韩城三日游:司马迁祠与墓、党家村、三庙、古城、普照寺、梁带村、大禹庙、金塔公园
2019.09.28发布·6014阅读
橄榄树 3国133城

五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。

韩城

2019.07.30 ·3天

陕西韩城可能是一个默默无闻的小城,但在我看来却是人文景点荟萃之地,所以将它作为关中之行的重要一站。
韩城文物景点概况
陕西省(特别是关中地区),人文景点是非常多的。除掉西安这个超级古都,韩城的人文历史景点在陕西省内是比较突出的。如果拿北方黄河中下游数省来比较,每个省都有一些古迹众多的小城,山西平遥浑源为代表,河北正定河南登封济源山东曲阜,而韩城可以作为陕西的代表。

韩城旅游网:***
韩城的古迹种类比较齐全,计有:

文庙
武庙:
东营庙与北营庙
城隍庙
佛寺:城内的庆善寺与郊区的普照寺
狭义的道观:
紫云观三清殿,移到了普照寺内
代表民间信仰、属于广义道教的九郎庙、大禹庙
古塔:
金塔
古桥:毓秀桥
古城街道:
韩城老城
古村:党家村
名人祠墓:司马迁祠与墓
大型古墓葬与遗址:梁带村东周芮国遗址

除了古代城池里的钟鼓楼之外,基本上都包圆了。
根据上图的标示,按区域划分:
市区内:
主要是(1)
韩城古城,即上图的红圈内范围,包括:
①文庙:全国文保第5批
东营庙:陕西省保
③城隍庙:全国文保第5批
以上三个景区联合组成
韩城市博物馆,门票50元,有102路公交与“大禹庙——司马迁祠专线”到达。有点客流量。
④北营庙:全国文保第6批
⑤九郎庙:全国文保第7批
⑥庆善寺大佛殿:全国文保第7批
⑦南北走向的老街:有许多仿古商铺,还有“
龙门秦晋里”美食街。
⑧复建的南城门
⑨毓秀桥:全国文保第7批
以上几个点都在古城内或古城边上,“大禹庙——司马迁祠专线”在古城边上过,沿线有好几个站离得近。

古城
西北,与新城区交界处:
金塔(建于金代):陕西省文保,附近有101等公交路线。
以上皆不用门票。

各乡镇:
(2)司马迁祠与墓:全国文保第2批,位于芝川镇东郊
黄河西岸不远处,有“司马迁祠——大禹庙”专线公交车到达。门票80元。有点客流量。
(3)大禹庙:全国文保第4批,位于城
东北郊区的周原村,离城只有2公里左右,门票20元,有“司马迁祠——大禹庙”专线公交车到达。游客稀少。
(4)梁带村芮国遗址博物馆:全国文保第6批,位于昝村镇的梁带村,离城区约8公里,无公交,只能靠出租车或包车。门票:50元。游客稀少。
(5)党家村:全国文保第5批,位于北部的西庄镇,离城区约10公里,无公交,只能靠出租车或包车。门票50元。有点客流量。
(6)普照寺:全国文保第5批,位于咎村镇镇子的西部,离城区约12公里,可乘
韩城往北部乡镇的城郊公交车在咎村镇下车,步行500米,或靠出租车与包车。门票20元。游客稀少。
紫云观三清殿:整体搬迁到普照寺的后部。

以上景点我都去了。

此外还有一个自然与人文相结合的景观——(7)
黄河龙门景区,在韩城东北部的黄河边上,离市区约30公里,可乘韩城——龙门的城郊公交车到达,但班次不算很密。

龙门位于秦晋大峡谷之中,此处两岸悬崖相对如门,传说惟神龙可越,故称龙门,相传为夏禹所凿,又名禹门。龙门宽80米,形如闸口,扼黄河咽喉,水流急湍,汹涌澎湃。沿龙门逆水而上约4公里为“石门”,两岸断崖峭壁,如同刀砍斧劈,山水相映,极其壮美。沿途还有千尺梯子崖、深渊石头城,玉女莲花洞等。这一带有大禹治水、鲤鱼跳龙门等美丽的传说。

另外还有一些没有开放为景区、由文物部门管理的文物古迹:
魏长城遗址:位于
韩城老城南10公里处的龙亭乡境内。
法王庙:全国文保第6批,在党家村西边不远处。
玉皇后土庙:全国文保第6批,在普照寺以北几公里处。
魏长城遗址、法王庙与玉皇后土庙位置偏、又没有形成景区,
龙门景区太远,这几个我都没有去。
龙门景区没去,现在想起来,有些遗憾。韩城的景点绝大部分时人文历史类的,龙门景区作为少有的自然景观,本应重视。这一段黄河是晋陕两省的界河,黄河的晋陕大峡谷入选了《中国国家地理》杂志于2005年评选出的“最美十大峡谷”。龙门一带自古就是华夏奇观,现在即使看不到李白说的“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”的壮观景象,也可以一览峡谷竦峙的奇观。只可惜它的配套交通不便,据携程网的点评说,黄河上的游船又不太正规,总要等很久才开船,加上我的脚伤比较重,所以没有克服困难前往。其实在第二天完全可以挤出时间去一下。

• 韩城——来自黄河上的“倾城之恋” 两日游攻略

前言 一路涉足,一路留恋,一路回望。在每一场的旅途中,有过相遇,有过别离。但在每一段行程里,不屈的灵魂带你一路向前,一次又一次充满未知的旅行,可我在乎的是满眼的风景。 都说树有根,人有心,来之前也做了一些古城的功课,带着一颗敬畏的心漫步在 韩城 在这里, 中国 5000年的华夏文明司马迁就写了3000年; 大禹治水和鲤鱼跃 龙门 的神话飘浮在天空; 1937年8月的豪言壮语:“拆吧,如果没了后人谁还记得咱们先人啊!”久久的也在黄河边上回荡。 历史虽成为过去但这里的人也不愿选择遗忘。 韩城 的故事如天上的星星一般数不尽道

摄影师张扬

• 黄河如丝天际来——沿黄观光路自驾游记

在2020年 甘南 自驾返程途中,我偶然得知 陕西 境内有一条沿着黄河修筑的景观公路。据说这条公路景色优美、串联了 陕西 境内的众多景点,于是我心动了,当即决定2021年暑假自驾沿黄公路。这条公路北起 陕西 省 府谷 县墙头村,南抵 华阴 县华山脚下,正好圆了闺女爬华山的愿望。 沿黄公路的正式名称应该是“沿黄观光路”,在 华阴 县终点石碑、沿途标牌和百度地图上均是这个名称,编号省道221。观光路沿着黄河西岸修建,应该是将原来的县道、省道串联起来,按照观光路的标准重新铺装,于2017年8月28日通车,全长828.5公路。整条路分成 榆

rita_2cn