圆梦河西 大美青海——西北十二天自驾旅行记
ednarong 1国34城

敦煌

2019.07.19 ·12天

前言
一部纪录片《河西走廊》让我开始向往西北地区,特别是甘肃,这其中我又对莫高窟情有独钟。之前并不是很了解,后来在马蜂窝看了很多游记才知道基本都是环线旅游,而我这次,没有环线成,具体为什么,后面会告诉大家笑cry
之所以会写这篇游记,是为了给周围的朋友一些我个人的想法给他们参考,因为周围不错的朋友基本没有走过这条线,有在家奶娃的,有假期不够的。。。提前声明,楼主之前去过的地方不算特别多,也没写过游记,这篇游记文字部分以大家能看懂为主,文采可以忽略。配图是我家老头儿朱师傅后配上去的,照片也都是他照的。照相器材大部分是他的
三星手机,一小部分是尼康的单反。
好了,下面就开始言归正传了。先放几张照片。由于是自驾出行,那路上的风景自然也是关注的重点,在
天津难见到的蓝天白云这一路看的实在太多,心旷神怡,还有很多路牌。

BGM:刺猬《生之响往》
准备工作
准备工作:其实这次旅行算是两个人结婚后第一次出去玩,本来想租suv自驾,结果拖来拖去,性能好的车都被租满了,我们只能开自己的车去了,本次座驾——高7~我的小车已经陪我跑到了北京山东曲阜 泰安湖北武汉 宜昌 恩施多伦湖 避暑山庄等地,这次又一路走过了河北省,山西省,陕西省,青海省,甘肃省,以后希望它能陪我去更多的地方,所以,回来后我就给它做了个大保养😊
本次的车夫,我家老头儿 朱师傅。
上面说环线,为啥没环线成,缺了哪部分呢?是因为我在俩月前重温了《
河西走廊》这部纪录片,就迫不及待的制定好了西北攻略。但是周围人说我们俩人去西北太远怕我老头儿一人开车太累,我也是担心万一我俩都高反没有人开车了,所以我俩临时改了计划要去南方(黄山方向),所以我高反药什么都没买,唯一买的就是脖套。我俩直到快上高速看了气象预报,才决定去的西北(多随意,大家去高原地区可别学我们,一定要充分做好准备)。其实现在想想也挺后怕的,毕竟第一次上高原,什么准备都没做就硬去,只能说我勇气可嘉,然而我老头儿,他觉得自己身体好,不会高反,我说了很多高反比较严重的话他也不以为然,直到他自己从青海湖出来头晕白眼小蜂笑cry(那他也不承认他自己高反了)
所以这次,没有去成茶卡盐湖,环线少了半部分。

以我看大家游记的经验,
上高原前,要提前一周喝红景天,随身携带葡萄糖之类的药物,不要剧烈运动,不要抽烟,第一天别洗澡,有不舒服的感冒的话,最好去医院,因为感冒在高原地区来说很严重,容易引起肺水肿。
Day1 天津——陕西榆林

• 萋萋草原、蒙蒙荒漠——2019年9月大西北之旅

序 图片拍了很多,但是不高兴一张张上传了,先写纯文字版干货。风景真的很好。 出行前查了很多游记攻略,但是很多都是包车师傅呀或者旅游团的广告贴,因此我决定记录一下这次的行程。 出行人员,我和我爸妈。爸妈都60岁上下。因此以下门票价格都是个人全票价格,我爸超过60岁可以门票对折。但是不正规小景点是没有这种国家优惠政策的。房间定的都是三人间。 行程、费用 8月31日 星期六 DAY 1 上海 → 兰州 8:55 — 12:05 (来回1870元/人,春秋航空,包含行李) 中川机场→ 西宁 12:40 - 16:00 (机场大巴,直达 西宁市 区,停中发源酒

三粒米

• 第一次去敦煌!哇哇哇惊叹全程,半年了后劲还在!

这是一次充满期待的旅程,戈壁、荒漠、历史、人文,每一个关键词都令人心驰神往 写在前面(提醒自己下次去记得!) 1、游玩时间选淡季,人少体验好,酒店机票都低价一些,门票减半,这边门票真的整体略贵了,后文详述。 旺季|4-10月 淡季|1-3月,11-12月; 4-5月平季但价格比淡季高,寒暑假避免凑热闹 2、坚决不选廉航,后文详述 👇🏻景点掠影,记录行走历程和当时当地的直观感受 深圳✈️敦煌-自由行大交通方案 由于 深圳 没有直飞,需在 兰州 中转。转机往返总共要坐4程机,燃油机建都要多出2次费用。去程路上的时间,实际游玩时间只

Maggie呀Maggie

• 旅行,是一种修行!—16天自驾大西北内蒙古

或许我们走那么远,只是为了去天地的尽头,会一会自己,因为只有在那样遥远的地方,你才能把喧嚣的人世拋在脑后…… 历时16天,约10000公里。这一路,我遇见戈壁渺渺浩如海,遇见大漠莽莽黄入天;这一路,我遇见天空和湖泊浑然一体,遇见白云停靠在雪山之巅;这一路,我遇见山羊舞动在悬崖峭壁,遇见骏马飞奔在金色的草原;我还遇见,最初的自己,仰望着万里浮云…… 正式的游记之前,先简短地说说我的故事。 2008年6月30日,刚大学毕业的我从 武汉 赶到 南京 与男友(现已成老公)会合,一起乘着火车来到了 上海 ,两个人拿着大 上海 的地

林锦言

• 漫游敦煌

前记 用身边朋友的话说,我算是要扎根西部了,打开朋友圈全是大 西北 的照片,但是谁让我就是这么喜欢祖国的西部呢。 原本是计划走 甘南 扎尕那 那条线的,可是因为没有找到合适的户外拼车团,所以我就选择了走 敦煌 这条线,因为如果要去看丹霞地貌的话,对天气的要求有点高,并且最好是在傍晚去看,景色才是最美的,如果跟团,傍晚时间一般不会继续在景区逗留,而且大部分是中午到达,所以我选择跳过 张掖 ,由 兰州 直飞 敦煌 。淡季 兰州 到 敦煌 的机票大概是200多,和动车价格差不多。并且可以在空中俯瞰全貌。 下面是我的行程。 D

埃涅阿斯

• 2019端午小游❤西行路漫漫,后会无期『敦煌』

经历过去那些纷纷扰扰,现在回头看,真是应了那句话:有些人注定只能陪你走一段路。我也只能说谢谢,毕竟,大部分的分道扬镳都是源于道不同,我的性情和义气并不能换来将心比心的对待,在最需要帮助的时刻却是冷眼旁观甚至为了一己之利说些对我更不利的话,我是多不愿失去这份友情,然而可能失去我这个朋友,对于有些人并没有多可惜,既然如此,一切就到此为止吧。 开头碎碎念 这篇游记一定要认认真真好好的写,这或许是我们这帮人聚的最齐的一次出游,虽然希望以后还能有这样的机会,但是我们都知道,作为同事想聚齐一次出游实在太不容易

宁小莘