甘南三日之临潭冶力关
2019.10.07发布·1425阅读
SUNNY 1国2城

临潭

2019.10.04 ·4天

自张纪中版的《西游游记》2009年9月,在冶力关开机取景拍摄。这一被深藏在甘肃被称为九色甘南的深闺奇绝景点,便被越来越多的专业人士和游客所钟爱。于是在被不断传说中,也成为我们本次出行的第一站。
临潭,古之洮州,东济陇右之边塞要地,唐番古道之要冲,通藏之门户”,“茶马互市”至宋始,至明兴几百年。自然神功造化的冶力关便犹如璀璨明珠!
十月四日,吃过酒店的早餐,又是九点开拔。沿312国道十公里就是
夏河桑科草原,望去风吹草黄,牦牛星星点点,远山云低,秋色尽显,公路在草原上蜿蜒盘旋。游客下车拍照。姑娘大妈们兴致十足,身姿妖娆。
据说
冶力关最好的旅游时节是5到8月。但当车驶进兰磨线后,公路两边,山移景换,秋色尽染。江达段行驶四十多公里进入卡小段,冶木河滚滚涓涓,两岸逼仄,道路在山间夹缝中穿行,车少坡陡。
160公里的车程,缓行中完成。三点到达
冶力关镇。开发不错!是山中明珠!魅力小镇,在游客面前尽展本土文化,汉藏交织,牧耕并存。马蜂窝的酒店预定爆满,洪家村旅游度假村是我们最后的选择。名号曰村,实则一中年夫妻➕儿子儿媳。新落成的单面楼,开业不久,设施还在施工完善。到是干净全新。位于镇北,靠近赤壁幽谷景区。
四点购套票(
赤壁幽谷、天池冶海、亲昵沟)进入赤壁幽谷,丹霞奇观,发育成熟,一段栈道贴近悬崖绝壁!行走其间多了体验和触摸。两个小时往返。打卡完成。
十月五号,睡到自然醒,天放晴,气温上升,万山岚霭,心情大好。驱车十公里,拾级而上约千米,冶海碧翠眼底收。能有此堰塞湖,让
冶力关增色不少。亲昵沟游人甚少,仰视“天下第一阴阳石”,有点意思,也有点牵强。
冶力关森林公园,看网友评论,观点不一。对门票颇有微词抱怨。于是对于我等从麦积烟雨秀,陇上小江南而至的游客,似乎少了些许渴望。未前往也未有憾。
总之,
冶力关作为AAAA级景区。尚需时日完善改善。不论是景区开发还是配套设施。但不论怎样,不虚此行!