轮台——塔里木胡杨林
2019.09.27发布·1919阅读
过客的记忆 1国136城

轮台

秋天,一个色彩斑斓的季节,绿的,黄的,红的,紫的……装点着大地,尤其是此时的北方气候宜人,秋高气爽,配以蓝天白云,真是一个最美的季节。
新疆内蒙古甘肃此时正进入最佳观赏时间,每到这时刻,心痒难耐。在多年彷徨中终于迈出了脚步,在轮台尉犁看到我这一生最美旳森林景观,不论是轮台的胡杨林森林公园,还是尉犁的罗布人村寨。沙漠的胡杨林层林尽染,一步一景,三步一画廊。
从著名的沙漠公路零公里处,就进入
轮台塔里木胡杨林风景区,沿途零零星星的胡杨林已让我激动不已,蓝天、胡杨、黄沙…就是油画!
而车入景区,简直已顾此失彼,∵完全的陶醉其中,只惭愧自己水平太低,无法用语言述说。此时此刻,只想快一点融入,感受大自然的馈赠。

胡杨是第三纪残余的古老树种。胡杨生长期漫长,由于
轮台胡杨林风沙和干旱的影响,很多胡杨树造型奇特、诡异,有“活三千年不死,死三千年不倒,倒三千年不朽”的说法。

• 大漠英雄树——胡杨礼赞

生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽,三千年的岁月,塔里木河时断时续,再也找不到昔日的踪迹, 塔克拉玛干沙漠 继续无情的随着风向前碾压,那干旱的天气,贫瘠的盐碱地连杂草都难以扎根,只有沙漠中的英雄树——胡杨林依然扎根在那里,一生都在默默无闻的顽强的、坚韧的与这恶劣的风沙,贫瘠的土壤作斗争。 2014年10月25日,金秋十月,凉风习习,刚从 喀纳斯 回来没多久的我们,又一次启程了,此行的目的地是 轮台 县的胡杨林森林保护区,位于 南疆 库尔勒 附近。这个时节正是看胡杨林最好的季节,胡杨林已经开始泛黄泛红

草房子