五台山自助游--记实
2019.09.25发布·7743阅读
哈库拉 玛塔塔 1国25城

摄影爱好者,每年拍片一次; 旅行爱好者,每年只出去一趟; 还是美食爱好者吧,毕竟饭每天都吃,还好几顿…

五台县

2019.09.20 ·3天

五台山位于山西忻州五台县境内,与浙江普陀山安徽九华山四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”;为文殊菩萨的道场。与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。

五台山太行山系的北端,由一系列大山和群峰组成,最高海拔3058米。
五座山峰(
东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰)环抱整片区域,顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。

这是一场说走就走的旅行;

遇到了一些事情,所以想暂时的远离
北京这样喧嚣的地方,出去走走。
无奈时间有限,平时上班糊口,只有周末闲暇,也只能在周边寻找一些安静的地方;

五台山是一直想去,一直没付诸于行动的选择,那么……
说走就走吧!

周四买了第二天的客车票,请假一天,跟着周末,应该够玩儿了。
其实很不喜欢坐客车,晕车太难受。因为火车实在不方便,现在又修路,只能走这个路线。

北京五台山的客车是六里桥客运站发车,9:30、11:00和15:30各一班。我选的是9点半的,理论上4.5个小时到达。
在路上
路上的沿途风景有人工的痕迹,也有天然的味道。
蓝天、白云没有被脏乱的客车掩埋,还是很美。
北京出发一路都是高速,一直向西而行,天上的云也渐浓起来。

• 五台山2020年超全攻略(内含景点、交通、住宿、吃饭等详细花销)

一直想去五 台山 ,但是一直未成行。终于在忙完国庆假期的工作之后腾出时间成行了。姑且在这里给大家做一点小分享,希望对后来人有些许的帮助。 先把我此次出行的行程及花费发出来,里面不含在各个寺庙随喜的金额,这个看个人,另外就是整个景区其实都不用花钱请香的,每个地方基本都有免费的。我的花费具体如下: 一、关于出游准备 1、出游时间选择:五 台山 最好的是五月到9月。五一前和十一后天气变化太多了。早晚很冷,中午热。衣服啥的也麻烦。我是10月9号到的,穿的秋装,带的冬装。基本就是早上出门冬装,中午脱掉,晚上再穿上。不

浑容子

• 那年冬日的佛教文化之旅(上)

这是2014年春节的事了,那年计划去 山西 玩,从五 台山 到 应县 最近的路就是翻过五 台山 ,考虑到五 台山 北路网友反映冬季路上结冰,下雪后弯道多、坡度大不宜冬季行走,一直关注 山西 的天气预报,有接近1个月的时间五 台山 地区都没有下雪,这就给从鸿门岩翻过五 台山 提供了可能。当时的计划是 济南 -五 台山 - 应县 木塔-悬空寺-云冈石窟-晋祠- 平遥 古城- 济南 ,可是后来因为春节后期的降雪改变了计划。 总行程 2205公里 实际行程为 济南 -五 台山 - 应县 - 浑源 - 大同 - 平度 - 济南 2月1日 济南-五台山 600公里 早晨收拾妥当,

zhm_jinan

• 五台山周末两天自驾游攻略

来到五 台山 也是一次说走就走的旅行,周五下午起意,周六早上出发,周日下午返程;一辆车,两天行程;因为时间比较紧急出发之前只是简单做了攻略; 第一天小朝台,主要是寺庙的参观;第二天大朝台,五个台顶观光;因为时间关系,我们就做了选择只去了号称华北屋脊的北台 行程安排 第一天: 石家庄 -五 台山 -参观寺庙群 石家庄 到五 台山 自驾大约2小时50min,我们早上7点出发,大约10点到达南门,网上预约门票,135元/位,景区需要人车分离进去景区,建议带个地图 全天行程:明月池-南山寺-殊像寺-五爷庙-塔院寺-显通寺- 菩萨 顶-黛螺顶

一只特立独行栗子

• 五台山3天顺时针徒步大朝台

五 台山 是文殊 菩萨 的道场,位列金银铜铁之首,是佛经授记的地方。《华严经》里有明文:“ 东北 方处,名清 凉山 。从昔以来,诸 菩萨 众于中止住。现有 菩萨 名文殊师利,与其眷属一万人具,常在其中而演说法。”。 五 台山 分东、西、南、北、中 五峰 ,顶端地平如台。“中台如雄狮,山峰名叫翠岩峰,海拔2893米,其顶演教寺供奉儒童文殊。 东台 如立象,山峰名望海峰,海拔2795米,其顶望海寺供奉聪明文殊。南台如卧马,山峰名锦秀峰,海拔2474米,其顶普济寺供奉智慧文殊。西台如孔雀舞,山峰名挂月峰,海拔2773米,其顶法雷寺供奉

农民老吴

• 深山藏古寺 寻幽五台山

五台山 是驰名中外的佛教胜地,与 峨眉山 、 九华山 、 普陀山 并称为我国四大佛教名山。就在我冥思苦想7月去哪里避暑时, 五台山 这个念头冒出来,得到同事们一致认可。从 北京 到 五台山 朝台的户外团很多,三天的小长假就能做到,为了有悠闲的气氛,我还是放弃了热热闹闹的团队只身出发了。这里解释下几个概念: 五台县 、 五台山 站、台怀镇。地理上的 五台山 是一系列的山头,就像如来佛的手掌,五座主峰像五个手指,以五个方位命名。五指包围的像手掌的地区称为台内,中心是“台怀镇”,要交进山费,一条 清水河 像掌纹贯穿其间。

木子期