中原访古自驾(二)平遥古城:大美隐于市

啮齿类好朋友

平遥

2019.04.27 ·2天

引子
我喜欢平遥这古城里的清冷色调、市井烟火,还有历史遗留下来的古旧味道。

虽是闹市,但有大美。
——插播小广告——

本系列游记为自
苏州山西,途经洛阳 、石家庄等地,一路寻访古迹的自驾途中见闻。整个系列分7篇文字展开,篇名如下:

【游记系列】
(一)
龙门石窟 :从北魏到大唐 (戳 http://www.mafengwo.cn/i/15810795.html 读原文)
(二)
平遥古城:大美隐于市
(三) 唐代遗构:南禅佛光(待完成)
(四) 辽金雄风:
应县木塔、华严寺、善化寺(待完成)
(五) 云冈石窟:北魏平城的黄金时代(待完成)
(六) 宋代绮丽:隆兴寺(待完成)
(七) 博物馆邂逅:
大同市博物馆(待完成)

自驾视频:

• 【平遥】 寻找那斑驳的旧时光-平遥

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候; 桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢? 在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了; 朱自清的一篇匆匆,是呀,我们的日子,为什么一去不复返呢? 你曾经和我说过,YJ,你喜欢的不是旅行,而是一个人在路上的感觉。 在一年之后,我深深的爱上了这句话,对,一个人 在路上。 我此行的主题,寻找那斑驳的旧时光。 ------------------------------------------------------------------------------

一个人走在老路上

• 自助游——2019年6月游山西(太原—大同—祁县—平遥古城—运城)

加加班再加上休息凑出了9天假 ,去了南凤凰怎么能不去北 平遥 呢,于是开始准备我的 山西 旅行计划 。。。。。。 第一站——太原 太原 , 山西 省省会,简称“并(bīng)”,别称并州,古称晋阳,也称龙城。 太原 是一座具有4700多年历史,2500年建城史,“控带山河,踞天下之肩背”,“襟四塞之要冲,控 五原 之都邑”的历史古都。 太原市 三面环山, 黄河 第二大支流 汾河 自北向南流经,自古就有“锦绣 太原 城”的美誉,世界晋 商都 会。 ↓火车驶入 山西 境内,坐在前往 太原 的火车上看到的风景太美了。 ↓早上07:21分我到达了 太

CXL travels

• 山西好风光之一 平遥

任凭时光老去,我在 平遥 等你! 四月,旅游最好的季节,自然不能错过。这次旅游线路的出发点是,游了 敦煌 ,另几大石窟也要看看吧。因此,目光聚焦 洛阳 、 大同 ,再扩一些,把省内的景点能扫全扫,只要是喜欢的。 洛阳 是首选,可四月中下旬, 洛阳 牡丹花会,人多,什么都跟着涨不说,我对什么花会之类都不感兴趣,也没必要瞎去凑热闹。咱们,就是错峰出游,除了淡季,还是淡季。因此,放弃。 山西 ,我已去过两次,但夫人没去过,这次去主要是陪她玩。对我是去看变化。这些年各地方变化都很大,一扫以前的平庸和脏乱差,让人刮目相

江天一色

• 非典型平遥游记:不走寻常路,挖掘古城里被人遗忘的角落

说说这次旅行 听闻 中国 仅有两座古城以整座城 成功 申报世界文化遗产: 平遥 古城和 丽江 古城。 偏爱历史古城的小米,对 平遥 向往已久,刚好在10月底要去 太原 转机,于是特意留了两天时间去 平遥 古城一览! 为什么说我的这次 平遥 之旅是“非典型”、“不走寻常路”? 去 平遥 之前,小米看了不少游记,发现它们 大同 小异,用了很长的篇幅去介绍古城内那些热门景点,如县衙、日升昌票号、古城墙、 中国 镖局博物馆、协同庆票号等等。这没毛病!可小米总感觉有点无趣和失望,难道古城内的看点就只有这些么? 研究发现它们都属于古城

Mia黄小米