共青国家森林公园_大都市的静谧之地
Stone

杨浦

2019.09.30 ·1天

【地点交通】地铁8号线翔殷路站出来,骑行车2km到达
【有趣体验】森林散步、卡丁车、小火车观光、河边散步(情侣散步聊天尤佳)
【适宜时长】4小时

在魔都生活多年,一直知道有这样一个公园所在,但因其位于
上海偏北、远离闹市、紧邻浦江,距离自己工作居住之地颇有距离,非专门前往而不可得。
这个国庆,终于有机会过去,竟有种相见恨晚的感觉。
共青国家森林公园在
上海的北侧,杨浦区范围内,地铁8号线的翔殷路下来再骑自行车2km可以到达。公园占地1900余亩地(较我读书的闵行某校区4500亩地的占地还是小了点),是上海面积排的上号的公园。
我从其
嫩江路的南大门进入,随后靠左手边顺时针绕公园行走。
身处其中,高大浓密的绿化让整座公园显得安静无比,由于假期未至,游人也相当稀少。安静的环境、稀疏的人流、满眼的绿色,这是我喜欢的感觉。
最先吸引我的是高大笔直且密集的水杉(貌似是),进入其中,仿若进入原始森林。再往前走,会在密林深处看到一条延伸的轨道,伸入森林,竟有种想要探索的冲动。果不其然,在前方遇见了就要始发的小火车。继续走,还遇到了卡丁车、水上漂流等各种各样的游乐设施,收费多在10-20元每人次。公园北部的巨大绿地曾经是音乐节等活动的举办场所,现在是搭好了一个舞台,并摆满了白色的椅子,看得出来,今天将会有一场婚礼在这里举行。
在这里还看到了无处不在的小河流、湖水和在水边休憩、散步、拍照的人们。还有香气浓郁的桂花开了,还有正在施工搭建的场地,正在为十月下旬的菊花展览做准备。
我匆匆走了一遭,用去了近两个小时。若是时间不着急的话,慢慢走,四个小时也值得的。

• 蜕变化蝶-----杨浦滨江

上海杨浦区是个工业大区,随着经济的发展,改革的深入,转型势在必行,改造滨江 岸线,便提上议事日程,并建成南段滨江示范段,惊艳亮桐,成为"生态复含型滨江公共空间十雨水 湿地公园",成为周边附近休闲、健身的好去处. 我挑了一个初秋的下午,欣然前去探访,一睹"芳容".示范段地处杨树浦路怀德路至 丹东路滨江地段.直白一点说,即是杨树浦自来水厂至丹东路黄浦江市轮渡口之间,此地块原先有 三家企业,纺织系统的毛条一厂、国毛五厂,原来是裕华毛纺织厂,溯源最早的是在1895年英商怡和 洋行 开设的纱厂和江浦路水产批发交易市 场.为了尊重历史,保留了

xy3328

• 游走上海 – 杨浦滨江

大家都喜欢管 杨浦 区叫“大 杨浦 ”,我不知道为啥。不过 杨浦 区真的很大,而且原来魔都很多的大型国企都在大 杨浦 ,或许这是原因之一。 九十年代初我来到魔都求学,那时候魔都的高校大都有个传统,那就是大一新生会去共青森林公园搞班级游园活动,为啥是共青森林公园呢?我以前没有想过这个问题,反正是传统嘛,那就是师哥师姐也都是这么做的,那我们也就这么做了。而共青森林公园也在大 杨浦 ,一路要坐车到大 杨浦 的最东面,还真是远,颇有一番郊游的感觉。 跟朋友聊起当年大一新生必去共青森林公园郊游一事,没想到朋友说,现在

海上山川图