探路者的足迹(河西走廊)
2019.09.20发布·1276阅读
陈晓 6国74城

简单、真诚

河西走廊

河西走廊在我的感知世界里无非是莫高窟、玉门关、阳光道,还有就是无尽的戈壁荒滩、广袤的飞沙大漠。但无意间一部纪录片《河西走廊》颠覆了我的狭隘视界:一卷鲜活的历史长画慢慢舒展开来,张骞、霍去病、鸠摩罗什、萨班等跃然眼前,除了狂涨姿势外,剩下唯有的是敬叹不已!所以特荐此片,定会让你受益菲浅!
此次出游依然是自驾模式,考虑到有成员早已去过,加之时间因素,所以行程从
兰州一路向西到嘉峪关,最西端的敦煌莫高窟未纳入行程。
第一天 天体山石窟
天梯山石窟是此行的第一站。天梯山石窟,始建于东晋十六国时期的北凉,距今约有1600年历史,与莫高窟同时期,是我国开凿最早的石窟之一,也是我国早期石窟艺术的代表,更是云冈石窟、龙门石窟的源头,在我国佛教史上占有重要的地位,被喻为“石窟鼻祖”。
浑浑沌沌的我,进入了天梯山景区,湖泊静谧、清澈照人,而天空布满厚薄不均的云层,有亮白色有淡墨色,倒影在湖中就是一幅水墨画,又似一面天镜,顿时被阵住了!
回过神来,见湖边有展览馆,便拾阶而上入内参观:1958年,由于在石窟旁修建黄羊河水库,除大佛窟外,距地表几十米高处的小洞窟内塑像及壁画被保护性的收藏在此馆,馆内还有些相关的介绍可以细细看来。
步出展馆,又一次来到湖边,沿湖边往前行至大佛窟,大佛窑有一半低于水面,外侧一个拱形围坝与水库隔离,从坝顶可以沿楼梯走到窟底敬香礼佛。

• 梦回河西走廊(西宁、张掖、酒泉、嘉峪关、武威、兰州)

为什么要去河西走廊 突如其来的疫情,让整个 中国 乃至整个世界都改变了2020年的轨道,在今年疫情隔离的几个月里,我和丁丁终于拥有了独处的时间 和平 静的内心一起看了《 河西走廊 》这部纪录片,也因为这部纪录片,我们开始憧憬着能重走 河西走廊 这条古道·,去触摸历史留下的记忆,去感受这条古道的古往今生。于是当丁丁确定了今年十一不用加班后,我们毫不犹豫的计划了 河西走廊 的旅行路线,8天的假期,让我们兴奋不已。对我来说,这已经不是第一次来 河西走廊 了,五年前自驾进 新疆 ,我也曾作为一名过客匆匆穿越这条古道,彼时

桑榆dou

19591 43
  • 【万里走河西 • 风沙满敦煌】 青海门源-祁连-张掖-敦煌-额济纳旗-银川

心心念念 · 望西北 如同徐小明执导的《海市蜃楼》中,唐庭轩一直追寻那幻境中的神秘红衣女子。每当看见这一像一画,两尊被誉为“莫高窟之绝美” 菩萨 ,对千古 敦煌 的向往便会更深一点。而要通往这片西域,就得走过佛教东传的要道、丝路西去的咽喉—— 河西走廊 。 地图上的 甘肃 ,像一个长楔子,自东向西嵌入广袤 西北 ,又像一条张开的臂膀,臂弯连着 西安 ,手掌直抵 新疆 。从右往左看,像不像变形金刚擎 天柱 伸出的大拳。它近一半的地方,都夹在 祁连山 与龙首山-合黎山-马鬃山山脉之间,狭长且直,形如走廊,因处 黄河 西,而

森片

• 河西走廊|沙漠、森林与河流的瑰丽生死

河西走廊 一带见证了历史上中原王朝和游牧帝国的厮杀,是文人墨客心向往之的边塞。 我们走过 张掖 、 酒泉 ,进入 内蒙古 ,探寻茫茫沙漠的形成,守候七彩丹霞的瑰丽变幻,亲眼目睹森林和河流在这片土地的生与死。 攻略 人均:3612(不含机票) 路线: 银川 机场— 巴丹吉林 沙漠— 张掖 七彩丹霞风景区— 嘉峪关 — 金塔 县水中胡杨林—怪树林—居延海— 额济纳旗 胡杨林景区— 银川 机场 详细行程安排见文末 交通方式:自驾 特别提示: 西北 空气干燥,紫外线强,务必准备好补水和防晒;每个景点都会经历风沙铺面,一定要准备好口罩和

野尘

• 2021暑期青甘河西走廊9日自驾游记

前序 静心提笔,开始本次大 西北 河西走廊 、 青海湖 之旅的回顾。既是未来旅行的美好回忆,亦为各位看客旅行做些参照。因才疏学浅、笔力有限,文中偏颇之处,还望海涵赐教。(注:以下照片均为手机、相机、无人机拍摄原片)。 特别鸣谢此次旅程倾心安排的旅游达人qq,以及带我们领略高空风景的无人机飞行员游戏叔叔,以及越发懂事带妹妹玩耍的哥哥。 本次旅程于4个月前开始,首先确定了时间、地点、假期等前提条件。随即开始抢票、预约租车、规划行程等,大家集思广益分工协作,后经微调修改最终成行。 旅程概览 本次全程9日自驾,带着

倚天照海

• 五月未央,浅游【青甘】!(内含海量旅游照片与视频)

一场意料之外的青甘行 ✍ 大漠孤烟直,长河落日圆! 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人! 唐代著名诗人王维的诗句意境之美。 让多少人开始向往大 西北 的美? 那里美丽、广袤、孤寂, 那里曾波澜壮阔、战火纷飞、兵家必争, 那里曾贯通中西、万里迢迢、商旅不绝, 在我的心中,亦有一个 西北 梦, 对这片神奇的土地充满着探索的欲望, 或早或晚, 我都将拿上相机,背起行囊, 踏上这片土地, 探寻并记录下它的美...... 疗休养的线路更改,然后很突然就有了一次青甘行...... ✌如图所示,本次青甘环线旅行,历时7天! 顺时针方向游玩, 西宁

迷途的小馬