【波西米亚蜜月之旅】新年前夜的卡罗维发利
2019.10.03发布·260阅读
辰湛 12国137城

读万卷书 行万里路。个人已开通微信公众号【辰湛的天涯】,游记随笔,欢迎来踩

卡罗维发利

2018.12.30 ·10天

20000

其实这个系列的游记迟到了些,但不会影响我分享这段旅程的见闻与美好。
工作安排的原因,蜜月之旅一再调整,最终确定了在冬日的新年前后,来到
欧洲,来到捷克,虽然没有秋日的暖阳,但是能在辞旧迎新之际与洋溢着新年欢快气氛的欧洲相遇,并拥有一段跨度10天的美好旅程,我想也不能要求更多了。这次几乎跨越捷克全境的蜜月定制旅行,让我对这个东欧国家有了一种深深的念想,另择时日,再与爱人携手,要在金秋季节中,再邂逅一个和煦而灿烂的波西米亚。

行程:
布拉格-卡罗维发利,车程1.5小时
落地
布拉格的时间是当地时间的早上,排队等候托运的行李就花了挺长时间,大概得有接近2小时吧,来接我们的司机兼向导大哥早早到了,几乎是在车上睡了一觉。
布拉格通常是国外飞抵捷克的第一站,但我们这次的行程里,布拉格落地之后就会直接前往卡罗维发利,因此前脚出机场,后脚就上专车。
车程不短,一路上慢慢攀谈起来。大哥姓杨,陕西西安人,十多年前来到布拉格,在这里结婚生子,安家立业,扎下了根。去年专门换了一辆奔驰商务,专心做国内包括其他国家的中高端商务旅行接待,因此不光是专车司机,也要负责安排客人每天的行程,处理行程中的一些临时状况,包括给予客人一些定制化、个性化的旅行建议,可以说是“旅行管家”了。捷克的华人群体不多,据杨哥说全国华人只有4000-5000人,通晓捷克语、又懂得捷克当地文化的中国人就更少,因此也就在这个圈子内一步步做出了品牌,每年订单不断,行程紧凑,不亦乐乎。

当然会谈到
捷克这个国家和当地的一些经济、风俗之类,面对一个初来乍到的陌生国家,一切都是新鲜的,话题也就特别宽泛。
捷克在地理区位上属于东欧,整个国土面积约8万平方公里,相当于陕西省1/3,全国人口约1060万,其中布拉格120万人口,其他的城市最多只有50-60万人口,小一点的5万,无论从国土面积和人口规模上来看,都不算是大国。
捷克人均收入水平每月在1000欧元左右,东欧地区范围内较高,全欧洲范围内则相对偏低,但物价在欧洲也偏低。打个比方,杨哥说,在捷克一个普通餐厅吃一顿饭,两人花费大概是40欧元左右,基本跟国内的消费水平差不太多。2013年后,捷克经济发展迅速,工作岗位就业机会较多,失业率低,尤其是医疗教育等社会福利不需要花钱,在这一点上是东欧国家里比较先进的。
因此这样判断起来,人民的生活幸福指数应该还不错。

不可避免要聊到当地美食的话题。杨哥给出的答案是,不要对
东欧的美食抱有超越天际的期望,东欧中欧的食物结构比较类似,以肉类为主,最著名的就是烤猪肘,但实际上据说做法是炖出来的,然后还有烤鸭腿和各种做法的肉肠,以及一道名叫“古拉什”的菜,实际是熬制的红烧牛肉浓汤配上黑面包,味道比较浓郁。主要的粮食是面包,新鲜的蔬菜、水果种类比较少也比较贵,常见的就是胡萝卜、土豆和黄瓜,苹果和梨。