去秘鲁感受逝去的印加文明
2019.09.20发布·1432阅读
多克特李 15国90城

秘鲁

2019.08.30 ·10天

其实秘鲁一直不在我的旅行目的地清单上。 年初朋友从秘鲁旅游回来跟我大力推荐,才燃起了我对这个南美国家的兴趣。 查了相关游记和介绍, 决定去感受一下这个充满太多未解之谜的印加帝国。

不算在往返
秘鲁航班上的时间,在秘鲁的行程一共有8天。 规划行程时秘鲁最吸引我的地方包括:Cusco老城及其周边的盐田Maras和梯田Moray, 马丘比丘Machu Picchu 和华纳比丘 Wayna Picchu, 彩虹山Rainbow Mountain, 的的喀喀湖Lake Titicaca 以及秘鲁首都利马Lima, 所以最后整个具体行程如下:
        Day 1: 到达Lima后直接飞往Cusco,早上达到Cusco, 上午休息, 下午逛Cusco老城
        Day 2: 参加当地旅行团参观 梯田Moray,
盐田Maras 和 欧雁台Ollantaytambo, 然后从
                   Ollantaytambo坐火车前往温泉镇 Aguas Calientes
        Day 3: 参观Machu Picchu  和 Wayna Picchu, 晚上返回Cusco
        Day 4: 参加当地旅行团前往 Rainbow Mountain 和 Red Valley
        Day 5: 前往Lake Titicaca (Puno), 入住浮岛民宿
        Day 6: 跟着浮岛民宿家庭体验他们乌鲁族人的原生态生活
        Day 7: 上午飞回Lima, 冲浪+享受美食
        Day 8: Lima 老城 + 享受美食 + 闲逛
不过如果让我现在重
新安排,我可能会把Lake Titicaca的两天时间放在Cusco,改为在Cusco附近做一个2天或者4天时间的徒步. 具体原因我会在后面详细说明。当然这也跟每个人自己的喜好相关, 个人观点,仅供参考。

因为曾经是
西班牙殖民地的缘故,秘鲁的官方语言是西班牙语, 偏远地方也说当地语言Quechua 或者Uro。 在旅游地区大部分人能说一定程度的英语, 但也不是非常普及,包括出租车司机可能完全不会英语。如果不会西班牙语, 建议在手机上下载一个翻译软件。此外,无论是出租车司机还是纪念品店老板都可能会根据你说英语还是西班牙语报价不同。

此次行程中使用了
秘鲁国内的交通方式包括:飞机, 火车, 城际大巴, 出租车 和机场大巴。
        a.
秘鲁国内有好几家航空公司, 感觉LATAM算是国航地位。 他家拥有最多的航班,时间上的选择会更多。 但这家航空公司对秘鲁当地人和外国人会有不同的票价, 而且差价蛮大的。我的两次秘鲁国内航班都选择的是他们的廉价航空, Lima飞Cusco 选择的Sky airline, Puno 飞Lima选择的Viva Air。 这两家航空都不会因为乘客是否是当地人有不同的票价, 所以和LATAM比起来票价真的便宜好多。Sky airline的飞机非常新, 但座位前后间距能让你感受到什么是廉价航空。 相对而言 Viva Air 的座位前后间距没有感觉到和普通航空公司有多大区别, 但机龄应该在10年以上了(至少我乘坐的那班是)。Viva Air 还有一点让我意外的是在机场柜台打印登机牌是要额外付钱的。。。
        b. 前往Machu Picchu的唯一选择就是火车,所谓的旅游专线,终点站是Machu Picchu边上的小镇Aguas Calientes。 只有两家公司垄断运营: PeruRail 和IncaRail。  旅游专列根据车上提供的食物和天窗大小分三个档次。 票价简单来说就是宰游客没商量, IncaRail会相对而言便宜一点点。每天两家公司都会有几趟往返列车, 但如果想要确定时间段的班次,建议提前在网上订票。 此外如果是提前在网上订的火车票,到
秘鲁后还需要在机场或者市中心找到这两家公司的柜台拿买票收据换车票。
        c.
秘鲁的城际大巴配置挺高(应该是主要针对游客的城际大巴),不同的路线可能会有不同的公司运营。 从Cusco 到 Puno这条线 有传统大巴公司像Cruz del Sur,和导游带着边玩边走的大巴公司像Inka express和Peru Hop。每家公司的出发到达时间以及站台可能会不同, 可以根据自己的需求选定。如果没理解错的话,Cruz del Sur应该是秘鲁国内最大的城际大巴公司。
      d. 出租车在城市里很普遍,但私车出来拉客的也不少。出租车都不打表,所以一定要上车前把价格谈好。最简单的办法是让酒店帮你叫车并向酒店询问大概价钱, 这种情况出租车公司为了保持和酒店的合作关系, 一般不会乱要价或者说太黑。
      e.
秘鲁机场大巴不是很多。我只在Lima机场见到有正规的定点机场大巴,不过一个小时一班。 在Cusco机场没见到机场大巴, 在Puno/Juliaca机场只有私人旅行社在运营这个线路,所以没有固定班次,只能先电话预约。

关于
马丘比丘门票:Machu Picchu  和 Wayna Picchu的票在景点门口是没有卖的,需要提前在网上,或者在Cusco 和Aguas Calientes的售票点提前买好。 Machu Picchu 每天售卖的门票数量挺多。但如果想去Wayna Picchu一定要提前买。现在秘鲁当局为了保护遗迹,每天只允许400个游客进入Wayna Picchu (Wayna Picchu的入口在Machu Picchu里面)。旅游旺季最好提前几个月订票。

关于高原反应: 整个行程除了Lima都在高海拔地区, Cusco 海拔3500米左右,  Machu Picchu 2400米左右, Wayna Picchu海拔2700米左右, Rainbow Mountain 海拔5000米左右,Puno 和 Lake Titicaca 海拔3800米的样子。 当地有一种特殊茶饮 Coca tea 用来预防高反, 酒店,餐馆甚至机场都有免费提供。 如果在
秘鲁之行后立马需要做药检的话要谨慎考虑是否饮用。 另外在大多数酒店的大堂都有准备医用氧气瓶, 以备旅客出现高反后急救。此外当地便利店和药店也能买到预防高反的药, 这个药在北美算作处方药, 需要医生处方, 但在秘鲁是可以随便买的。我在Lima机场便利店有看到这个药,一盒不到10 soles。 唯一的问题是这个药建议是在进入高海拔地区前24小时开始服用。 所以大家可以根据自己的行程安排考虑到达Lima后再买是否来得及。 据医生跟我讲, 这个药只能起到预防高反的作用,并不起治疗作用。一旦出现严重的高反, 唯一的选择就是吸氧和下到低海拔地区。

关于
秘鲁治安:整个行程给我的感觉都是秘鲁人民很热情很乐于助人(不包括在纪念品小店被小宰的经历)。唯一让我感到有点不适的是Lima市中心(downtown)。 其他地方我都敢一个人晚上在街上闲逛, 特别是在Cusco。 Lima是一个贫富差距很悬殊的城市, 夸张到政府都要修一道长达10公里的墙来把贫民区和富人区隔开。 Lima的导游告诉我他们当地人都不敢随便去贫民区里, 如果要去的话一定会雇佣一个贫民区里的人保驾护航。在贫民区和富人区交界的地方会有大量警察巡逻。导游告诫我们不要去贫民区,人身和财产安全都没保障。
库斯科 Cusco 城
大部分的国际航班都是到达Lima国际机场, 然后大家选择坐大巴(需要20+ 小时)或者飞机(只要一个多小时)前往Cusco。因为自己的假期时间有限,我选择的飞机。 凌晨一点到达Lima,在机场过海关后稍作休息, 5点钟接着飞往Cusco。 Lima机场里就会有售卖当地电话卡的小店, 价格好像和去电信公司营业厅排队买的差不多,但省事不少。从Cusco机场到市区只有出租车,我在机场里面问价一个报价25 soles, 一个报价20 USD。 Cusco机场其实很小,走出机场再问路边出租车, 报价只有10 soles。 在Cusco建议大家住在武器广场附近, 因为景点都在那附近,白天晚上都非常热闹但又并不会有很大的噪音影响休息。晚上站在武器广场中央,四周山上居民楼的灯光就像满天繁星, 很是漂亮。这里要给我当时住的酒店打个广告, 位置相当棒,出门就是武器广场。 而且店家非常体贴, 本来下午才能入住, 但早上8点就帮我准备好房间让我去休息。

Cusco老城里的景点都在步行距离 (主要景点就是教堂和建筑),游客中心也会有免费的讲解带你在老城里溜达。 在Cusco老城里感觉500米以内就能找到一座教堂。不愧是当年印加帝国的首都,一个很有文化底蕴的城市。随便找一条老街走走都很有味道。因为被殖民的经历, 城里建筑既有古印加风格也有
西班牙风格。经常能见到一个建筑的底层部分是印加风格的石墙, 而建筑的高层部分则是西班牙风格的露台。很感叹那些大石头堆砌起来的石墙,在15世纪时古印加人是怎么做到那么整齐的石头切割的。同时也不得不吐槽当年西班牙的文化入侵太狠了,把天主教堂直接加盖在印加神庙之上。一个原本信奉太阳神的民族,现在大部分民众都是天主教徒。Cusco还有一点很吸引我的是在街头售卖自己画作或者手工艺品的艺人,跟他们交流后发现他们有时只是需要你对他们作品的一个肯定的眼神。

如果有买
秘鲁旅行纪念品的想法,建议在Cusco完成。同一件T恤,Lima小店的报价是Cusco小店的4倍。不过在Cusco小店买东西也得会讲价。大部分的店都是不明码标价的,一看你是游客首先来一刀,说英语不说西班牙语再来一刀。在Cusco我只遇到一家纪念品店Asunta愿意直接把物品价格表出来,在我的经验看来还算要价合理(他家标价比我在其他店讲价后拿到的价格还便宜笑cry)。除了这家店,还有一个可以逛逛买纪念品的地方是San Pedro Market,但这里就要考验你的讲价功底了。很多朋友去秘鲁都会买羊驼毛织品,但当地导游告诉我小店里几十soles一件的羊驼毛衣肯定是假的。 一件真正的羊驼毛衣,他们当地人都不可能这个价格拿到。
Chinchero 小镇,梯田, 盐田+欧雁台

• 2016年南美四国21天之旅——秘鲁篇

在 巴西 虽然只有短短的7天,但是 巴西 宜人的气候,大西洋的海风、极富传奇的 亚马逊河 、浩瀚神秘的原始热带雨林、渐渐失落的印地安原始部落、美妙浪漫的里约海滩、现代繁华的 圣保罗 、极具震撼的 伊瓜苏 大瀑布、蜂飞蝶舞的百鸟天堂、还有那脱胎于移民、种族融合而独具魅力的文化;浪漫多姿、热情奔放的 巴西 人等等都不断地冲击着我们的感官,给我们以美好的享受! 离开 巴西 ,我们将进入 秘鲁 ,去了解去感知神秘的 秘鲁 ! 其他几国可移步: 巴西 篇: http://www.mafengwo.cn/i/6577694.html 智利 篇: http://www.mafengwo.cn/i

tsy咪

• 万水千山走遍——圆梦马丘比丘

我对南美的向往,始于大山深处的“天空之城”——印加人遗留下来的 马丘比丘 。 后来读过三毛在南美旅行时的随笔,一句《万水 千山 走遍》道遍了路上的种种奇遇。 亚马逊雨林,安第斯山脉,高原心湖,每一个词都在召唤我。 在酝酿了很多年后,终于成行。一口气玩下南美 秘鲁 、 玻利维亚 、 智利 三国,还是非常有挑战性的。在此把一路的见闻和行程tips整理出来,仅供后人参考,更多精彩欢迎关注我的微信公众号:凯迪星球 【行程】 Day1 抵达 秘鲁 首都 利马 ——古城广场——Central餐厅——飞往 库斯科 Day2 库斯科 办理 玻利维亚 签证

凯迪星球

• 为你而来 – 秘鲁“失落的印加之城”

为你而来 没错,我就是为了 马丘比丘 Machu Pichu而来。来看看这座前 哥伦布 时期的印加遗迹,这座隐秘在安第斯山脉丛林之间,古老而神秘的“失落的印加城市”。1911年, 库斯科 112公里公里外的高原上,失落的印加城市 马丘比丘 终于被人们发现,100年后,这里已被公认为世界新七大奇迹之一。 秘鲁 是闻名世界的古印加文化发祥地,孕育了美洲最早人类文明之一的小北史前文明,以及前 哥伦布 时期美洲的最大国家印加帝国。来南美旅行不可能忽视 秘鲁 ,没去过 秘鲁 ,那相当于你没去过南美。没去过 秘鲁 ,你就无法了解 南美洲 辉煌的过

吉儿吉