官网首页
打开APP
头图
走马观花欧罗巴(4-三进威尼斯)
2019-09-16发布 782浏览

• 人物 家庭出游
  • 人均费用 20000
  • 出行天数 16

寻找奥地利高速公路票

依依不舍离开菲森小镇,正想仔细回味下 德国 这几天的生活,前方出现一个隧道,不能分心。
隧道不长,一两分钟汽车又重见天日,手机却已经收到一条短信, 德文 的,不知道什么内容。结合之前准备的地理信息,我的第一反应就是“出境了”,短信内容翻译成中文就是“欢迎您来到风景如画的音乐之国 奥地利 ……”
果不其然,路边的指示牌与之前 德国 的有所区别了,虽然同样是 德文
奥地利 的官方语言其实就是德语,要是谁吹牛说我是学 奥地利 语的立马可以上前戳穿。或者说, 奥地利 本身就是德意志民族的一员。只是在1870年代,发源于北方的普鲁士(包括柯 尼斯 堡/现在的 俄罗斯 加里宁格勒 地区及 波兰 北部沿海地区)在统一 德国 的过程中占据了主导地位,慢慢就把 奥地利 排挤了出来。后来1930年代小胡子(他本人就出生于 奥地利 )统治 德国 时期, 奥地利 还以全民公投的方式加入到 德国 的版图。
前天安联球场看球时,提到南看台的铁杆球迷,其中相当大的一部分,就是来自 奥地利 的(其中以 萨尔茨堡 市为甚)。每当拜仁 慕尼黑 主场比赛,大批球迷就组队乘着火车赶过去呐喊助威。不知道我们那天拥挤的地铁上有多少来自 奥地利 的球迷。
奥地利 人民,对德意志有天然的民族认同感。但是, 奥地利 政府,却又担心 德国 以大欺小。所以,路牌刻意造得和 德国 不同以凸显两国的区别。
据说 德国 的高速路牌是绿色的,国道路牌是蓝色的。 奥地利 反之。但我们在 奥地利 开车的时候忙于欣赏路边的雪景,忘了观察这一点了。
申根 国家的便利,国家间往来甚至比我们过省界还要宽松。 江苏上海 好歹还要在收费站停一下车,哪怕是走ETC 通道 不停车也有“嘀”的一声提醒一下。这里不知不觉就来到了 奥地利 ,我还没有准备好。不是小资无病呻吟瞎感叹,实实在在没有准备好。
前辈说, 德国 的高速免费,但是 奥地利 是收费的。车辆进入 奥地利 ,需要购买高速票。随机抽查,抽到没有的话……
据说,一般是在进入 奥地利 前的最后一个加油站购买高速公路票,然后贴到前挡风玻璃上。现在我们不知不觉就驶上了 奥地利 的高速公路,万一遇到抽查怎么办?
焦躁不安找休息区加油站,偏偏一时半会儿还没有,不像 德国 那样三五公里就有。
好不容易看到一个P字牌,欣喜若狂拐进去。却还不是就在路边的那种,叉出主路好远。没有小超市,甚至看不到人。路面上积雪铲得不彻底,表面还有一层冰碴子,加上有一定的坡度,感觉车辆在这里非常危险,与常见的休息区截然不同。
头顶有条缆车索道,远处有人正在滑雪下山。我忽然想明白了,这里的P不是休息区,而是滑雪爱好者的停车场。
小心翼翼,回到主道继续向前。找到了一处较大的加油站,买到了梦寐以求的高速路10天票,8.8欧。从此,我可以不用再提心吊胆了。
加油站边看到了比较新奇的事物,也算见识了这边关于雪的大场面了。

(看到一辆原木运输车,有点亲切)

正在加载更多内容...
目录