淮文化之旅(安徽凤阳 淮南 寿县 蚌埠4日自由行)-凤阳篇
小炳88 3国179城

享受旅行过程中的分秒点滴

凤阳

2019.04.23 ·4天

写这篇游记的时候距离当时的旅行已经过去近1年了,算是彻头彻尾的回忆录吧。这期间属于那种一有机会就往外跑的类型,哪怕只有2-3天也一定要出去一趟!所以这期间,基本上我的状态不是在旅行途中,就是在计划下一次旅行实施过程中。所以懒散了,一直静不下心来写游记了。直到2019.5月底开始,因为工作的关系,从5月到11月期间不会再有蠢蠢欲动、说走就走的机会了,所以终于可以静下心来写写游记了,总结总结这两年来的心路历程。因为我每次旅行回来都会记录当时的行程路线以及总体消费,所以这些游记都是凭着记录回忆出来的。这种回忆录形式肯定不如每次旅行回来即可总结来的记忆犹新。无论如何,写游记的目的出发点很简单,就是总结总结,也趁着这个机 会晒 一晒在电脑了沉淀许久的照片,顺便思考思考自己接下来需要什么样的旅行吧。

清明节后,4月下旬有机会连休3天半。在雨水丰沛的祖国大片地区,观察天气预报,全国范围内适合当时旅行的中短途目的地貌似选择十分局限,最终把目的地设置为
安徽北部的凤阳-寿县-蚌埠一线,其实这趟旅行计划也是计划已久,一年前丹东之行此线路已经计划完备,受阻于天气原因迟迟未动身,不过此次行程虽然有意避开预计,但最终还是因为雨天而导致寿县的八公山没去成,算是个遗憾吧!不过正是有遗憾,才会有下次出游的动力吧!
行程目录
D1 中午从天津南乘坐京沪高铁G325次列车下午到达蚌埠南站,至汽车站乘坐汽车到达凤阳,当晚宿凤阳
D2
凤阳:明中都遗址-明皇陵-新鼓楼-凤阳老鼓楼-龙兴寺,下午从凤阳乘坐汽车回到蚌埠南站,换乘高铁来到淮南东站,游览淮南市区的龙湖公园,傍晚从龙湖公园乘坐29路公交车到寿县,宿寿县古城内
D3
寿县寿县博物馆 寿县文庙,下午环寿县古城墙徒步一圈,宿寿县
D4 晨起游览
寿县清真寺、报恩寺,乘29路公交车到龙湖公园,换乘G1路公交车到淮南东站,乘坐高铁到蚌埠南站,参观蚌埠博物馆,到蚌埠的龙子湖边走走,在蚌埠市区看淮河铁路大桥,傍晚从蚌埠火车站乘坐T242次列车返回天津

由于想在马蜂窝多点亮些城市,也为了流量党能根据自己需要浏览对应的部分,将此游记分成
凤阳淮南 和蚌埠 三个部分分别叙述。
此为
凤阳

下面正式开始游记:

下午乘坐京沪高铁到达
蚌埠南站,在旁边的汽车站乘坐汽车到达凤阳县城,凤阳虽然隶属于滁州管辖,但是距离蚌埠更近。
这里附上
凤阳蚌埠南站间的汽车班次。
在汽车站旁边的小旅馆安顿好住宿,傍晚来到凤阳最热闹的鼓楼周边走走逛逛。

• 中国农村改革第一村,大包干发源地:凤阳县小岗村

小岗村隶属于 安徽 省 凤阳 县小溪河镇,位于 凤阳 县城东25公里处。 1978年,十八位农民以“托孤”的方式,冒着极大的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,创下了“小岗精神”,拉开了 中国 农村改革的序幕。 现在的小岗村,已成为 中国 十 大名 村之一,被誉为 中国 幸福村,乡村红色遗产名村,全国红色旅游经典景区。 从 蚌埠 去 凤阳 小岗村交通比较方便,可以在 蚌埠 长途汽车中心站,乘开往 凤阳 县城的公交车,票价7元,到达 凤阳 县城后,在 凤阳 原老汽车站附近,龙兴寺对面的公交站点,乘开往小岗村的专线汽车,

忆江南

• 凤阳狼巷迷谷

问了很多朋友 蚌埠 周边有没有适合一日游的,又好玩的地方,很多人都推荐了 凤阳 的狼巷迷谷,于是就来了,但是2017.7.25~2018.7.24这一年去狼巷迷谷的最近那段路(导航导的那条)刚好封路,幸好景区也做了指示,一路跟着指示牌,绕着 凤阳 山水库也是别有一番景色,就是远了很多。 在大门口处有一特别的门就是只拍到一角 继续开车到达服务区,停车费5元,门票费80,网上订65,但是那天景区停电,手机信号特弱,网都上不了,只能被宰了,我们四个大人,两小孩,一个半票就多出了60,早知道就该在家订票 一进入景区,就是树林,顿感凉爽,

penny

• 【安徽凤阳】凤阳是个好地方

一、写在前面 凤阳 ,隶属 滁州 市,朱元璋的故乡、农村改革“大包干”发源地。 凤阳 古为淮夷之地,春秋时名为钟离子国,隋称濠州,历唐、宋、元三朝未变,明洪武七年(公元1373年)朱元璋为家乡赐名“ 凤阳 ”沿用至今,省级历史文化名城。 二、小岗村,“大包干”的发源地 小岗村,因首先实行“大包干”而闻名全国。小岗村从前是个出了名的穷村,1978年,十八位农民以“托孤”的方式,冒着极大的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,创造了“小岗精神”,拉开了 中国 改革开放的序幕。 从宁洛高速的 凤阳 /小岗村出口

缤纷午茶

• 20凤阳---明皇陵、明中都遗址、鼓楼、龙兴寺

2020 安徽 行程图 凤阳 ,古称钟离、濠州,至明代,明太祖朱元璋赐府名“ 凤阳 ”,沿用至今。作为明太祖朱元璋的故乡及龙兴之地, 凤阳 的闻名与兴衰也是与朱元璋息息相关。 对 凤阳 多年来早已是“仰慕”以久。一是 凤阳 是草根皇帝朱元璋的家乡,想看看究竟是什么样儿?二是 凤阳 花鼓久负盛誉,想看看它的诞生地。 从 蚌埠 坐班车一小时可以到 凤阳 ,流水发车10元/人。我是选择了花小猪,直接去明皇陵。 朱元璋是个大孝子。自己九五之尊后,不忘早已去世多年的爹妈,为他们建了一座皇陵。这是朱家王朝建立的第一座皇陵。 明皇陵位于

琉璃阳光

• 《走街串巷》(14-乡游“凤阳·小岗村”)

2019年10月12日,在军校老同学陪同下参观游览了 凤阳 小岗村。 在国庆70周年阅兵式上,“美好 安徽 ”彩车 上“ 凤阳 县小岗村·门楼”十分醒目,代表了农村改革先锋的时代强音。 No.1 进入小岗村 小岗村,隶属于 安徽 省 凤阳 县小溪河镇,是 中国 农村改革发源地, 中国 十 大名 村之一,国家AAAA级旅游景区,沈浩精神起源地。1978年,十八位农民以“托孤”的方式,冒着极大的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,创造了“小岗精神”,拉开了 中国 改革开放的序幕。 我国改革是从农村起步的,小岗村是农村改革的主要发源

南海蛟龙