台湾日记(三)台中 日月潭 清境农场

旅行/摄影/CS

南投

2019.08.05 ·15天

写在前面
这是记录台湾的第三天,是最逃脱于既定行程的一天。

台湾日记(一)出发和台北 : http://www.mafengwo.cn/i/16981075.html
台湾日记(二)台北的第二天 :http://www.mafengwo.cn/i/17030938.html
2019.8.8 台北地震
昨晚入睡前,设好了今早5.40的闹钟,打算早一点起,去车站换高铁票到台中
经历了昨天三万步的暴走,两条腿仿佛有了自己沉重的思维,脱离于大脑控制的躺在床上。
睡前还有点担心因为太累,今早可能会起不来。

5点半左右,我还在睡梦中。突然感觉到床和墙壁在摇晃。
一开始我以为是梦,但是这个摇晃的感觉也过于真实,我从睡意的朦胧中开始拨云散雾仔细确认,真的是床在摇晃。这个时候已经有了点对地震的怀疑。但是我的眼皮还耷拉着。
随后,我又觉得这可能是睡在上铺的二吉在起身,她也许要去上洗手间。但是梦中仅存的一些理性思考否决了这点,这个起身摇晃的时间也过长了一点,床摇动的幅度也过大了一点。我这才猛然确信这就是地震。

我俩之前去哪哪里几乎都要地震,
比如前年的九寨沟,去年的青海。今年在到台湾之前,我还和她开玩笑说,怕不是今年在台湾也要地震。

恐惧将我一下子从睡意朦胧拉到清醒的现实。我呼叫着上铺的二吉,说快跑,地震了。二吉在睡意中可能也有了震动的感受,“啊”的回应了我一声,开始飞速起身下梯子。也不知道她是爬下来的还是滑下来的。

两个人赤脚站在地上,在慌乱中甚至还试图找到拖鞋。等我们找到拖鞋时,十几秒的地震已经停止。慌乱戛然而止,但刚刚飙升的肾上腺素依然让我们喘着气。

我坐回床上,打开手机,进入“平安开心游”群。也没顾得上看之前的聊天记录,就在群里说了句“
台湾地震了”,很多人都给了回应。往上翻了翻,已经许多人都被震醒了。

打开房门,地上已经有些狼藉。
我镇静的去上了个厕所,回来的路上,有两个韩国的女生也打开房门,夸张惊讶的语气,大概问着“发生了什么”。也不知道是不是和我在说话,我就离开了。坐在大厅里回想刚才发生的事情。

回到房内,二吉也上完厕所回来。它也碰到了那两个
韩国女生,用韩文再跟她说话。她也不知道对方想表达什么,就用手机翻译了一句“刚刚地震了”给她们看。
韩国人倒是自来熟,喜欢用韩语和别人交流。这里这样,之前在士林夜市的芝士马铃薯时,也这样:我们吃完后,一个韩国大妈用韩语问我们,大概猜测的意思是“这里没人了?”,只能尴尬的点点头回应。
也可能我和二吉都是单眼皮,像
韩国人?

现在还早,再睡觉是不可能的了,干脆直接收拾收拾,慢慢走到
台北车站去坐车。

• 寒露 · 台湾︱西海岸的风 时刻表游记

一、为何选 台湾 台湾 有长达半个世纪的日据时期,1945年 日本 战败,由国民政府接管,当时 台湾 省仅有500万人口,国民党带去了200万。如今全省98%以上的 台湾 人系汉人,当地的户籍藤本都有一栏写着祖籍哪里哪里,均为大陆省市。 我的第一份工作为 台湾 企业,有很长一段时间接触到 台湾 高管,发现他们谦逊儒雅,谈笑间,辞藻华丽,古典文学信手拈来,演讲才华卓著且信仰挚诚。另一个比较大的感慨是他们对大陆的看法(“反攻大陆”在寻常酒宴时也时有耳闻),绿蓝皆有,而逢到 台湾 当局大选,即使机票再贵,也要飞回去投票,童叟妇孺

Tony_Chooper肃子

• 南投妖怪村(Fun Taiwan in Nantou)

「 南投 」是 台湾 最多自然景点的一个县市,也是身兼昆虫爱好者的笔者最常造访的一个县市,这次因为回 台中 找朋友聚餐,而因此顺道来一趟几日的 南投 之旅,顺道照访很有名的「妖怪村」,妖怪村位于 南投 县溪头村,从 台中 火车站附近就可以搭乘「 台湾 好行」的景点接驳专车抵达,可以使用悠游卡,从 台中 到 溪头妖怪村 大约一个多小时,所以笔者建议,如果来这里的时间是旅游旺季,其实可以住 台中 ,当日往返,晚上也不会太无聊,可以逛逢甲、一中夜市,因为这次几天都是住朋友家,跟朋友一起玩,所以这几天的行程都走单日来回,每

amherstwu