【2019青甘记行7】张掖初印象:古丝绸之路重镇 塞上江南金张掖
2019.09.10发布·4654阅读
快乐游侠 14国169城

崇尚:“鹤”、“尧” 经历:长期从事企业管理、政策研究和文字工作 旅游:目里度时光,处处皆景,天天快乐

甘肃

2019.07.28 ·10天

“不望祁连山顶雪,错将甘州当江南。”这是民国教育家罗家伦描写张掖的佳句,亦是这座城市留给我的初印象。

张掖位于甘肃西北部,河西走廊中段,南依祁连山脉,北望巴丹吉林沙漠,因位处“国之臂掖”而得名。古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地。全市总面积4.2万平方公里,总人口达123万。

作为中外驰名的古
丝绸之路重镇,张掖有着悠久的历史、灿烂的文化、优美的自然风光和独特的人文景观,是全国历史文化名城和中国优秀旅游城市,自古就有 “金张掖”之美誉。张掖市名胜古迹众多,旅游资源丰富,人文景观奇特。市内有大佛寺、木塔寺、镇远楼、黑水国遗址等名胜古迹。

特殊地理环境为这座城市赢得了“奇观博园”的称号。
张掖地处祁连山北麓,承接青藏高原与内蒙古高原的过渡分界线段,富集有雪域高原和大漠戈壁的极端地貌。

同时,
张掖又因中国第二大内陆河黑河穿越全境,在广袤大漠中孕育了大片湿地,形成河西走廊上最大的绿洲带,让众多慕名而来的游客恍若置身江南

张掖自古以来,不仅是一座农业和军事重镇,其交通地位也至关重要,南部祁连山中的一个山口扁都口,两侧山体高耸陡峭,最窄处仅有10多米,但这却是穿越祁连山,连接青海河西走廊的重要通道。沿黑河向北则直通内蒙古,打通了从北方草原,直达青藏高原的南北通道,而丝绸之路的开通,更是西通西域,东达长安,张掖成了四方道路的黄金交叉点,曾经无数古人翻越的扁都山口,如今是227国道, 一路经过花海和草原,以祁连山的雪峰和丹霞为伴,是最美的三条国道之一。

这座城,既有“半城芦苇”的自然美景,又有“半城塔影”的历史风貌。在这里,既可以远观冰川雪山、森林草原的冷峻壮阔,又可领略沙漠绿洲、丹霞丘陵的多彩多姿,还能感受沼泽湿地、湖泊苇溪的隽秀温婉。

走在
张掖市区的街道上,你可以感到历史的厚重和现代的活力亦交相映衬。先上几张图:
        张掖镇远楼夜景。

镇远楼,俗名鼓楼,又名靖远楼,位于张掖市中心,东西南北四条大街交汇于此,是河西走廊现存最大的鼓楼。
         张掖山西会馆。

全国重点文物保护单位。
张掖会馆是清朝时期山西商人在张掖经商期间所建的活动场所。位于甘肃张掖市甘州区,耸立在著名的大佛寺旁,是一个集山门、高阁、戏楼、看台、牌坊、钟楼为一体的建筑群。

• 国庆来甘肃,景好人又少(张掖金塔胡杨林敦煌)

前言 十一总是不太敢出门,就是怕人挤人,同事前年十一青甘大环线,她说人不多,给我开辟了新思路,但是怎么计划都觉得时间不够,之前偶然在马蜂窝上看到金塔胡杨林的游记当时就被种了草,正适合十一去,反之十一去 青海 已经不是很好了,卓尔山也不绿了,决定把青甘大环线拆成两次,这次 甘肃 ,下次找个夏天再来个 青海 小环线! 关于交通: 第一站 张掖 ,从 西宁 到 张掖 比 兰州 到 张掖 要近,机票价格差不多,果断飞 西宁 。 第二站金塔胡杨林,本来计划从 张掖 租车,结果十一租车公司也牛气了,四五天起租,而且 张掖 租车费用

挽晚

• 甘肃 | 一生总要一场流浪给大西北(附详细出行攻略)

大漠孤烟驼铃马帮, 古有张骞出使西域, 今有旅人踏寻足迹。 河西走廊 ,千年丝绸, 这辈子一定要来一次。 我们一起以梦为马 浪迹天涯。 甘肃西游记Vlog 去年四月,南方草长莺飞,我背包在路上,一路朝西向北,去见一位在教科书上古诗词里爱慕已久的朋友,去见这位在历史长河地理环境上大家都不陌生的朋友,他叫“陇”。 兰州 / 吃碗拉面再出发 飞机到中川机场落地,我们第一次留给这座城市的记忆,只有一晚借宿和一碗拉面。“ 黄河 水奔腾不绝,牛肉面日夜飘香”,大概是对 兰州 最好的注解。 无数旅人的河西之行从这里出发,他们留给这

一朵欢姐

• 【诗和远方】——徘徊在生死边缘的西北环线自驾(青海,甘肃)

写在前面 今年九月底快过国庆节的时候,觉得身体被掏空,不断的在做视频写东西,不停的创作,不断的把我那点儿家伙事往外倒。但是创作这种东西,不能一直是只出不进的,不然早晚有枯竭的一天。作为一个创作者,需要时不时的给自己充电加油,而对我来说最好的充电就是说走就走。 几经选择取舍,最终选择了一条比较常规的自驾路线,因为我在国内还没有开过特别远的自驾路线。从 西宁 出发,逆时针方向经 张掖 , 酒泉 ,到达 敦煌 ,之后往南继续走,到 青海 的 乌兰 , 青海湖 ,最后拐回 西宁 。全程2000多公里,跨越 青海 甘肃 两省,忽

肥肥旅行喵

• 【宝藏】黄金自驾路段|用8天在甘肃感受河西走廊【后附旅行攻略】

汽车在高速公路上平稳行驶,我坐在汽车里,妻子坐在副驾。她的帽子压得很低,像是已经睡着了,随车音响中樊登正讲着一本书,叫《 丝绸之路 》。车窗外的高速公路躺在一望无际的戈壁中。一个路牌从窗前一闪而过,根据路牌上的内容,我知道,刚刚经过的那个地方,名字叫星星峡,再往前走,就是 甘肃 省了。 从星星峡向东南,南边是延绵上千公里的 祁连山 脉,沿着山脉北麓走一千公里,就到了乌鞘岭。两千多年前,一个叫张骞的汉人踏入这片土地,打开了中原王朝了解西方的大门。从此,我们给这一千公里狭长的平原地带起了个名字—— 河西走廊

灵魂小药膏

19401 48
  • 去甘蒙遛个弯吧

这不是一个说走就走的行程。由于怂羊内心胆怯,几年来始终摇摆纠结。最终于去年底下了决心敲定了今年的出行(虽然不知道到底是什么让她下定了当时的决心 )。这货虽然依旧临门一脚又故怂重拾,但好在还是很讲信用够义气。于是本人改了路线计划,临时决定干脆来个大拐弯,不敢进藏,那趁着时间不早不晚刚好,就去 额济纳旗 拔个草吧。 按照本人向来的习惯,定好方向就立马开始搜索周边。买张地图,开始串行程做攻略。最后拟订了这次的整个线路。 小羊是本人的至交密友。很可爱很聪明很善良很够义气的女子。每个人都有缺点,或多或少。而羊

薇薇安