漫天神佛聚刺桐,万千信仰化一念
2019.09.23发布·1707阅读
丑丑带我们看世界 1国15城

有好长的时间让我们一起走好长的路。 微信公众号:丑丑带我们看世界

泉州

2019.06.09 ·1天

清净寺
续前
丑丑离开府文庙,迈开小短腿,走街串巷,二十分钟就到了清净寺,三块钱的门票不贵,却据说是
泉州唯一要收费的寺庙,售票处只收现金或支付宝,丑丑爸又是个不用支付宝的人,结果还跑了两趟去购票。流汗小蚂
清净寺是首批国保,是中国现存最早的阿拉伯建筑风格清真寺,当然根据现况,也可以描绘成火灾后的遗址。初建于宋大中祥符二年(1009年)的清净寺目前留存门楼、奉天坛和明善堂等古迹。
清净寺最吸引目光的就是奉天坛,残垣断壁,经年累月的柱石在千年风霜后慢慢现出泛出沧桑的黄褐色,祭坛面向麦加的西侧呈“凸字形”,内墙上有一壁龛,壁龛上方有砖石横幅,刻有阿拉伯文字。地面青草稀疏,偶尔露出黄土,四下寂寂无声,惟闻风过叶颤,试想夕阳西斜,一缕柔光从天际而来,逐渐染红绿枝,再点点落入这古旧石墙,自不免心生苍凉萧索。宗教的仪式除了文字记述,仪式盛大,而这种场景下的独特美感可能也会坚定人心的信仰吧。

• 亲子自驾大福建,福气满满跨年游

似曾相识的线路? 应该有许多热爱旅游的朋友都会感叹,三年了,终于是时候后该重新背起行囊,重新奔赴远方了。三年里,见缝插针地也出游过几次,总有些提心吊胆,而如今,终于又可以放下忐忑,尽兴出游了。这次恰逢新年前疫情的重大转折,全家都成了神雕大侠,就算没有充分的旅行筹备,也难挡我们出去走走的念想,心理上已然进入了无敌状态,冲啊,大过年的咱不在家了,出去跨年。去哪呢?妈妈囤的房券为引子,圈来圈去, 福建 吧, 宁德 , 福州 都有,那就继两年前的 平潭 之行,再一路向南来一次吧。 我们最后的行程避开了之前的路线

IsaacGuo

• 泉州|一人行,初识这半城烟火半城仙

前言(罗里吧嗦) 半城烟火半城仙,半城古早半城洋。 提起“ 泉州 ”,即使是没有去过的人,脑海里浮现出的也是千百年前迎来送往的古渡口前,缓缓行进在浩荡海面上的商船队伍,亮起的一盏盏橘黄色灯火;是古老寺庙绚烂的屋檐,半空中升起的缥缈香火气,和耳边回荡着千百年来余音袅袅的念佛经声;是蜿蜒曲折的街头巷口,店家早早打开的铺门,生起明火渐渐升温的油锅响起噼里啪啦的炸物声……“古早味”和“烟火气”是我对这座城市的第一印象。 比起旅行进行时,其实旅行前的各项准备工作:旅行线路的规划、景点的取舍、机酒的选择,都更加

薇笑包

• 泉州 一个适合慢游的城市

[前言] 早在很多年前就听说了 泉州 这所非常有历史蕴含的城市。托了这次假期的福,让我更好的了解它,在鲤城街头放慢了脚步,把时间拉长~ 泉州 历史非常悠久,同时也是闽南文化的源头,经济开发早在周秦时期就已开始。而在宋元时期, 泉州 一度成为世界第一大港,同时也是海上 丝绸之路 的起点。说实话,比起单纯阅读文字资料,亲身到访可能会有更深层次的理解。 泉州 有非常多的各具闽 南特 色的建筑,而恰巧正是这些最吸引我。 顺便说一下,很多人问我为什么这么喜欢外出观光,其实就我个人而言,旅行对我而言不单单只是享受到达终点

Crayfish爱旅游

• 【蜂首纪念】泉州 ☆ 触摸历史千般模样,闻见生活万种烟火

泉州|州南有海,浩瀚无穷 泉州 是一座拥有44处国家级与数百处省级重点文物保护单位的千年古城, 一个“满街都是圣人”的宗教圣地, 一座能欣赏到南音、梨园戏、木偶戏、高甲戏等古老神奇剧种的文化城邦, 这些都是世人对 泉州 的美誉。 泉州 值得引以为豪的东西数不胜数, 转念一想,这又不过是 泉州 人日常生活的一部分而已。 泉州 作为宋元 中国 的世界海洋商贸中心、海上 丝绸之路 的起点, 当你去探索这里的文化、历史,去寻找美食,去感受充满烟火气的大街小巷时, 都会无时无刻不在提醒你, 泉州 和海洋的紧密联系。 当年马可波罗

凯叔JK

• 【福州|泉州】穿越榕城,邂逅温陵

2023年5月19日,第13个 中国 旅游日 启程于《徐霞客游记》开篇之城—— 宁海 一路向南,奔赴 福建 【福州】三坊七巷|乌石山 坐 上高 铁,在中午抵达第一站, 福州 我们的酒店在 福州 三坊七巷南后街的北口,达明美食街附近的7天酒店,酒店闹中取静,是新装修过的样子。等安顿好住宿,我们就先出去吃吃 福州 美味。 南后街的两边都是相对比较商业的店铺,我们尝试了老字号同利肉燕,店内“同利”两字夺人眼球。肉燕是 福州 的传统小吃, 福州 人逢年过节就要吃“太平燕”,寓意太平。肉燕和我们常吃的馄饨不一样,是肉包肉的形式,吃起来

养海豚