庭院深深,晋商500年的缩影
木子期 13国168城

桃花依旧笑春风

平遥

2019.07.13 ·4天

作为晋商文化的代表,遍布山西的大院传承着晋商家族的文化和信仰。此行是第三次来山西了,计划去王家大院、平遥古城、乔家大院和常家庄园。和当地人一聊,他们纷纷表示乔家大院不推荐去,虽然将信将疑,还是取消了乔家大院的行程,匀给了平遥古城。果然,半个月后,乔家大院的“5A”就摘牌了。 王家大院不远处有个张壁古堡,来都来了,于是在马蜂窝报了个张壁古堡加王家大院一日游。
张壁古堡
       从地图上看,距离张壁古堡最近的高铁站是介休东。介休地名的来源是介子推休息处,附近就是绵山,这一系列的远古故事,就发生在可以触摸的脚下。正值暑期,高铁票一眨眼就没了,靠携程加速才抢到“宝鸡南-介休东”的车票。但临时购买的一日游产品需要从平遥古城出发,心想“平遥古城”不就是“介休东”的下一站吗,在列车上补票就是了。知道列车过了西安,瞄了一眼列车信息,才发现所乘车次甩过“平遥古城”这一站直接就到了“祁县东”。慌忙从“闻喜西”下了车,补了一张到平遥古城的票。机缘巧合来到闻喜这个没听说过的地方,走进我见过的最迷你的高铁站:售票加进站居然只有一个厅。打开大众点评,方圆几公里没有一家餐厅,晚饭只好在车站买了包方便面解决了,地方太小,边吃边被迫听检票员和安检员闲聊了一晚上。这一折腾,到达平遥已是半夜。
       第二天司机来酒店接人,暑期的游客基本是家庭组合,同车的人是一家祖孙三口和一家小两口。大概半小时就到了张壁古堡。张壁古堡始建于十六国时期,距今已有1600多年的历史,集中了夏商古文化遗址、北朝地道、金代墓葬、元代戏台、明清民居等许多文物古迹。
       天上奎星,人间张壁。张壁古堡至今还保留着正月二十八“祭星”的习俗。地上阴阳五行,地下六壬奇门。被誉为“天下第一星象村”。

• 超全的平遥古城自助游攻略|这一篇承包了2020一整年的出游方案

“十年 中国 看 深圳 ,百年 中国 看 上海 ,千年 中国 看 北京 ,三千年 中国 看 陕西 ,五千年 中国 看 山西 ” 山西 的古文化,是可以追溯到人类文明起源的。 平遥 古城,世界物质文化遗产中鲜有的完整古城,有着2800年的历史,地处 山西 ,四季分明,春夏秋季游客众多,冬季除元旦和春节等节假日外,属旅游淡季。想要在 平遥 古城吃好住好游玩好,你需要这样一份攻略。 门票攻略 1、通票制: 平遥 古城的门票只有一种,就是22个景点的通票,每个景点只能进一次,通票三天有效期。 平遥 古城的城门不收门票,六个城门可以随时随地自由

久久八十一

• 品晋中古韵,享平遥美味

喜欢游走在古老的街巷,看着眼前的车水马龙,想象当年的市井繁华,抚摸着青砖墙壁上被岁月洗礼的印记,暗赞百年老宅流露出的娟秀静雅, 依稀间,前世今生仿佛就在眼前流淌,2700年的光阴转瞬即逝,传承下的,是 晋中 水土养育出的民族古韵。 何日平常心,千年逍遥游…… 平遥 ,这座传说中的古城在我想去旅行的清单里已经存放了N多年。 可能人就是这样,越是离自己近的地方就越不着急去,总觉得反正那么近,机会多得是,于是,就这么一年又一年过去,以至于我早已记不得是何时何地第一次听说这里,却还是没能一睹她的风采。 很多小伙伴都

小狮苑

• 山西平遥、河北正定 —— 四日自驾游

开场白 因家事一年没出远门儿在蚂蜂窝亦停笔一年余,2017年伊始儿子要休2016年的年假,极力动员我们老俩出行,由于还有事情牵绊,我始终犹犹豫豫态度不甚明朗,架不住儿子三番五次的鼓捣,我最终被他说活动了心眼儿同意来一次短途自驾,换一换心情,于是说走就走,去看看远处的蓝天。 事后想想,走出家门虽然是一小步,但它宣告闭门谢客的日子正式结束,在心路历程里却是一大步。在这里应该感谢儿子的用心良苦。 填词一首,2017年让阳光重新洒进生活。 简况 ★人员: 夫、妻、儿 ★总天数:4天3晚(1月10日——1月13日) ★日程内容: △

聊发少年狂

• 平遥古城丨因为刚好遇见你,一个姑娘的穷游之旅

与 平遥 古城是一场不期而遇的惊喜 原本在我这个短短假期的旅行计划里 并没有出现过“ 平遥 ”这两个字*** ·预告片· 哟:与平遥古城的不期而遇 在 呼和浩特 看望闺蜜,要回程的时候,闺蜜说:这里离 山西 很近,别着急回家了,去转转吧。 本想去 大同 、 五台山 等地,可是迫于假期时间不足,纷纷放弃,直接选定了 平遥 古城。 到达之前,我甚至不知道这里是 中国 四大古城之一,也不知道即将把自己扔到了一个什么样的地方。 决定出发的当天,查票,抢票,很幸运的抢到了卧铺,于是,拿起背包出发。 一个人,带着手机和PAD,没有三脚架

阿拉丁神邓✿

• 自助游——2019年6月游山西(太原—大同—祁县—平遥古城—运城)

加加班再加上休息凑出了9天假 ,去了南凤凰怎么能不去北 平遥 呢,于是开始准备我的 山西 旅行计划 。。。。。。 第一站——太原 太原 , 山西 省省会,简称“并(bīng)”,别称并州,古称晋阳,也称龙城。 太原 是一座具有4700多年历史,2500年建城史,“控带山河,踞天下之肩背”,“襟四塞之要冲,控 五原 之都邑”的历史古都。 太原市 三面环山, 黄河 第二大支流 汾河 自北向南流经,自古就有“锦绣 太原 城”的美誉,世界晋 商都 会。 ↓火车驶入 山西 境内,坐在前往 太原 的火车上看到的风景太美了。 ↓早上07:21分我到达了 太

CXL travels