西藏祈福之旅(五)色达—德格 亲历天葬
wr 5国155城

在路上

德格

2019.09.24 ·1天

色达,不得不提及一个话题:死亡!因为色达有一个离死亡最近的仪式:天葬!天葬是藏族传统的丧葬方式,相对于土葬,火葬,树葬,水葬,洞藏等等各族不同的丧葬习俗,天葬更为神秘,给人的感觉更为恐怖!
     对于死亡,我从未畏惧过,也许年轻气盛,也许是涉世未深,我对于死亡的看法就是“向死而生,大义凛然”。我从不畏惧工作,压力,挑战等等一系列那种用透支生命的方式换来财富和价值感!我总感觉死亡就是一种命数,和珍惜生命无关,因为命数到了,死亡就是个没有论据的结论,不须争辩与唏嘘!我幻想过我如遇死亡,那也一定是一个浩然荡气的我!绝不卑躬屈膝与泪眼婆娑!
     而今天,我目睹了天葬的全过程,看之前从未想过如此恐怖的事情为什么还要去看?是好奇心?是从众心?是领悟心?总之我去了,总之我目睹了一个人从身体死亡到灵魂升天的全部过程!我目睹了一个亡人到亡灵的全过程!我目睹了人之躯体到鸟之口食的全过程!我同样目睹了我自己审视生命,重新看待死亡的全过程!
       中午12:00我们就来到了天葬台,距离
色达佛学院很近,不知是逝去灵魂的唉啼,还是天公不舍生命的凄绝,天气从雨到雪,山下小雨淅沥,山上雪花绒绒,让本就消沉的心更为消沉!
        天葬台,有很多建筑矗立于此,使氛围瞬间从生到死的映现!有超度的白塔,有供亡灵就餐的
天台,有挂满头发寓意转世的转经筒,有用死者头颅布局的穹顶!这一切的一切,都像向活着的人在昭告死亡的意义!同时也向活着的人在昭告活着的意义!
天葬,有三个重要角色,天葬师,死者,秃鹫!藏族人们认为人来自天上,死后应归天,天葬师将死者的尸体切割喂鹫鹰。鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天,这个仪式就是天葬!
     天葬师是专门解剖尸体供天物食用的一类人。天葬师是
西藏社会中奇特的人群,当他们施行天葬度人升天时,他们头上罩有神圣的光环,深得人们的尊重。均为男性。我敬佩天葬师的勇气,也难以想象他们对于这份工作会如何如何,在观看整个天葬过程,他们的从容与利落让所有人为之敬佩,他们度死者顺利升天,是死者离开这个世界最后遇到的解脱自己的人!天葬师度他人,在他完成天葬工作后会围绕白塔超度自己,这一份与人与魂相契合的神圣,无人能及吧!我们作为观者,只能从天葬师的衣着与动作中窥见点滴,其他的全是神秘!今天有两个天葬师,穿着最为鲜艳与醒目!衣着上的点滴图腾都具有一定特殊的意义!

• 那是一座山,这却不是一篇游记

第一次知道雀儿山是10年在 川西 旅行,一路来到新路海,这汪瑶池碧水映衬着的便是雀儿山硕大的山体,清晰可见的冰川,当时就有一种想要攀登的冲动,时隔四年,这个愿望终于实现。而彼时登山的冲动也早已被几年来路上的时光所磨平,对于现在的我,登雀儿山,更多的是一种对过程的享受。行走在云端至上,俯瞰十万大山,眺望远方那一抹朝霞,唯有对山的敬意依存。雀儿山,对我而言,就是让梦想飞翔之地。 此次攀登属于商业登山,队员只负责背负个人登山物品以及个人食物,领队与协作背负公共物资(路绳、帐篷等)我与领队李哥相识于几年前的

小小喷子