古丝绸之路之旅
陈若愚 11国103城

藏川青甘

2019.07.27 ·8天

古丝绸之路之旅
聆听了湖广云贵雨打清荷,细数过吴越之地杏花烟雨,对雪山、草原、大漠、圣湖的大西北特别向往,可能从学历史开始就对古丝绸之路有种特别的情怀。今年2019.7.27—8.3终于向着那雪山、草原、戈壁、大漠、圣湖、古城、飞天、壁画的大西北(古丝绸之路部分段)做了一次酣畅淋漓的穿越。    这条2700公里的青甘大环线的经典线路,也就是把古丝绸之路的南、中二条线路的主要几个点都包含了,是集西北自然风光与丝路人文景观相结合的完美环线:有国宝级超5A景区——敦煌;4个5A景区—-塔尔寺、青海湖、鸣沙山月牙泉、嘉峪关;3个4A冲刺5A景区——茶卡盐湖、七彩丹霞、祁连大草原;还有很多著名景区——门源百里花海、拉脊山、倒淌河、翡翠湖、张掖、石油小镇、雅丹魔鬼城等等,感觉每天都是视觉盛宴。
     第一天:7:40分从
宁波出发飞西宁,中午就到西宁了 ,因没安排行程,所以打车去市区体验一下西北城市与沿海城市的不同风情,到莫家街品味西宁有名的美食:各式酸奶、手抓羊肉、羊肠面、烤羊肉串等等。住宿西宁
     第二天:从
西宁出发去藏传佛教圣地——塔尔寺,由于7——8月是旅游旺季,一路都是满载游客的各种大小车辆,一路堵车一路前行,到了塔尔寺,真的是人从众。六百余年来,寺以教闻名,教以寺增辉。始终以佛之净土的庄严,吸引着全世界各地数以千万的佛教教徒和游客慕名前来。依山而建的寺庙高处,但见一片金碧辉煌、经幡烈烈、梵音袅袅的盛世佛国恢弘气象。寺中的酥油花、堆绣、唐卡更是值得一看。从塔尔寺出来天就下大雨,去青海湖的路上,经过拉脊山,云雾缭绕都快看不清路了,温度下降的很快,冷的连倒淌河也不想去了,一路上一直堵车似城区的早晚高峰期。到了中国最大的咸水湖青海湖,灰蒙蒙一片,雨还一直下,失望的拍了几张照片准备回去的时候,雨居然停了,快要下山的太阳也露出来了,司机师傅带我们抄小道来到青海湖边,与青海湖亲密接触,看到了蓝天白云与湖成水天一色、还有大片大片的金黄油菜花海、绿色的青稞,构成了一幅美丽画卷。来青海玩真的要靠运气。晚上就住茶卡镇。
      第三天:早上7点出发,驱车10分钟左右就来到被
中国《旅游地理》杂志评选为“人的一生必去的55个地方“之一的茶卡盐湖,有“天空之境”之称,是古丝绸之路的站点。我们直接坐小火车进到景区的最里面,因去的早,游人还不多。只见盐湖银波粼粼,天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山倒第倒影着蓝天白云和皑皑雪峰,宛如置身于仙境中。晚上住宿大柴旦
      第四天:早上又是7点出发,目的地是
敦煌,一路穿行在无人区,经过的要么是连绵不断的山或沙漠,要么就是戈壁滩,途径一个著名景点雅丹魔鬼城,又叫南八仙,据说是当年有8位女地质勘查队员去探测石油资源时在荒漠黄土里迷路,当救援人员找到她们时发现已经全部牺牲了,为了纪念这8位女队员,把他们牺牲的地方叫做“南八仙”。它是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合, 是一种典型的风蚀地貌,被称为雅丹地貌。山下风平浪静,满目干枯黄泥。爬上山头,感受狂风凌乱,连绵起伏的雅丹群蔓延到天际,宛若走进了外星球一般。在去雅丹的路上会上演公路大片,基本上是包车游、自驾游的必备环节,每一个到访这里的游客,司机都会拉去拍公路大片,很多小车司机师傅还是摄影高手,帮游客拍出很多大片。通往天际的寂寞公路,一群群搞怪的游客,花式压马路、龟波气功,想怎么拗造型就怎么拍,随意而为,随性而发,拍出一张张大片留作永久纪念,我们的司机师傅也替我们拍了不少照片。上演完公路大片后又去了石油小镇,这里以前依托的产业是石油,所以被称为石油小镇,原名叫阿克塞小镇,隶属于酒泉市,酒泉也是古丝绸之路经过的一个要冲。由于《九层妖塔》《南京南京》等多部影片的拍摄,快到这个被废弃小镇时竟然出现大堵车。到了小镇满眼都是荒芜、废弃的建筑与一些公共设施,从中也能想象到当时这个小镇曾经的繁荣景象。 晚上住宿敦煌市区。
     第五天:这主要游玩
敦煌敦煌古称沙洲,位于古代中国通往西域、中亚欧洲的交通要道——丝绸之路上,是丝绸之路的重要关隘,是世界文化遗产莫高窟的所在地,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,飞天是敦煌的标志,著名的旅游景点还有鸣沙山、月牙泉等,这天上午主要游玩大漠奇迹,古丝绸之路上的明珠——鸣沙山月牙泉。也是早上七点到景区了,买的是电子票,不用排队,直接扫码可以进去了,先游览沙漠奇观——月牙泉,泉内有眼子草和轮藻植物,南边有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。我对沙漠有种莫名的向往与神秘感。上次在新疆的罗布人村寨里看到的一小片沙漠使我激动不已,这次鸣沙山的沙漠足以让我兴奋。先体验沙漠驼行。迎着晨光骑着骆驼走在沙漠中,脑海浮现出小时候读过的一篇沙漠驼铃的文章,我仿佛就是文中的人物。骑行结束,就直接赤脚爬沙山到顶,从不同的角度看沙漠环抱的月牙泉。下午就去我一直心心念念的丝绸之路上的千年敦煌莫高窟。先看数字电影《千年莫高》、球幕电影《梦幻佛宫》,重温历史,张骞出使西域后开启陆上丝绸之路,介绍莫高窟现今保存下来的著名窟的现状,很震撼。然后再坐车去莫高窟的实地看真实的莫高窟。蔚蓝的天空之下,白杨树挺拔的展示着顽强而茂盛的生命力,陪伴着经历千年风沙吹袭的石窟洞。联排的洞窟开设在断崖之上,上下排列五层之多,高低错落有致,鳞次栉比,形如蜂房鸽舍。我们买的是A级票,所以分成小组有专门讲解员带领,对参观的8个窟进行详细讲解,对以前只在文字上了解变成很直观的体验了,所以感觉这次收获颇丰,提前一个月预订,花238元门票真是太值了,国家对莫高窟的保护与管理做的很成熟。我们回来后,8月份习主席也去甘肃敦煌莫高窟、嘉峪关视察,看到习主席所到之处的场景,如身临其境,特别有亲切感。晚上继续住宿敦煌
      第六天:从
敦煌出发去被称为“天下第一雄关”的嘉峪关嘉峪关是明朝万第六天:从敦煌出发去被称为“天下第一雄关”的嘉峪关嘉峪关是明朝万里长城西端的终点,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。 关城是长城众多关城中保存最为完整的一座。从嘉峪关出来下一站就是张掖的七彩丹霞,张掖又是丝绸之路上的一个重要点,是历史文化名城。七彩丹霞是被中国国家地理评出的最美丹霞地貌,绚丽的视觉盛宴。据说有N部电影/电视剧的取景拍摄地,位于张掖临泽县七彩镇,景区共包含5个观景台,3个大门,不同大门进入景区观景的顺序会不同,每个观景台之间都是摆渡车接送,我们到第一个观景点时天飘了几颗雨丝,整个天灰蒙蒙,看不到预想中的那种画面,到第三个观景台时将要落山的太阳露出来了,天晴了。这时才真正体验到了七彩丹霞的魅力。气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓,色调有顺山势起伏的波浪状,也有无厘头横穿乱插状,犹如斜铺的彩布,在阳光的照射下,像披上了一层彩色的轻纱,熠熠发光,色彩异常艳丽,让人惊叹不已…… 。晚上住宿在张掖
     第七天:从
张掖出发返回西宁,起点为青海西宁,终点为甘肃张掖的宁张国道227线被称为中国最美的公路,全程347公里,跨越大通河八宝河,翻越大坂山、景阳岭和俄博岭,横穿祁连山脉,其囊括了西北最富有色彩的风光,还承载了千年的丝绸之路文化,它身在大西北,却又不那么像大西北,沿途有草原有树林,还有一望无际的大花海;但它又是在大西北,沿途有戈壁有荒漠,还有白雪皑皑的延绵雪山,这是一条从人间到天堂的国道,一条绝美的风景画廊。一路都是美景,村庄旁边种植大片的向日葵、马鞭草、薰衣草等各种花海,长长的公路边是一排排笔直的白杨树,这场景很美很美。途径扁都口,又见大片的油菜花。经过祁连山俄博岭垭口,海拔3685米,可以远眺整个祁连山脉。经过祁连大草原,蓝天白云牛羊成群,美的真不想走了。草原出来途中可以看到岗什卡雪峰,背了7天的中长焦镜头第一次派上用场了,中饭后到一直很向往的门源看油菜花,门源的油菜花是中国最壮观的油菜花海,由于到达时是阴天,云层有点厚,从达坂山观景台往远处看,黄、绿相间的景似一副淡雅的山水画,美的如诗如画。今天的行程就是一句话“最美的风景在路上”。晚上住宿西宁
     第八天:带着满满的收获和依依不舍结束这次
丝绸之路之旅。旅行虽结束了,想把留在记忆中的美景与厚重的丝路文化用文字与图片的形式把它保存下来,所以才有了这篇游记。

• 青海甘肃西部之旅

这一次的西部之旅完全结束,收获颇多,但也遗憾不少,自己的历史实在是太差了,全程就跟个白痴一样,以下作为这次旅行的一个总结,希望能弥补自己的一点点小遗憾。 兰州 7.14。晚上坐飞机抵达 兰州 ~ 兰州 一日游 黄河 母亲雕塑 沿着 黄河 风情线走,下一个地方令我为之震撼~白云观 白云观~据陈镰《白云观碑记》载,此观始建于清代道光十六年(1836),道观坐南面北,前临 黄河 ,原由东、中、西及后四部分建筑组成,规模较大,各种殿堂、亭阁、回廊、道舍等建筑及整个布局,皆具有明显的清代建筑风格,后屡遭破坏,今仅存三座大殿和钟鼓

敌小姐