探访丹阳齐梁石刻
巫晨 1国9城

喜欢旅游并撰写游记

丹阳

2019.08.24 ·1天

我们苏大物理系1978级共有241人,从老三届到应届生按年龄分为甲乙两个大班、甲班又分1、2班,乙班又分3、4班,年龄小的在4班,而年龄最小的几个,分在第10组。参加过2012年物理系毕业30周年同学聚会后,我们第10组的同学觉得小组聚一次也很好玩,于是在同年10月21日,星期六,九位同学(缺赵学新)及部分配偶到仪征来玩过一次,上午到,看看我在政府南院的办公室、演播室,午餐后看看鼓楼、宝塔、博物馆、扬子江公园,晚上住化纤宾馆,第二天去瘦西湖,饭后散伙。因为王振明发财大大的,所以费用是吃大户,我东道主请大家一餐、带点扬州酱菜,其余费用皆由王振明结账。

聚会是短暂而美好的,大家相约再聚有好一阵了,2018年入校40周年物理系再聚后,薛夏炎热情邀请小组成员到
丹阳再聚,正好我和王苏冶对丹阳六朝石刻很有兴趣,酝酿成熟,于2019年8月24日,成行。
第十组组员有十人:薛夏炎(女、
丹阳)、邵丽云(女、常熟)、周文广(宜兴)、巫晨(泰县)、王振明(江阴)、李明(无锡)、赵学新(沙洲)、倪红飞(太仓)、王苏冶(走读、苏州)、吴铮(走读、苏州)。因当时学校还叫江苏师范学院,只在江苏特定地区招生,所以同学以苏锡常为多。

上午八点半,我带妻子董非先到集合点:
丹阳教师进修学校。接着,王苏冶、吴铮,李明邵丽云夫妇,周文广和妻子,陆续到齐(缺王振明、赵学新、倪红飞)。

上午的活动是寻访六朝石刻,这是
丹阳的闪亮名片,我向往多年。因石刻多散落在田野,为了准确带路,薛夏炎请同事赵国琪老师开车,赵老师对丹阳历史比较了解,一路上解答了我不少疑惑。

沿着
丹阳市区前艾东路向东行驶,快到萧梁河桥时(萧梁河是连接大运河与丹阳北部山区的河流,皇陵基本上在该河两岸,与大运河连接处为陵口,齐梁两朝修建皇陵、谒陵,都从萧梁河进入),向北拐进皇业路,这是与萧梁河平行的路,800米后向西拐进一段砂石路(其实就是神道),不远处,两尊高大威武漂亮呆萌的“石狮子”便映入眼帘,“石狮子”的身后,各有一神道石柱(华表),下车细看,柱上还刻有“太祖文皇帝之神道”字样,有趣的是南柱是正字,北柱是反字,就像印章那种。仔细端详“石狮子”,头顶部破损,看不出是双角、单角或无角。

据说,三大神兽天禄、麒麟、辟邪的区别为:双角者为天禄、一角者为麒麟、无角者为辟邪。天禄和麒麟有时也统称为麒麟,天禄与麒麟仅见于帝陵,辟邪专用于诸侯王墓。

根据上述说法,结合此处国保碑的碑文“梁文帝萧顺之建陵石刻”可知,建陵是坐西向东的,这左右对称的两尊石刻,应为北天禄、南麒麟。在神道两侧,除了有
石柱,还有方形石础、石龟趺座各一对,我对这尊麒麟非常喜欢,它虽然昂扬头部高大威严,但圆溜溜的肚子呆萌可爱,我摸着它的肚子拍一张开心的照片。同学们也都喜欢这尊麒麟,大家在它前面来个合影。

建陵墓主人萧顺之是齐高帝萧道成的族弟、梁武帝萧衍的父亲,他的妻子张皇后和他合葬在此。南朝梁(502—557)共有梁武帝萧衍、简文帝萧纲、元帝萧绎、敬帝萧方智四位皇帝,萧顺之并不在列,他生前只是南朝齐的
丹阳尹,梁文帝谥号是他的儿子、南朝梁开国皇帝梁武帝萧衍于梁天监元年(502)追谥的。
【梁文帝建陵麒麟】
【建陵合影】

从梁文帝建陵向南约100米,有一对石兽,北兽残得厉害,仅剩前半段身子,估计是天禄,南兽基本完整,头部硕大,是麒麟,细看四肢是新补接上去的。国保碑显示,这是“齐明帝萧鸾
兴安陵石刻”。

南朝齐(479—502)在南朝梁之前,皇帝也姓萧,两家是一个家族的,这个家族可以追溯到西汉开国丞相萧何。齐高帝萧道成原是南朝宋的将军,宋顺帝刘准逊位后,萧道成建立南朝齐,是为齐高帝,其后有武帝萧赜、郁林王萧昭业、海陵王萧昭文、明帝萧鸾、东昏侯萧宝卷、和帝萧宝融共七位皇帝。我们面前的
兴安陵,墓主人是齐明帝萧鸾。

萧鸾(452-498)是南朝齐第五任皇帝,齐高帝萧道成之侄、齐武帝萧赜的堂弟,父亲是始安贞王萧道生。萧鸾少年丧父,由叔父萧道成抚养,因功不断擢升,齐武帝临终托孤,拜为尚书令,顾命辅佐皇太孙萧昭业,后弑之并追贬萧昭业为郁陵王,另立萧昭文为皇帝,又废其帝位并降封萧昭文为海陵王,建武元年(494)萧鸾以齐高帝第三子身份即皇帝位,自翦宗枝,将萧道成与萧赜的子孙屠戮殆尽。
永泰元年(498)去世,在位四年,享年四十七,谥号明皇帝,庙号高宗,葬兴安陵。

• 丹阳旅游景点一览

丹阳历史文化综述 丹阳 市, 江苏 省辖县级市。 丹阳 市境内的文物众多。南朝齐梁陵墓石刻有11处被列为全国重点文物保护单位,唐朝延陵季子墓碑及碑亭、 江南 第一梵钟——唐中和铜钟、吴文化的重要发源地之一,总前委旧址等4处被列为省级文物保护单位,宋朝玉乳泉井、等60处被列为市级文物保护单位。 丹阳 交通特别便捷。京沪铁路横贯市区,设 丹阳 站(南广场),沪 宁城 际铁路设 丹阳 站(北广场)。京沪高速铁路在 丹阳 境内设 丹阳 北站。 一,九里季子庙风景区 丹阳 延陵镇的 九里 季子庙风景区。季子庙因距离古延 陵县 城 九里

伏枥