Oct
2019
【©越林帆】山河故人何处寻——高铁周末山西行
2019.09.21发布·12.4W阅读
越林帆 6国68城

像电影一样拍照,像阅读一样旅行。旅拍控,拍娃党~ 微博:越林帆 🛰️:yuelinfan 公众号:yuelinfanspace

山西

2019.08.09 ·7天

【前言】

一千年看
北京,三千年看陕西,五千年看山西

山西,印象中,是千年古建的沧桑遗韵,是九曲黄河的转弯之险,是黄土高原的风沙日旱,是拱门方炕的窑洞绵延,是酸掉牙的醋老醯儿,是花样繁多的面食王国,是煤炭大省的沉渣四起,是一代晋商的汇通天下,是贾樟柯电影里小人物的故乡情歌,是灿烂的辉煌之往,也有一丝西山之叹……
2018年,贾樟柯的新作《江湖儿女》上映。如同廖凡饰演的斌哥,曾经是叱咤冯云的江湖大佬,余生只能在轮椅上了度残日。那一抹曾经的英雄豪情,山河气概,如今已风吹四散,无由寻觅。

山西,在心头又一次打转,是该好好去看看她的模样。看看她的现在和以前,看看她的当下和未来。

乘高铁之便,2019年,我分别用三个周末,三次走进三晋大地。为便于整理,我将此次行进历程分为四个条线:晋西——
黄河文化;晋北——边塞文化;晋中——晋商文化;美食——面醋文化。

循例先放一组预告图:
碛口古镇:九曲黄河第一镇,仿佛能还能听到艄公挑夫的脚步声。

• “大白”出行记——佛教圣地五台山

初识五台山 说起五 台山 风景名胜区,大家一定都不会陌生。五 台山 位居 中国 四大佛教名山之首,被称为“金五台”,为文殊 菩萨 的道场。来的时候我脑子里关于五 台山 的概念就只有这么多。这次自驾出行 山西 ,五 台山 是被我最早列入必打卡的景点之一。 一路自驾前行,快到五 台山 时才临时抱佛脚,开始做游览五 台山 景区的攻略。这时才知道其实五 台山 并非是一座山,它是坐落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,最高海拔3061.1米。五座山峰( 东台 望海峰海拔2795米;南台锦绣峰海拔2485米;中台翠岩峰海拔2894米;西台挂月峰海拔2

燕逸安然

• 山西康养之旅|康养之旅第三弹|对山西说再见了

行程: 1.芦芽山景区 悬空村 2.芦芽山景区(万年冰洞) 3. 大汖 温泉康养小镇— 阳泉 市 盂县 (223km) 4.壶山旅游度假区(黄崖洞景区)—长冶市 黎城 县(250km) 在 山西 的第四天我们决定去拜访一下 山西 小 瑞士 ,两个人旅行的好处就是可以想走就走,有人去包容你的天马行空,也有人懂你的奇奇怪怪,我们一拍即合,于是我们的 山西 之旅第四天我们就已经到了芦芽山。 在来的路上我还在想为什么它会被称为小 瑞士 呢,当我到达这里的以瞬间我就明白了,高大的杉树搭配潺潺的小河,在某一个瞬间我也有些恍惚,似乎我真的穿越了几千公

感光

• 五一山西自驾|晋中晋南古建筑与艺术宝藏

山西古建筑 “建筑之规模,形体,工程、艺术之嬗递演变乃其民族特殊文化兴衰潮汐之映影;一国一族之建筑适反鉴其物质精神,继往开来之面貌。” ——梁思成《 中国 建筑史》。 山西 是 中国 古代建筑遗留最密集的地区,全国仅存的3座半唐代建筑,3座完整的都在 山西 (半个在 河北 )。宋以前建筑,仅存百余,70%在 山西 ,这里还有明清古建万余座。 1933年至1937年年间,梁思成林徽因夫妇与营造学社的 同仁 四至 山西 ,对古建筑做了一番巨大的调查和实测工作,发现了以唐代建筑佛光寺为代表的一系列古建奇迹,从此 山西 作为 中国 古建

LuC Photo

• 山西,历史于此凝固

写在旅程的最开始 说起 山西 ,印象里大概只有老陈醋和面食王国吧。 起意这次 山西 旅程的原因要追溯到19年一次旅行的意外状况,我们临时换了路线从 北京 开车前往 大同 过了一个仓促的周末。而也就恰好是那次,我领略到这个我曾经不太熟悉的省市,其实大有可观。 第二次去 山西 是21年随心飞的时候去了 太原 ,走了晋祠、 山西 博物院和 平遥 古城。来去都过于匆忙,但是也就正是这样的惊鸿一瞥下,越发坚定了我需要走一趟对整个 山西 的历史人文巡礼。 因为 山西 整体的文旅在我泱泱大 中国 的旅游版图上实在是非常的不起眼,导致很多

Rachel Yii

• 山西|冰洞、古村、星河、美食,我在云丘山的盛夏清凉

前言 夏日避暑,有什么比躲进马卡龙色的冰洞里更过瘾呢?! 这个周末,城市里已经高温橙色预警,我却在300多万年前(第四季冰川时期)的世界罕见超大冰洞群里穿棉服,喝姜汤。身处这流光溢彩、美轮美奂的奇异低温世界,我无法不感叹大自然的鬼斧神工,冰洞外亦是仙气缭绕,流水潺潺,凉意徐徐……让我乐不思归。 夜晚,住在半山腰的太空舱民宿轻野HOME,抬头便是浩瀚星河。房间的阳台面向正东方,让我得以在绝美的日出里享受美好的早餐时光。 剩下的时间,登玉皇顶一览众山小,或在午后漫步山下的千年古村塔尔坡,感受它的悠久历史与灿烂

潇潇在这儿