【全攻略】呼伦贝尔|最全“房车旅行”干货——抓住“森林”和“草原”的夏尾
2019.09.20发布·5267阅读
小智 18国86城

我要转世成为托斯卡纳的向日葵

呼伦贝尔

2019.08.25 ·10天

写在最前
八月底九月初,暑假的尾巴。掐指一算,结婚快一年了,婚假还没休!在不休假就要作废了,抱着抓住(hao)夏(gong)天(si)的尾(yang)巴(mao)的心态,果断休了10天婚假,借着新婚夫妇的名义准备来场长(bei)情(bao)告(lv)白(xing)。

接下来问题来了,去哪,玩什么,怎么玩?因为好久不当学生了,暑假的旅行已经远离了我们的生活,这几年都是冬天去
法国滑个雪完事儿,真碰到大把暑假的时间,一时间感觉幸福来得突然,有点不知所措。 我们曾经有个Plan A,去法国马赛Calanque国家公园,沿着地中海徒步,在小海湾游泳浮潜,可11月份要去法国参加一场朋友的婚礼,2个月内一想到要乘坐2次12小时的往返飞机心里也打了退堂鼓。

第二个想法也就是之后兑现的去
呼伦贝尔大草原。那里有广阔的草原、古老的风和茂密的森林,这些都是我喜爱的东西,也是我流连的地方。有时我的脑海里还会时长想起迟子建在《额尔古纳的右岸》中描述的那些古灵精怪的场景。

接下来的问题——怎么玩?我曾经在10年前去过一趟,当时和妈妈一起跟着旅行团在大巴上过了几天上车睡觉下车拍照的光景,痴心于醉人的风景,但是也为不停赶路而感到无奈,毕竟
呼伦贝尔市实在是太大了!面积上能装下山东湖南浙江这么几个省呢,所以昼夜兼程赶路为了那下车后1小时拍照时光变成了一种妥协。

渐渐地,我萌生了一个想法,要不租辆车自驾吧。这样似乎过瘾了,等下,还不够,要不租辆带卧铺的车吧!
为啥这次选择房车出游
如果是长三角的短途旅行,房车出游肯定不会纳入考虑范围,我总结下来,为什么这一次会选择租辆房车,有以下一些决策因素:

1、首先我们需要一辆车
呼伦贝尔太大,很显然,走路和公交都不方便,不管是SUV还是小轿车,甚至拖拉机我们都有考虑过。车至少可以解决每天走200-300公里的问题,这是前提。

2、我们不需要司兼导
我和Cici都是背包党,能不麻烦别人就不麻烦别人,反过来也不希望这趟旅行有过多的服务以及其他人的打扰,司兼导虽然轻车熟路,但是2人旅行中多一个陌生人多少还是有点膈应。

3、我们需要自由
这辆车可以让我们去任何道路通达到的地方,而且可以在任何地方停下来,饿了就做点想吃的东西,困了就睡一觉,我们想营造一个以大自然为家的场景,同时又有一个安身的房子。一个每天睁眼拉开窗就能看到大自然的地方。

4、预算不能太高
我们能接受的租车+住宿+吃饭的价格大概是500元每人每天。超过这个价格,可能在性价比上就不划算了。

这么几个因素加起来一分析——“一个带轮子的房子”的概念被我们提炼出来,这不就是房车嘛~

当然我心里还有些疑问:
——租房车好像很贵的样子吧!
——我这C1驾照能开吗?
——晚上露宿在野外不会有小熊和小狼来攻击我们吧?

网上一搜,答案被我一一解开,一算账发现:这事儿能干!

首先,我YY中的房车对标5星级酒店价格,2k元左右每天的租金。网上一搜这个季节在
呼伦贝尔也就1k出头每天的租金,远远低于我的预期,而且还能还还价。

一般房车C照就能开,毕竟开房车的人一般都不会是卡车司机,都是居家人士,所以在房车设计的时候充分的考虑到了市场的要求,专门按照C照的驾乘体验来设计的。

关于晚上露宿,
呼伦贝尔有比较完善的房车营地可供选择,营地很安全。营地外面其实也很安全,把车门锁好,就算有小动物也不可能进来,何况还没有。而且在车里打雷下雨都不用怕,汽车是很好的避雷装置,不用担心安全问题。
提到房车你会想到啥