失落的世界之吴哥,刹那浮华,刹那静定
2019.09.21发布·3300阅读
繁星与荼靡 12国115城

平静如星辰,精彩至荼靡

暹粒

2019.05.01 ·5天

初识吴哥,是在一部法国电影中,虎兄虎弟;再识吴哥,还是在电影中,古墓丽影。后来的后来,后知后觉,原来它还在花样年华里。
如果电影是勾勒吴哥的粗略线条,那么亲临吴哥的亲友们带来的图片,则像工笔的细描润色。无论是明信片标志建筑物的影响力,还是随手拍出的如伊甸园般的梦幻净土,让我萌生前往的念头愈加清晰。
而深入的了解吴哥,却是在书里。蒋勋的一本《吴哥之美》,仿佛带我穿越时空,为我讲述这里的前世今生、兴衰浮沉,让我迫不及待的想要身临其境,自己用眼、用心、用触摸去体验这千年的文明。

• 暹粒,一座城池,一代繁华

出游 柬埔寨 其实是一个意外,皆因吴先生工作变动的缘故,也是因为一颗躁动的心被蜂首游记撩起来了,就这样,吴先生难得冲动地要跟我来场说走就走的旅行(。。。虽然是说走就走,也可是拖沓了大半个月。。。唉~打工不容易啊) 10月份本来是我工作忙碌的高峰期,实在不好意思请假出行,但看着吴先生难得兴致高昂,为了不扫兴,我冒着生命危险跟老板请了三天年假 ,连着周末,踏上了 柬埔寨 暹粒 之行~ 在出行之前,我再三告诫吴先生,鉴于我的投入成本高昂,如不能让我这“五天假期”完美收官,我是不会善罢甘休的 ~~~循例先放上预告啦~ 在

雨果艾丽斯

• 柬埔寨‖ 日出日落里的城中之城。(暹粒6日)

合上书,已是深夜十二点, 竟怎么也无法入睡了, 任由着那一尊一尊面向四面八方的微笑面容充盈着脑海。 还记得,第一次酣畅淋漓阅读完, 吴哥窟 就被自己列入了“此生必去”名单里, 现在再拿起来重温,又是别样的滋味, 终于,我就要去到那里。 蒋勋先生笔下的吴哥, 被叫做“女王宫”却与女性无关的“班蒂斯蕾”; 被周达观整理撰写,却最后成为考究真腊历史最佳凭证的《真腊风土记》; 被盘根错节的巨树缠绕着的塔布茏寺,却从此不得不共生共死; 被一百多个微笑的面容动容,却在美的可解与不可解之间思考; 我很清晰的记着书里有这么

刘呢喃