2019.9.4,“卢旺达乌干达追猩猩三日游”-第一天:卢旺达-乌干达,中。
2019.09.08发布·410阅读
车喵喵(Caroline) 17国83城

公众号:车喵喵带你看世界。 抖音:1755719823。

卢旺达

2019.09.04 ·3天

2019.9.4,“卢旺达乌干达追猩猩三日游”-第一天:卢旺达-乌干达(Kigali genocide memorial centre、nyamata church、caplaki craft market;Uganda lake bunyonyi),宿:Uganda bakiga lodge,中。
基加利是个山城,1820海拔,这里是我来非洲之后见过的最干净的城市了,人们穿着也很整洁,有非常多的摩的和在我大中国的已经许久不见的大自行车(好像是叫飞鸽永久凤凰?),这边的自行车也是可以“出租”的,后座都会安一个很舒服的坐垫,不想做“摩的”的人,可以坐“自的”(我实在不知道该如何起名了😆),据说更便宜。甚至还有在自行车后面驮着用铁桶售卖的牛奶,如果不是非洲人民的肤色一直在提醒着我,我真有种穿越了的感觉#呲牙
今天第一站是nyamata church。这是一个改建成纪念中心的教堂遗址,承载了
卢旺达那一段血腥的种族屠杀历史。卢旺达人民原本同一民族,在比利时托管时代,被强行划分为图西人和胡图人,被区别对待,不断挑拨离间。1994年胡图族总统的飞机被击落,成为胡图族极端分子发起大屠杀的导火索,第二天一场平民对平民的屠杀开始了,原本的朋友、邻居转眼就成为屠杀中的刽子手。整整3个月,近百万人丧命,无数的妇女儿童被感染上艾滋病。许多人逃至教堂,以为神圣的宗教场所可以成为他们的庇护所,然而丧失理智的杀戮者们并没有放过这个本该象征安宁的场所。
在这里,我看到房顶密密麻麻的弹孔痕迹,还有周围的血迹斑斑,遍地是落满灰尘的破旧衣物,里面不乏儿童和婴儿的装束,还有棺材。教堂内的地下室堆满了头骨和遗骸,最下层还有一个单独的棺材,带我参观的讲解员说,这是一个女人的棺椁,被强暴了无数次,最后残忍的被十字架穿透身体。教堂外面还有一个地下室,里面安放了更多遗骸和棺椁,因为实在不忍再看,没有进去。临走之前,捐赠了5000
卢旺达法郎。
整个过程中我充满了不可思议的悲伤,想起了
南京大屠杀,但这个事件更让我震惊是因为它仅仅发生在25年前,在这样一个现代社会,还能够发生如此让人难以置信的杀戮,人性何以扭曲成这样?

• 非洲小国-卢旺达

又是一段不短又不长的旅程,在小年结束了这段 非洲 之旅。 卢旺达 , 非洲 内陆小国,气候宜人,号称 非洲 小 瑞士 ,民风淳朴,比想象中的 非洲 还是好了很多, 和平 安逸,没有内战,没有光天化日的抢夺,其实晚上也很安全。 卢旺达 ,最有名的莫过于那场惊世骇俗的大屠杀惨案了,94年的大屠杀,8分之一的 卢旺达 人民死于这场浩劫,具体细节请参考百度,另外推荐两个电影,记录了这段历史《 卢旺达 饭店》,《杀戮禁区》。如果还有什么值得卢国人民称道的,那应该就是山地大猩猩了,这种猩猩全世界仅存不到1000只,比我们的熊猫还要珍

不睡的鱼