在我的脑海里。重温之后, 丽江 的泸沽湖、玉龙

小猪xxhh