为什么是国清寺?以故事作答!(含历史+攻略)
2019.09.13发布·3785阅读
郑大脚走世界 1国13城

这是郑大脚的世界

天台

2019.09.13 ·3天

故事一:天台宗创始人—智者大师
智者大师原名陈王道,其父乃梁朝权贵、儒家大师益阳侯陈显祖。公元557年,梁朝覆灭,国破家亡,陈王道遁入空门,法号智顗。公元591年,智顗在扬州为隋炀帝杨广授菩萨戒,与其成为师徒,后杨广封授这位帝师尊号“智者大师”。智者大师圆融了当时所有佛教学派的不同思想,从义理和修行上破除儒释道三家的隔阂,使这三种不同的思想体系实现了理论沟通、实践共融。智者大师强调在修行的过程中理论和实践相辅相成,并提出止观的修持原则,强调止观并重,定慧双修,从此建立了天台宗思想体系,使其成为中国佛教宗派史上第一个宗派—天台宗。自智者大师开宗立派以来,天台宗高僧辈出,法脉代代相传,信徒遍及韩国日本东南亚台湾香港地区,并对中国乃至海外佛教各宗的形成与发展产生深远影响。智者大师圆寂后,根据他生前所绘蓝图,隋朝皇室出巨资修建了国清寺,寓意“寺若成,国则清”。智者大师生前著有《法华玄义》、《摩诃止观》各20卷及四教义等著作,度僧4000余人,传业弟子32人,以灌顶、智越等最著名。如今,智者衣钵已经传到了第94代。
国清寺前照壁(“隋代古刹”由赵朴初题写)
国清寺山门(为拜谒祖师,山门一反“坐北朝南”而“东开”)

• 天台山慈恩寺古洞禅修記

国庆熙熙皆人海,宁静惬意有觅处 人来人往 人山人海 川流不息 趋之若鹜 摩肩接踵 挥汗如雨 人声鼎沸 蚁集蜂聚 人头攒动,蜂拥不绝 川流不息 门庭若市 络绎不绝 挥袖成云 万人空巷 熙熙攘攘 千军万马………… 以上成语乃是我大中华国庆假期各大景点的真实写照。 一天躺在床上和梁闲聊,聊到今年国庆去哪儿,我觉得国庆去哪儿人都很多就跟她打趣说我可能会和周公深度缠绵几天,她呵呵😊,,然后给我发了 天台 山慈恩寺古洞禅修的网页,随后我又在网上查阅了慈恩寺的资料,发现慈恩寺在网上的评价相当之高,是个真正没有买卖的清净佛家之地

一只鱼筐

• 深冬养生季 度假神仙居

版权声明 本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者雨神Hades所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任。如需刊载或用做其他商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜。 天姥连天向天横,势拔五岳掩 赤城 。 天台 四万八千丈,对此欲倒东南倾。 来到 台州 ,来到神 仙居 , 就不得不提李白这首《梦游天姥吟留别》。 诗中所描绘的神仙般的居所,就在这神 仙居 之中, 让我们在“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”的氛围中, “脚著谢公屐,身登青云梯”, 去感受“半壁见海日,空中闻天鸡”奇景,

雨神Hades

32041 5
  • 庐境天台| 寻觅田园诗意,只因岁月静好|天台二日游

一辈子是场修行,短的是旅行 长的是人生 旅行能让你遇到那个更好的自己 这才是真正的旅行 ----------《最好的时光在路上》 以虚度时光为名 我想回到大自然去,远离城市的喧嚣, 作为二十一世纪的都市人,是不是应该向陶渊明看齐? 君不见, 那“开荒南野际,守拙归园田,方宅十余亩,草屋八九间”的喜悦, 那“白日掩荊扉,对酒绝尘想,时复墟曲中,披草共来往”的潇洒, 那“晨兴理荒秽,带月荷锄归,道狭草木长,夕露沾我衣”的知足, 以及“怅恨独策还,崎岖历榛曲,山涧清且浅,遇以濯吾足”的写意。 这是一次两天一夜的短期旅行,逃

第1001个小梦想