意往情深深几许——我和李三岁的意大利之旅(翡冷翠·佛罗伦萨)
2019.09.19发布·2723阅读
瑞珩 11国129城

佛罗伦萨

2019.09.15 ·2天

美第奇家族和文艺复兴
百花之城,徐志摩笔下的“翡冷翠”——佛罗伦萨,是文艺复兴的发源地,鼎盛时期被美第奇家族统治数百年的时间。美第奇这一超级家族,我们耳熟能详的大艺术家、科学家都受到过美第奇家族的赞助和庇护。美第奇家族第一位成名的先祖是位卖药的,姓氏“美第奇”即来源于此,这一点也反映在家族的族徽上,族徽上的圆球据说最初代表着一些药丸,然而真正使美第奇发达起来的是钱庄业务。美第奇银行是欧洲最初最兴旺的银行之一,美第奇家族以此为基础,开始是银行家,进而跻身于政治家、教皇、贵族,逐步走上了欧洲上流社会的巅峰。 在这名门中曾产生了三位教皇、很多名佛罗伦萨的统治者,一位托斯卡纳大公,两位法兰西王后,还有一些英国王室成员。文艺复兴的厉害人物可以参考顾爷的介绍:
***4AScrO6w1SdOV9g
或者电视剧《美第奇家族》,女主很美:
***#/share/season?id=2004&share=68384391&type=season&mobid=EmwWF
Cenacolo of Fuligno
我们住在cocoplaces,出门就是免费的博物馆Cenacolo of Fuligno,门帘小小的看似不起眼,墙上的却是佩鲁吉诺《最后的晚餐》,这个名字可能有些人不熟悉,但其实是个很牛的画家,拉斐尔曾随他学艺,教堂也有请他帮忙装修(不只是米开朗基罗一个人)。
拉斐尔的画也有一部分在这里陈列
芬奇的《最后的晚餐》在一个米兰不顺路的教堂,没有去,看到这个也算是个补偿。对比一下就知道达芬奇的厉害,他把犹大放到了圣徒一起,使耶稣成为唯一的C位主角,同时又能够识别出哪个是犹大。
因为对基督教的历史了解的并不是很全面,所以有些画看的不是很懂。
比如很多最后的晚餐中,圣若望看起来是女子的形象,能够明显看到与耶稣之间的CP感,所以这个画的到底是圣约翰还是抹大拉的马利亚呢,还有如果是抹大拉的马利亚,那些加冕画像是耶稣给圣母加冕,还是给抹大拉的马利亚加冕?

• 佛罗伦萨 | 不了解美第奇家族,买完Gucci就回家吧

离 开罗 马,我们驱车北上来到300公里外的 佛罗伦萨 。 这里是让徐志摩情动的“翡冷翠”,也是13世纪时文艺复兴运动的摇篮。 现在的 佛罗伦萨 还保留着600多年前的样子,这里的每一栋建筑,每一栋雕塑,都沉淀着一个个古老的故事。 而这些故事都与一个早已消失,却曾经富可敌国的商人家族有关,这个家族就是美第奇家族(House of Medici)。 《美第奇家族:翡冷翠名门》剧照 美第奇家族用金钱与权势把 佛罗伦萨 变成了全世界最美丽的城市之一。 可以说,如果没有美第奇家族, 佛罗伦萨 与文艺复兴的光辉必将大打折扣。 美第奇家族--实至

柯基旅行日记

• 走进意大利3:翡冷翠并不冷

序曲:文艺复兴的摇篮 如果说 维也纳 是世界音乐之都的话,那么 佛罗伦萨 就当之无愧是世界艺术之都了。 佛罗伦萨 的 意大利 文原意是“百花之城”!确实,在十三世纪到十六世纪的三百年里,这个小小的城邦争先恐后地绽放一大批文艺复兴之花:契马布耶,但丁,乔托,多纳泰罗,波提切利,达· 芬奇 ,米开朗基罗,多少世界级大师都是从这里走向 罗马 ,走向世界,把艺术的芳香播撒向天下的。 佛罗伦萨 是文艺复兴运动的摇篮,徐志摩给它起了一个冷艳的名字:翡冷翠,虽然他那首缠绵凄凉的诗(《翡冷翠的一夜》)其实与这城市的气质没多

云是雨的故乡