吃在北九州——2019中秋行
2019.09.14发布·787阅读
clearsky961 5国68城

那些走的弯路,是为了看更多风景

北九州

2019.09.07 ·6天

考虑到某些不可逆的原因,觉得还是要在能自由浪的时候抓紧时间浪,以后被缠住了再出去也不知道是猴年马月的事情了。H先生最近焦头烂额,所以我在做本次行程的时候都以我为主,选了人比较少的北九州,整体闲适的节奏+特色美食。
       本篇会从交通篇、食物篇和景点篇三大板块着手,鉴于我对很多景点没什么感觉,又因为身体的原因
长崎也没有去,所以重点就放在食物篇里了。

一、北九州交通篇
1、JR pass
        北九州一般以福冈为中心,大家游览选择得比较多的是佐贺、由布院、别府、熊本长崎、门司港、小仓等地,而这些地方一般都是以JR为主要交通方式。

日本在很多地区都有各自的JR pass,主要供持外国护照的短期停留在日本的游客。九州的JR pass分成三种——北九州(3天/5天)、南九州(3天)、全九州(3天/5天),看名字就知道适用于不同的地区,价格当然也有所不同,具体可以参见官网***。如果像我们这种只待在北九州转悠的,就可以选择北九州的JR pass。拥有这张pass可以搭乘固定地区的JR,(部分列车除外,如北九州的pass不可乘坐小仓~博多区间的新干线和地铁,其他私铁和巴士)。
       在官网和淘宝上都可以预先购买到JR
九州铁路周游券,周游券说到底是一张兑换券,实际使用的pass是要到日本本土柜台上去兑换的。淘宝上的价格会比官网实惠很多,购买电子券和实体券都可以,电子券相对更便宜,商家发给你的是pdf,打不打印都可以,不打印的话出示手机图片也是一样。如果没有事先购买,日本本土的各个JR站也是可以购买的,其中只有熊本站同时出售三种pass,其他站点一般只出售两种pass(全九州北九州,或者全九州和南九州)。
JR又分成两种,一种是普通列车(包括特快列车),还有一种是特别列车;座位也分为两种,一种是指定席,一种是自由席。一般特别列车都设有很多指定席,甚至全车都是指定席(如由布院之森),如果你要搭乘指定席,那必须要事先划座,也就是预定座位,不然即便你有JR pass,即便指定席有空座,你也不能坐,或者要另外支付费用。
       那怎么知道要搭乘的列车是不是需要划座呢?
       比较简便的方式是下载一个APP“乘换案内”,这个APP可以查询所有地区的JR线路,如果看到想坐的班次有指定席的,就可以在兑换时跟窗口工作人员预定。
       除了APP,还可以上JR的官网查询列车信息,或者直接到柜台上去查询划座。
       值得提示的是,对于特别列车的席位,一定要尽早去划座,我们提前了3天也没有划到由布院之森的座位。
       每张pass可以在使用期限内无限次搭乘自由座,随到随坐,但只有10次划指定席的资格,当然,其实这个次数也是绰绰有余了。进站的时候不需要走闸机,直接到边上工作人员的小房间门口给工作人员看一下pass就可以进站了。
       说到指定席和自由席的差别的,除了由布院之森这样的全车指定席列车一定要划座才能上车外,其他的列车上车都没什么问题。只是自由席如果没有座位了就只能站着,人多的话也可能坐得很分散;指定席车厢则是人比较少,大家基本上能坐在一起。座位的舒适度,我的感觉没有太大的区别。
       下面是
福冈站JR pass的兑换窗口。出示周游券和护照即可。

• 枫行北九州(福冈、由布院、别府、阿苏、熊本)

出发之前 行是知之始,知是行之成。本次出游依然由维爸我负责办签证、订机票、plan路线,当然还需负责出钱,详情如下: D1: 广州 - 香港 - 福冈 D2: 福冈 -由布院-别府 D3:别府 D4:别府-阿苏 D5:阿苏- 熊本 D6: 熊本 - 福冈 D7: 福冈 D8:返程 1.关于签证:选择某宝的佰程旅游,三人一共1001元。身份证号4401开头的还免10万元流水凭证,较2017年办理 日本 签证花费的1600+元相比,价格更便宜,手续更简化。 2.关于机票: 香港 快运的特价来回机票,一家三口往返 香港 - 福冈 ,折合人民币4600元,超抵。当然,还要加上三人从 广州

yfyee