小夫妻的稻城-色达自驾之旅
2019.10.06发布·3691阅读
旅,见幸福 1国4城

我是一个喜欢旅游的文旅人,写游记一是因为自己记性不好,希望每次记录自己的旅程,让自己未来可回味;二是希望通过写游记帮助那些想出去旅游的人,为大家提供一些旅游经验

稻城

2019.09.27 ·5天

国庆前两周,某日上班路上突发奇想国庆去一直日思夜想的色达,顺便走一趟稻城,于是,到了公司后,立即给老公发信息说我的想法,当然,他是不会拒绝我的想法的,于是我们很快就决定了,当天上午,找领导请了两天假,于是半天不到,这事就这么爽快的定了,期待已久的色达之旅即将开启……
行程安排
9月27日晚-10月2日  五天五夜行程
9月27日  18:30
成都出发至泸定  宿泸定
9月28日  09:00出发至
稻城香格里拉镇  宿香格里拉
9月29日   游
稻城亚丁风景区(长线)
9月30日   09:40从
香格里拉镇出发至新龙县  宿新龙县
10月1日    09:15从
新龙县出发至色达县  宿色达县  游红房子
10月2日    10:40从
色达县出发至成都
至此,行程结束
(本次旅行所有照片都是华为MATE10pro实景拍摄,原图,无p图,实景绝对比照片漂亮)
具体行程
9月27日
成都-泸定

成都稻城亚丁风景区约760km,约14h车程,为了避免国庆拥堵,节约时间,9月27日上完班,趁着晚上我们便出发了,安全起见,选择了在距离成都约260km的泸定县住宿,车程约4h,到了就可以睡觉,也缩短了第二天的长途驾驶路程。
9月28日
泸定县-稻城香格里拉
      早上起来,自己吃了点面包牛奶,09:00出发。
泸定香格里拉镇约550km,地图上显示约10h30’,但是实际我们开了十二个多小时,而且在没有监控的地方我们都是超速行驶,但是依然比地图慢了很多,如果27号不提前走四个小时的车程,估计想一天从成都稻城至少得开17个小时,所以想想我们提前一天走了四个小时的路程真的是明智。
      讲到这里,必须要给没有去过
稻城亚丁风景区的人普及一下稻城亚丁稻城亚丁风景区、香格里拉镇都有什么关系,到底在哪里。首先,稻城,是个县城,即稻城县,稻城县离景区约80公里,1h40’车程;亚丁,是个村,即亚丁村,在稻城亚丁风景区里面,主要靠住宿营收;香格里拉镇在景区外面,也就是离景区最近的其实是香格里拉镇,我们选择的住宿就在香格里拉镇,离景区检票口约800米,早上步行到景区很方便。也建议大家住香格里拉镇,离景区近,早上一早起来进景区也方便,玩长线一天时间刚合适,如果选择住稻城,早上起来还得驱车近2h到景区,接下来,就给大家分享一下景区一日游的攻略。
9月29日
      酒店(海拔2900)-步行20分钟至景区门口(海拔3100)-乘大巴车至扎灌崩(海拔3800)-步行20分钟至冲古寺-坐电瓶车15分钟至洛绒牛场(海拔4100)-步行5km4h至牛奶海(海拔4400)、五色海(海拔4500)(以上路线返回)
      (以
上海拔为手机测量,景区标注海拔约比手机测量高200米)
      早上06:30起床,收拾完后,吃了自带的牛奶面包,07:30出门步行了约十多分钟到达景区,景区前广场很大,完全找不到景区入口,也没有导视,这也是我认为一个4A景区做得不好得地方,具体大家到了那里自己找吧,也不会太复杂,这个也不好写什么攻略。我们在网上提前定的票,直接刷身份证入园,不用去换票,这点很方便。进入景区必须坐大巴车深入景区,途径
亚丁村,1h后到达大巴车下车点"扎灌崩",途径亚丁村。建议可能晕车的伙伴坐大巴车靠前的位置,全是山路,弯路很多,我们回来坐的后面,我一般不晕车的都坐得我胃翻腾,下车就有几个人趴在边上吐。到达扎灌崩后,须徒步500米左右到冲古寺,路程不远,但是因为地处高原,因此所需时间大约为十五分钟。至此,便有两条线路可以选择,也就是大家常说的长线、短线。长线约需一天时间,可以先在冲古寺乘坐电瓶车(单边50元/人,往返80元/人)至洛绒牛场,单边路程约6.7km,这里也可以步行至洛绒牛场,但是个人不建议步行,因为高原6.7公里很耗费体力,而且接下来还有往返10km的路程要走。无论选择何种方式到达洛绒牛场后,可以选择骑马(单边300元/人,无往返),但是骑马只能骑大概一半的路程,剩下2公里的爬山行程只能步行,个人建议不用选择骑马,一是因为贵,二是因为骑马的一段路都几乎为平路,步行起来并不会太困难,真正爬山的那段是没有马可以骑的。洛绒牛场至五色海的路程约5km,往返约10km,去稻城之前,我是不打算玩长线的,往返10km,还是海拔4000左右的高原,想想已经觉得自己不可能完成了,平常在成都2km都不愿意走的,但是去过的同事都建议去看看,几百公里的车程都去了,10km的路程不去会后悔。在同事的怂恿下,决定去,于是提前做了很多攻略,徒步稻城长线。具体的准备请见后面的"出行准备"。总体建议,去长线一定要做足充分的准备,不要盲目相信自己的身体,我提前了一周喝红景天,并且在高原上也天天喝红景天口服液,徒步时上山途中和老公两人吃了一条德芙巧克力,个人认为红景天和巧克力非常有用,我去过高原5次,所以总体是个人多次去高原的经验总结,无论你身体有多健硕,建议务必采纳,毕竟,如果真的高原反应严重真的很难受很危险。除了这些,我提前准备了4瓶氧气,一次性雨衣和一次性防雨鞋,庆幸的是没有用氧,个人总结原因是提前不间断吃了红景天,也在徒步过程中补充能量,同时,徒步时绝不逞能,平路时缓行,上山时感觉累了就休息,因为一旦让自己很缺氧后几乎无法缓过来,我在海螺沟冰川下往上爬的过程中体会过,所以,再次提醒,绝不逞能!这一路,吸氧的人有大半,有的人是真的缺氧,有的人可能是怕自己缺氧,是否用氧大家自行把握吧,个人在网上看的是没有必须时不建议大家用氧,因为要适应高原的缺氧情况,用氧容易形成依赖,是否有科学依据大家自行把握吧。准备一次性雨衣和雨鞋的原因是高原天气变化很快,雨、雪、晴天,转瞬即变。我们运气很好,一路阳光很好,因此也看到了很美的风景,但是在山顶五色海时,突然下起了雪,那里的雪不是雪花,是雪块,马上化了就是一滴水,因此一次性雨衣派上了用场,不过庆幸的是下雪时我们正打算下山,走了十分钟左右便没再下了,因此雨鞋没有用上,路也不滑。
      接下来说说
稻城的美景,除了照片展示,也给大家说说,稻城最重要的是看三座神山,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,另外是两个高山海子,牛奶海、五色海,神山很美,特别是在天气好的时候,看得清楚,在阳光的照耀下也格外漂亮,至于牛奶海和五色海,个人认为真的一般,很小,不比木格措的湖大,也不比木格措的湖漂亮,所以我也不太明白宣传牛奶海和五色海的点在哪里,五色海在阳光的照耀下好像确实颜色会有变化,但是我们当天只看到了不太明显的一瞬间,所以整体感觉一般。不过,个人感觉过程比这两个地方的风景更有意义。五色海与牛奶海相聚约400米,但是因为海拔相差约100米,因此步行还是比较困难,在距离牛奶海1km处有路牌,此处有两条路,左边的较平坦,右边的笔直向上,建议大家选择左上右下,毕竟,高原地区,笔直的路下来容易上去难。从洛绒牛场步行至五色海(景区的制高点)用时4h,其中,从洛绒牛场到马帮终点(即骑马可到达的终点)用时2h,这段基本为平路,从马帮终点到五色海用时2h,这段为爬山路。下山相对快很多,从五色海到洛绒牛场2h,其中,从五色海到马帮终点40分钟。洛绒牛场至五色海徒步往返约10km,耗时6h。加上坐电瓶车、大巴车的时间,早上08:00进景区,晚上17:40出景区。整体游长线约10h,全天步数约21000步,看步数,个人觉得也不算太多。景区官方建议是游两天,一天长线,一天短线,如果大家选择两条线,建议先玩长线,第二天玩短线,毕竟很累,万一第一天玩了短线也觉得很累,长线没有勇气玩了会很可惜。如果不想太累,我建议就玩长线,因为长线已经很漂亮。我想短线应该也差不多了吧,所以我们也没再安排短线游玩了。
      出了景区后,本想在镇上吃点东西,看了两家中餐馆,家常素菜28,荤菜38、58的都有,想想太贵,我们最终决定回酒店吃泡面。

• 自驾318,从天空之城理塘、人间仙境稻城·亚丁和不食人间烟火的色达佛学院路过

序 在出行之前,我看了很多关于 稻城 亚丁的笔记和游记...... 很多人说, 稻城 亚丁 这辈子一定要去一次;也有很多人说 稻城 亚丁 这辈子再也不会去了…… 对于我来说,亚丁山,带上心爱的人,我还是愿意再来一次!❤️❤️ 宁静祥和的雪山平原——洛绒牛场 高原上的蓝宝石,上帝的眼泪——牛奶海和五色海 一个接近天堂、花开遍地的天空之城—— 理塘 路过惊喜,连绵不绝的卡洼洛日雪山 人间烟火,真我信仰—— 色达 ·佛学院 一些不成文的小建议🤔🧐😋 ✅路线安排 7-8天的假期,适合A线环行☘️☘️ 从 成都 进, 成都 回。环线途径 泸

盖子_Tina

• 空气稀薄,景色辽阔——我去稻城亚丁

从 稻城 亚丁 回来已经快两个月了,现在才静下来慢慢的琢磨这篇游记。上蜂窝也有好段时间了,从来没有发过贴,总是带着欣喜默默的品尝着蜂首的种种景致。小打小闹的旅行穿插在工作中,是生活的调剂,也是生活的延展,两点一线的工作里总还需要点跳动的颜色来搅动这不够鲜艳的日子,这偶尔的出行可能就是这跳动的颜色。不算一个专业驴友,也不是一名资深摄影,没有高富帅的背景,也无白富美的陪伴,只是在一票工科背景毕业的人里能嗅到那么点微弱文艺味儿的老实青年,在蜂窝里转悠了半天之后终于有个点让我能在蜂窝里开垦下这一小片不肥沃

唐小骆

• 环游泸沽湖——丽江——大理——香格里拉——飞来寺——亚丁稻城——成都十六天

图 片 预 告 说明 与其怀念、不如向往,与其向往、不如该放就放,奔向向往的地方! 在喧嚣、规矩太多的城市里呆久了,一种信马由缰、独闯天涯的情怀就会油然而生,直到有一天难以忍受这种周而复始的都市生活时,这个情怀就会完全的爆发出来,侵占整个脑海,让人不可自拔。为了放松一下心情,慰藉自己烦躁的情绪,就相约几位好友敲定本次行程,其实也是对 香格里拉 、 亚丁 和 稻城 的美景向往已久。暂时的逃离这个熟悉的城市,去一个清静而美丽的地方,放纵一下,给自己的心灵彻底放个假。 本次滇 东北 、 川西 行是在2015年国庆节前一天

平常心

• 2017幻想中的文艺圣地川西 之 边走边吃~自驾 稻城亚丁

前言 为什么去亚丁? 一、被网上重度ps照片坑去的; 二、看了《从你的全世界路过》,自己也是 重庆 人,可以来一段电影之旅; 三、知道那边环境恶劣,所以想年轻的时候去,不然老了有遗憾 男闺蜜在网上约了几个网友结伴,只有我和他从 重庆 出发,一共3辆车,8个人 出发前我们一起讨论的大致计划 出发前的准备,后来分别在 理塘 和 雅江 的超市补给了食物和水 Day 1 重庆~成都 9月30日,下午2:30左右从 重庆 出发,途经 大足 到 成都 。本来预计的是当天晚上6点能到 成都 ,还可以去春熙路玩玩,结果一路小堵,到我们订的酒店已经是晚上

爱喝奶茶啦啦啦

• 稻城 | 翻越4600米山脊,解锁高海拔的浸没式冒险

和绝大多数人一样,我对 稻城 的向往源自:我希望有个如你一般的人。 如山间清爽的风, 如古城温暖的光….只要最后“是你,就好”! 从去年疫情开始,我们的旅行计划便被完全打乱,但好在国内还有那么多名山大川没去看过,让我觉得旅行有了新的意义,而这个特殊的时期,更让我们能放缓急匆匆的步伐,去发现家门口的好风景,体味“人间值得”… 其实 稻城 存在我的目的地里,除了因为《从你的全世界路过》时的感动,更因这《消失的地平线》诱惑愈盛。 终于我决定给自己放个假,按下了去 稻城 的快进键! 地平线 | 平行的密码 不管有多少痛

无尾象和猫