Apr
2020
在草原、沙漠、湖泊,和更远的远方(呼包鄂三日背包详尽攻略)
2019.09.18发布·3.8W阅读
驿北 4国142城

嘿,来了您咧!

内蒙古

2019.08.23 ·3天

二十九岁生日那天,我决定去沙漠里看一场一个人的星空。
于是,穿过草原、越过沙丘。而脑子里却想起一段往事。

那是多年前在宿舍看《士兵突击》,许三多同志一个人在草原踢正步。班里的战友邀请他打扑克,但三多同志却喃喃地说:「打扑克牌没意义,好好活才有意义!」
于是战友就纳闷了,「那啥是好好活咧?」
只见三多同志认真地说:「有意义就是好好活!」

我来个去!这话太有意思!于是我仔细揣摩了好一阵。那是漫长的青春岁月,象牙
塔里安宁无聊的日子,有使不完的劲儿。我也突然开始问自己,我在干什么呢?什么才是我的意义呢?

转眼六个春去秋来,我已是一个经历了沪漂、北漂的上班族。朝十晚九,在城市的焦虑和信息大爆炸的节奏中挣扎生存。在二十九岁即将来临之际,我临时决定暂别城市喧嚣,一个人去沙漠看一场星,好好与自己来场交流。这便是我去往那片沙海的开始。
【起子】那是沙海里的星辰
鄂尔多斯高原的北部,黄河流经的南岸,是这样一片广袤荒芜的沙漠。它是河套地区的「死亡之海」,黄沙漫漫,一望无际。无尽的沙粒肆无忌惮地随风而动,形成无数座看不到尽头的沙丘。迎着阳光而去,它们就像是茫茫大海下暴风雨里翻滚着的巨浪,波澜而壮美。
这里是离北京最近的沙海,中国第七大沙漠——库布齐。在鄂尔多斯高原脊线的北部,苍茫干涸的地带,上千年前繁荣一时的朔方古城在这里没落。这里的流动沙丘约占六成,长400余公里,宽50余公里,像是一条巨大的黄龙横卧在鄂尔多斯高原北部,横跨内蒙整整三旗。
夕阳斜照下,若你一个人站在这片看不到尽头的沙海,你的心一定会和我一样平静而又突然莫名感慨。放眼望去,被风雕琢后的沙纹像是一幅幅美丽的油画,细致而深邃。微风过,在你的耳边会响起那轻轻的细沙流动的声音,微微作响,像是从亘古而久远的年月里穿越而来。

• 一样的蓝天,不一样的景(下) ——榆林窟,额济纳旗,山丹马场7日游

Day 1 上海-敦煌 再次回到大 西北 的环抱,已然秋意渐浓! 默默和契契在浦东机场汇合,还是那个熟悉的贵宾厅,还是那碗热腾腾的素鸡面,一切仿佛又回到了2个月前, 青海 游的欢声笑语似乎还在耳畔,再次飞向 敦煌 ,将会有怎样的故事发生?我们猜测着,期待着…… 飞机准点降落在 敦煌 机场。来接我们的是达导的老婆大人,只见她身着一身职业装,干练中透着妩媚。我们一行很快就到达了上次看日出的民宿,Linda是第一次来 敦煌 ,看一切都很新鲜。途径莫高窟时,随风指着远处,对契契说,“上次我们就从这进去的”。再次来到这熟悉又陌生

Jane

• 【乌拉盖&阿尔山丨我要唱首沧浪之歌,响彻在这大地,穿越在这江河。】(沈阳出发六日自驾)

其实游记和攻略我是傻傻分不清楚的。 这次原本是出于我四年来的一个愿望…… 一定要在1号结账日出去浪一次,不要看见写字楼,不要看见账,噗~ 抱歉拖了一个多月才写,琐事 杂多 。 ——写在前面 7月,蠢蠢欲动的小困兽。 虽然早晚高峰挤了两年多,人称皇姑车神/一环扛把子(你够了),但高速最远开到过 铁岭 ,囧。一看两千公里的未知道路,还是有些懵的。好在长这么大,最不会写的就是怕字。干就干票大的吧。 路线一次次的改远,最终确定了“ 沈阳 - 乌拉盖 - 阿尔山 ”。 七个人,两台车,只有舅舅一个男的。 没有自驾游过,准备工作基

rika

• 只是想去阿尔山,没想到一路向北走到了中国最北点!

先和大家寒暄几句 大家好,我是一个非严格意义上的背包客,我叫卡罗,常年喜欢一个人,一个背包离家出走。 为啥叫非严格意义呢,因为喜欢随意,喜欢在路上靠运气,靠缘分,结识未知的有趣灵魂,喜欢靠心情定行程,不会做太详实的攻略,查清楚交通和大概区位,不会被卖到山沟就行;花钱这件事,不会太刻意要穷游,出去都出去了,不花钱肯定体验不到新的事物的,但也能一眼识别出黑心商人的小伎俩,绝不会被宰,讲价也是一种享受;没有洁癖,吃的了路边摊,睡的了大通铺,坐的了崎岖小道的夜车,酒店干净有热水都行。 阿尔山 是我上大学的

卡肉君

• 塞外牧歌 | 走过那片辽阔(夏日的草原.火山.湿地.大漠)

塞外牧歌 坐标 北京 ,却从未去过内蒙 很多朋友都非常惊讶 有些时候,家门口的风景永远会默默的排在最后的最后 2020不平凡的一年, 北京 在经过六月份第二波疫情之后,七月份终于转危为安 这个8月,在家憋了八个月的我,终于按捺不住出游的心 与朋友一拍即合,将内蒙这个“最后”超前挪到第一位 整理好行李,满怀激动的出发( ̄︶ ̄)↗  说起内蒙,我的记忆点:草原、牛羊马、沙漠、骆驼,好像就没了… 实际上,怪我孤落寡闻!塞外风光何止点滴 穿越在茫茫大漠,感受着烈日与沙子的灼热 好似展展和罗罗的《沙漠骆驼》在空中跳跃 漫天黄

念小遗

• 红尘作伴——2020年暑假一路向北,我和草原有个约会……

每次游记的开头都令人头疼,不知从何说起。虽然每次都写成流水账,可能更确切地说是照片流水账,但我还是热衷于记录一下。这次出行我信誓旦旦地说:我来写游记。于是回来第三天我就打开了电脑,这可比去年有了很大的进步,毕竟去年我是临近寒假了才逼着自己整理了几千张照片看了小伙伴们的朋友圈才硬生生回忆起29天的行程。当然从一个读者的角度出发,大家肯定不想看那么多废话。因为我也是一个马蜂窝游记阅读者,所以心急的读者还有嫌弃我文风的读者可以选择游记目录挑选游览。 这次游记的题目,“一路向北,我和草原有个约会”是我们出

默言以墨