《又一次万里西行漫记:绝险道观塔云山》
从我的全中国路过 30国656城

能不忆江南

镇坪

2019.08.20 ·17天

去年偶然在“头条”里看到一篇《中国最险的寺庙》图文,我即被那尊危立在万仞绝壁之巅,凌空于烟岚缥缈之上的寺庙所惊艳;瞬间被这个极具仙风道骨的古建奇观所折服,不禁发出“此景只应天上有”的感叹,并决意从快去仰止隐野于陕西塔云山中的天下最险道观。
        今天我终于把愿望付诸于行动,很快就将把号称
秦岭第一仙境的塔云山尽收眼中。从G65包茂高速东坪出口出来,跟着GPS导航的指引,我驾车很快坠入湮没在秦巴大山的林海之中,沿着千回百转的盘山公路一路上坡20公里,总算登上千米之上的塔云山风景区。
        此时下午3点,游客不多。我买票进入,换乘了景区电瓶车在山腰又疾驶6公里,方来到重峦叠翠深处的景区广场。我没坐索道上山,而是选择了登山步道——只要时间和精力许可,我几乎不会偷懒去“上下求索”,至今不知徒步爬过座奇峰绝岭了。
        塔云山的登山步道比较陡长,目测与
南京紫金山类高。我仗着爆发力较好、仅用了27分钟便上到观云台。在这里,我第一次亲眼见到了近在咫尺的悬崖上的金顶及观寺。从现场景观上看,因为没有云烟,所以实景不及网红图片那么“造化钟神秀”,却有三面悬崖如斧劈般深削上百米,只有背面一陡坡与后山相连,从下到上建有折转的阶梯和层叠的寺宇殿台。
        我迫不及待的仔细观赏这座奇葩绝顶的建筑群,尤其是顶上两间小屋,几乎占据了金顶的所有地盘,并构建成和谐与共的高低搭配,令人拍案叫绝。我又好奇地来到奇峰独岩的背部,原来这里有窄窄的台阶通往金顶,依次有祖师殿、八仙堂、倚
天门和观音殿错落群立,构成严谨精巧的道观建筑体。
        我拾步曲折登上金顶最高处,只见一座白壁小方屋罩住巅峰,近前内窥,黑暗中有尊观音金像供奉于案,一个青面素缟的道士侧坐于旁。我未敢入内,只是观看了墙上的介绍,方悉金顶不足6平方米,三面悬于万丈深渊,乃用四根
石柱插入岩缝,再以条石铺垫立基砌墙建庙。庙顶以黄铜铸尖,铁瓦覆盖,在日照下闪烁万道金光,故有金顶之谓。传说此庙建于明代正德年间。
        从金顶退下,我又沿着环山栈道云游旁峰侧岭,从不同方位可俯仰塔云山金顶观宇的英姿神态,最后攀
上海拔1800米高的主峰福寿亭,洋洋大观秦岭山川的惟余莽莽,顿觉游塔云山寺乃真幸也,且一扫前面的郁闷之情。