《残缺的记忆—列支敦士登:存在的证明》(下)
2019.09.15发布·701阅读
老帕 107国488城

没有什么能够阻挡 你对自由的向往 …… —《蓝莲花》 ……

列支敦士登

《残缺的记忆----列支敦士登:存在的证明(下)》(229)

【接待续】
不知什么原因,国家成立120多年以来,几任国王都没有在
瓦杜兹居住过,只是当战争结束,国家最后安定下来以后,他们才回到自己将要治理的自己的国家。
在首都
瓦杜兹的显著位置,坐落着列支敦士登国家标识性建筑物----圣佛罗琳大教堂。大教堂建于1874年,是一座罗马天主教堂,外观呈现出新哥特式风格,它的醒目的特征就是教堂上那个尖尖的高耸天空的高塔,从城市的任何角度,都能看到教堂的尖塔。它似乎是一种象征,一种超越宗教的凝聚力量的象征。在教堂前面的草坪上并排竖立着两尊半身塑像,他们是前任国王佛朗茨·约瑟夫二世(1906-1989年)夫妇的塑像。佛朗茨·约瑟夫二世于1938年继位,并且将王室从维也纳迁回国内,结束了王室长期居留在国外的不正常的历史。第二次世界大战期间,约瑟夫二世始终坚持国家的中立立场,避免了列支敦士登可能的战争灾难;同时,利用宝贵的和平环境发展经济,使国家从贫穷进入到世界最富有的国家行列之中,因此,深受国民的拥护和爱戴。1943年,他们就是在这个大教堂举行了婚礼。佛朗茨·约瑟夫二世执政51年,是同时代世界上执政时间最长的国家元首。国民为了怀念他们,竖立了这块纪念牌。
在瓦杜茨市中心的繁华街口,同样看到一尊半身塑像,在塑像身后墙上的说明牌上介绍说,这里是
列支敦士登作曲家,管风琴家,约瑟夫·加布里埃尔·赖因贝格尔(Josef Rheinberger,1839-1901年)曾经居住在这里,他在这里出生,长期在德国生活,就学于慕尼黑音乐学院,并在该学院执教,在慕尼黑圣迈克尔教堂任管风琴师。现在他的故居已经改造为音乐学院。
这里的人们对名人,艺术家,文学家是十分尊重的。参观市政厅,墙上显著的地方镶嵌着铭牌,介绍说,诗人歌德于1788年6月1日和2日从
意大利回国途中曾经在这里下榻。
……
一天袖珍小国之游很快就结束了,我深深的感到,这里的人们不仅生活上富有,在精神上他们似乎也在努力证明着什么。
两次世界大战后,正直的人们开始思考:我们人类是什么?我们从哪里来,又到哪里去?这就是风靡一时的存在主义哲学。我去过
法国巴黎的拉雪兹公墓,谒拜了萨特和他战友的墓地,他们的墓碑前摆满了鲜花,人们没有忘记这位哲学家。
 上个世纪70年代,
日本文学界出现了一批探讨人性,人道主义的文学作品,如《人性的证明》,《野性的证明》,《青春的证明》,其思考的深度和影响的广度记忆犹新。
今天,一个小国用他们自己独特的方式进行他们的思考,得出他们的证明,创作和享受他们自己的生活……

2019年6月22日

• 一个旅游者眼中的列支敦士登

列支敦士登公国是世界上最小的国家之一。人口三万多,大概只有广州的一条行政街道的人口。 列支敦士登是永久中立国,没有军队,只有八十名警察。 列支敦士登原先是一个贫穷的农业国,近几十年已经发展为发达国家,人均国民生产总值约十八万美元。 列支敦士登大公官邸建在山上,居高临下,大显官家威严。 公国是起源于古代的一种封建国家制度,大的国家被定义为由很多较小的自治体(诸侯国)组成,其没有完全的主权却有服从其所属的大君主的义务。 现代列支敦士登实行君主立宪制,大公的权力已经被议会取代。 列支敦士登虽然是小国,但是每

pathol

• 世界最小的国家 - 列支敦士登

世界上最小的国家,人口仅四千居民,坐落在 欧洲 瑞士 的东面。开车从 瑞士 穿越经过这个小国往 奥地利 ,仅十分钟的车程,具体说这个国家只有一条街道。主要的产品就是邮票、和钟表,旅游业是这个国家的主要经济支柱。在 列支敦士登 的停车场,首一个小时免费,一般一个小时就可逛完这个国家(或者说这条街),若不需要停下吃饭的话。 列支敦士登 首都杜瓦兹,这条大街的半山腰,有个著名古堡,国家的元首就住在这里,不对公众开放,除非你获得邀请。 由于欧盟的边界都是互相开放的,进入这个国家没有任何限制,车子开着开着就到了。 这

Simon

• 平安夜,奇幻着的,不安着的,在列支敦士登

我们不谈摄影,只是记录生活 我们不谈意义,只是大口呼吸 世道再难,也要呼吸舒畅 刚刚开始在蚂蜂窝上写东西,写的不好,还请大家见谅! 2014年圣诞假和ex一起去了 中欧 一带,包括 瑞士 , 列支敦士登 , 奥地利 , 匈牙利 , 斯洛伐克 和 捷克 。在 列支敦士登 过了平安夜,在 布达佩斯 跨了年 好吧,我知道现在已经是15年5月了... 目前只更新在 列支敦士登 的平安夜,鉴于很多人出于猎奇心理去 列支敦士登 只会在 瓦杜兹 (vaduz)停留几个小时,遂写这短篇游记为大家探索 列支敦士登 提供更多的可能。 此篇包括进出Vaduz,在 列支敦士

人类胜利雪茄