安徽之安,安徽老省会安庆
2019.09.17发布·7481阅读
就是爱玩 2国58城

我游记里所写合肥景点特色文字介绍完全真实,有景点电话和官网网址,马蜂窝APP以外的景点官网链接因旅游业不正当竞争被屏蔽,可以搜索景点名称找官网。其他游记也完全真实。欢迎转发。

安庆

前言
2019年中秋节来到安庆一游。 安庆有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的美称。民国时期被 安庆籍记者和 上海、 南京、 武汉、 重庆并称为“”长江五虎”(意思是长江沿岸五 大城市之一,但是实际上 安庆排不到前五) 。安庆是南宋末年的1260年的建立的城市,从明朝崇祯年间开始政治地位开始提升,成为安庐池太巡抚驻地。1760-1853年、1862-1938年、1949年1月到3月这里三次为安徽省会,1853-1861年太平天国也以这里为安徽省会。1667年清朝拆分江南省。因安徽巡抚全称,用所辖十三府州命名,是从南往北的顺序,安(安庆府)、徽(徽州府)二字居首,且有美好和服从清朝统治的含义,清朝给这一跨江跨淮省份命名为安徽安庆安徽的安的来源,同时,安徽的简称皖,也来源于古代位于宋代以前安庆地区行政中心潜山县的皖国,名称来源于皖国的皖山(天柱山)、皖河。它是明清以后安徽相当重要的城市,尤其是清代。安庆府是17-19世纪安徽省内十三府州中人均赋税最高的府,也是当时省内进士数量位居第二仅次于徽州府的府州。清代桐城县(包括今天的桐城枞阳二县)的桐城文派是是我国清代文坛上最大的散文流派,在当时有重大影响。桐城号称当时的文都。起源于湖北黄梅县的黄梅戏是民国时期在安庆发展起来的。并在解放初期因为安庆籍曲艺家严凤英演唱的天仙配而扬名天下。是1950年代以后安徽第一大地方戏,是安徽曲艺的代表。乾隆年间安庆四大徽班进京,是京剧的起源,明清时期安庆的徽剧在京剧形成过程中发挥了首屈一指的作用。同时安庆也是中国近代工业和安徽近代化的发祥地。1861年曾国藩在安庆创办的安庆内军械所是我国第一家由中国人自主创办的近代工业企业。1862年徐寿、华蘅芳在安庆制造出中国第一台蒸汽机,1861-1864年安庆内军械所制造出中国第一支手枪。1864年徐寿、华蘅芳在安庆制造出中国第一艘轮船黄鹄号。1889年彭名保在安庆制造出中国第一部电话机。1901年在安庆建立的皖省藏书楼是中国第一家公共图书馆。安徽的第一家发电厂和第一盏电灯,第一家自来水厂和最早的自来水,第一所法院、第一所大学、第一家百货商场都诞生在安庆。在清末民国时代安庆西式建筑林立,是个城建和工业化、近代化程度远超合肥的城市,有比合肥更多的民国建筑,这就是我来到安庆市区的原因。

安庆城历史并不如一般人所想像的长,建城于1260年,历史长度位居今天安徽16地市第11位(建城先后顺序为始于夏代末期的亳州六安,始于西周的阜阳合肥,始于春秋的宿州芜湖,始于秦朝的宣城,始于汉代的池州,始于南北朝的滁州,始于南宋初年的黄山市(当时只是个镇,1949年才成为市区),建于1260年的安庆,建于1387年的铜陵,1911年才成为城市的蚌埠,1920-1930年代形成,解放后才成为城市的淮南淮北马鞍山。)清代安庆城城内空间2.6平方公里,在安徽十三州府中仅次于庐州府(合肥)的5.6平方公里。安庆在清代安徽中,城市规模相比庐州府合肥城和当时皖北第一大城市隶属于颍州府的亳州并无明显优势甚至可能不如庐州和亳州,到了民国时代安庆的发展又不如芜湖蚌埠。虽然安庆中国近代工业的摇篮,创造了很多中国近代的第一,但是科学家和能工巧匠的发明创造并未转化为规模化生产的产品。这里在中国近代化过程中起步早,但受限于机遇的错失、来自政治和民间的阻力、交通条件的滞后,发展相比沿海省份和内地主要大城市却十分缓慢、举步维艰。清末民国时期政府创办安庆很多工业企业和劝业场的商场创建之后又很快倒闭,往往是前一任巡抚和督军创办,亏损运营,后任到来的时候就倒闭。今天安庆的人均经济指标是安徽靠后的,各方面大多是安徽淮河以南城市的倒数第二。

绝大多数
安庆人和某些对安徽历史一知半解的半吊子都认为合肥历史、文化底蕴、特色、旅游资源、历史名人乃至经济、科教文卫、交通、地理位置不如安庆,那么请这样认为的人对比下这篇游记和http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html这篇介绍合肥的游记里提到的历史记载、历史数据、景点图文介绍再下结论。http://www.mafengwo.cn/i/12139794.html这篇也是个合肥安庆在清朝及其以前城市地位和规模的对比。结论是从历史长度来说,现在合肥超过安庆的4倍,安庆城市地位仅在明朝末年到民国超过合肥,宋代及其以前则远不如。然后你翻翻二十四史和资治通鉴就会发现安庆历史记载和载入国家正史中的名人远不如合肥。同样的你到博物馆里看文物,安庆在宋代以前的出土文物无论数量还是质量总体上都落后合肥很多。安庆固然有特色,旅游资源丰富,但合肥也一样很有特色,旅游资源丰富,只是不被了解而已。同样的安庆的古建筑、古镇和湖泊风光也不如合肥。然后你再搜索下合肥安庆现代的数据、查地图、实地体验再来说安庆是否在现代超过合肥。总是有很多人认为合肥文物不如安庆多。合肥没好东西。那么就请打开这篇合肥肥西三河古镇的游记http://www.mafengwo.cn/i/5696840.html,看看这个博物馆的文物和国粹楼(三河镇博物馆)、大夫第博物馆等三河镇上的文物和安庆中国黄梅戏博物馆老馆,也就是安庆市博物馆对比下吧,请对比下再做出结论。

安庆地理位置
安庆位于安徽省西南部,长江下游北岸,皖河入江处,西接湖北,南邻江西西北大别山主峰,东南倚黄山余脉,素有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的美称。全市现辖怀宁桐城望江太湖岳西宿松潜山7县(市)及迎江、大观、宜秀3区。
安庆得名的由来

• 【独自去寻欢】杜鹃花海&天柱奇景 我的大别山腹地“修行”日记

出发之前全是梦想 出发之后都是挑战 四月中旬 安庆 行,初衷只为大别山深处那抹一见倾心映山红。 出发前,憧憬的是一场游山玩水的诗意旅行。 出发后,生生拗成了一场挑战自我的硬核修行 精打细算倒腾假期,倒腾高铁中巴公交接力。 四天旅程三天在爬山, 爬很高很险也很美很有趣的山…… 修行还不够硬核? 那就加上一边爬山一边小雨大雨瓢泼暴雨轮番考验吧 但人在旅途嘛,最重要是开心啦, 旅途中能收获什么,全由心生。 乐观的人终将获得幸运的加持 不信?你往下看: 出发即遇雨,阴霾的天气带来登山的不便,但同时也奉上了“云上 岳西

风之七彩

• 安徽的安——安庆(持续更新中。。。)

图为夕阳下的万里长江第一塔——振风塔 发现每个省都好象有那么几个历史上赫赫有名但是现在却逐渐沉沦的名城,要么是政策要么是交通要么是资源的变化导致现状不如从前。如江西的赣州湖北的襄阳,我城安庆也算一个吧。 人们说起一个城市总要有个因由,或许历史或许文化或许旅游或许其他其他。安庆呢?如果从历史的角度我们可以追溯太平天国或辛亥革命,如果从文化的角度我们可以探询桐城派,如果从文艺的角度我们可以研究黄梅戏,如果从旅游的角度我们可以神游古南岳天柱山。。。当然,每个人看待一个事物总有自己的视角,套用蜂窝里一位

那里

• 潜岳苍苍,行走在天柱山的三天两夜

写在前面 “潜岳苍苍,江淮汤汤。” 地方高校的校歌都喜欢以当地的名山大川开头,母校 安徽 大学也不例外, 安徽 山峦众多,起头的名山既不是“五岳归来不看山”的 黄山 ,也不是“ 中国 佛教四 大名 山之一”的九华山,而是“潜岳” 天柱 山,正因 天柱 山是“ 安徽 之源”。 天柱 山作为 安徽 三 大名 山中最低调的存在,直到最近我才第一次来到,但这里却是被誉为“ 安徽 之源”。春秋时期的 天柱 山地区为皖国封地,皖伯治皖施德,后人感念其功,境内之 天柱 山称皖山、水称皖水、城称皖城, 安徽 之简称“皖”也因此而来。 天柱 山

三六度张